levik (levik) wrote,
levik
levik

Не место для зрителей: Выставка Burning Man в Вашингтоне

Прошлые выходные я провёл в Вашингтоне (том, который столица США). Там весь год проходит масштабная выставка искусства Бёрнинг Мэна. У меня с этим фестивалем много чего связано - я был там одиннадцать раз, обручился, и даже женился на этом фестивале! Так что, приехав, я не мог не заглянуть в Галлерею Ренвик, которая к тому же находится прямо через дорогу от Белого Дома.



Признаюсь, я шёл туда со скептическим настроем. Главная фишка фестиваля Burning Man - его огромный размах, и в прошлом, "околобёрнингмэновские" мероприятия меня разочаровывали. Но в этот раз выставка мне понравилась, хотя конечно это всего лишь искусство Бёрнинг Мэна - полное ощущение фестиваля здесь не передают (но и цели себе такой не ставят).

(Если вы вдруг всё ещё не знаете, что такое Burning Man, прочитайте, как проходит один день на этом фестивале в пустыне.)

1. Вообще, поразительно, насколько этот фестиваль "подрос" с тех пор, как я впервые туда поехал в 2006 году. Тогда это уже была огромная тусовка в пустыне, но упоминание имени Burning Man за пределами Калифорнии как правило влекло за собой десятиминутное объяснение что это такое. А теперь все о нём знают, половина блогеров там побывала (а другая половина решила не ехать, потому что это уже слишком попсово). И вот, выставка в Вашингтоне. Организована она ни кем-нибудь там, а Смитсоновским институтом, государственной организацией, которой принадлежат все главные музеи в столице. И давайте я ещё раз подчеркну, что её проводят прямо через дорогу от Белого Дома.



Наверное это как если б Минкульт провёл где-то на Красной Площади выставку строений Николы Ленивца.

2. У выставки довольно странное название: "Зрителям тут не место" ("No spectators") - оно хорошо передаёт философию самого Бёрнинг Мэна, но вряд ли уместно в формате чётко курированой экспозиции, в которую человек с улицы не может просто так принести и поставить свои произведения искусства. Чтобы броское название не сбивало с толку самих зрителей, у входа висят таблички, что фотографировать не только можно, но и приветствуется.



3. Что мне больше всего понравилось на выставке, это что там было множество знакомых инсталляций. (Те из вас, кто читали мои посты про Burning Man тоже могут увидеть здесь много знакомого!) Это очень приятно, когда идёшь по музею, и узнаёшь какое-то произведение: "Я его помню со времён, когда это ещё не являлось высокой культурой!" Например вот эта готическая арка абсолютно точно попадалась мне во время ночных скитаний по пустыне.



4. Что я тогда упустил, так это глазки на стенах колонн этой арки. Оказывается у них вырезаны зрачки, в которые можно заглядывать.



5. Внутри каждого из них находится какой-нибудь свой сюжет.



6. На этой выставке художник Марко Кокран сотворил новую скульптуру обнажённой танцовщицы. Его предыдущие работы появлялись на Бёрнинг Мэне в 2010 и 2013 годах, и пользовались огромной популярностью. У меня в телефоне, например, фото этой скульптуры служит заставкой (однажды в сообществе ОМД мне сделали за неё выговор!) Эта версия значительно меньше фестивальных.



7. Есть несколько особо удачных костюмов, что здорово, так как часто их не считают за инсталляции, а труда на них уходит у создателей очень много.



8. Стимпанк-стрекозёл.



9. Самую большую радость доставили мне грибы-оригами Shrumen Lumen, которые были на плае в 2016 году. Я у себя выкладывал отличные фотографии этих грибов в своей "натуральной" среде (фото 19 и 20). Здесь было всего три штуки, но зато они полностью работали!



10. А рядом показывалось видео с историей их создания.



11. Уменьшенная версия ещё одной инсталляции, которую мы с друзьями называли "потолок". Она заключалась в том, что люди лежат на земле под натянутой матрицей переливающихся лампочек, и слушают классическую музыку. В данном случае, для галереи, посетителям постелили коврик с подушками.



12. А вместо матрицы лампочек на потолке висел экран в форме шестиконечной звезды.



13. Ещё одна знакомая инсталляция - металлический многогранник с вырезанными узорами, изнутри которого сияет свет.



14. Эта штука даже круче выглядит на выставке, так как узоры отбрасывают сложные фигурные тени на окружающие стены.



15. Есть на выставке и арт-мобили! (Что это? Писал о них тут.) Конкретно этот должен вам быть знаком по моему недавнему посту про огнедышащего осьминога. Именно с этой машиной художник Дуэйн Флэтмо впервые приехал на Burning Man!



16. Теперь, когда я знаю, кто он такой, и как строит свои сооружения, я пригляделся поближе к этому дракончику, и с радостью заметил, что он сделан из повседневных сподручных материалов: к примеру его "чешуя" - просто-напросто форма для выпечки маффинов!



17. А вот эту машинку я что-то не припомню. Возможно, она ездила в один из годов, когда я пропустил фестиваль. Это огромный автобус со срезанным верхом, в котором обустроили небольшой кинотеатр с сидячими местами на дюжину человек.



18. На выставке много прикольных указателей. Здесь показаны 10 принципов фестиваля Бёрнинг Мэн.



19. "Неограниченный клиренс" (хотя, кажется, в данном случае, "клиренс" - это неправильное слово).



20. А вот это вообще отлично! Знак "Старт" вместо стопа.



21. Уголок интерактива - посетителям предлагается написать мелом что-то что они хотели бы успеть сделать перед смертью.



22. "Подрости", гласит самая высокая из надписей. По-моему, отлично! Некоторые другие пожелания тоже ничего, если изучить.



23. А вот это реально круто: целый огромный зал отдан на то, чтоб воспроизвести интерьер бёрнингмэновского Храма. Напомню вам, что каждый год на фестивале возводят невероятной красоты Храм из дерева, лишь для того, чтоб сжечь его в конце недели. Разумеется, эти храмы отлично смотрятся снаружи, но работая в рамках галереи, организаторы решили повторить внутренность. Для этого пригласили Дэвида Беста, который, вместе со своей командой, создал многие из самых удачных Храмов Бёрнинг Мэна. Интерьер получился отличный, он хорошо передаёт ощущение того, как это бывает на фестивале.



24. Стены покрыты сложными узорами из дерева, в некоторых местах вмонтированы светильники.



25. С потолка свисает вот такой резной сталактит - в настоящих храмах такие бывают над центральными алтарями.



26. Предостережение для посетителей, незнакомых с культурой Бёрнинг Мэна:

"Этот Храм - священное место для воспоминаний и размышлений. Оно предназначено, чтоб принести в мир исцеление, и было построено многими, каждый из которых что-то потерял.

Многие места существуют для праздника, и немногие созданы чтобы почтить универсальное человеческое состояния горя и потери. Это - одно из таких мест. Уважайте его печальное предназначение.

Храм всегда для одного человека. Если вы потеряли кого-нибудь близкого, если вы страдаете, если вы жаждете прощения или защиты, или поддержки, тогда этот Храм для вас...
"



27. Одна из традиций храма на Burning Man - написание посланий и воспоминаний на стенах. Часто так пишут имена умерших в прошедшем году людей. Потом, когда храм горит, все эти послания превращаются в золу. Организаторы выставки не захотели давать людям писать на стенах своего храма, поэтому предоставили небольшие дощечки, для этой цели. Посетители пишут на них свои послания и вставляют в декорации как записки в Стену Плача в Иерусалиме - где влезет.



28. Ещё на выставке очень много различных документов связанных с фестивалем. Вот например коллекция чертежей разных Храмов.



29. Фотография Храма 2016 года.



30. Симфонический концерт возле дерева (2017). Это была очень популярная инсталляция, хотя лично мне она не очень понравилась. Зато этот концерт я застал!



31. Сборище фотографий колоритных участников фестиваля и их навороченных костюмов. Любопытно, что некоторых из них я встречал! Например, группа в пробковых шлемах в правом верхнем углу засветилась у меня в Одном Дне на Burning Man (фото 33 и 34). А стимпанковская парочка под ними есть в моём рассказе про Бкэк Рок Сити!



32. Эта картина тоже знакома!



33.



34. Макеты для билетов на фестиваль. Каждый год художники создают новый дизайн, соответствующий тематике.



35. Кстати, выставка не ограничилась стенами одной галереи - организаторы привезли несколько инсталляций, которые они расставили прямо на улицах Вашингтона! Вот эти вороны например стоят в скверике на Пенсильвания Авеню:



Выставка будет проходить в Галерее Ренвик до января 2019, так что если вас интересует тема Burning Man, обязательно сходите.

* * *

А вечером того дня мы узнали, что в Калифорнии умер Ларри Харви, основатель фестиваля Burning Man. Ему было 70 лет. В начале апреля у него случился обширный инсульт, от которого он так и не оправился.



Как в таких случаях говорят... "So it goes."

Tags: bm, travel, вашингтон, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “вашингтон” Tag

  • Асела: Наш ответ Синкансэну

    Пока я лечу в Японию, с её сверх-развитой сетью железных дорог, хочу рассказать вам про американские поезда Acela Express - единственный…

  • Вашингтон против Трампа

    То, что жители Вашингтона не очень любят нашего нынешнего президента, известно почти всем. Население в столице довольно либеральное, и во время…

  • Президенты США: Очереди, тень Моники и Сталин

    Приехал я в Вашингтон. Не был здесь с 2013 года, когда ещё был самый разгар президентства Обамы. В центре города находится огромное количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments