levik (levik) wrote,
levik
levik

Кавати Фудзи: Туннель цветов в Японии

Вопреки моим опасениям, мне всё же удалось посетить далёкий сад в Японии со всемирно известным туннелем цветов! Неделю назад я узнал, что в сезон цветения билеты туда обязательно покупать заранее, и что они все распроданы! Я уже чуть было не отменил всю поездку в Японию на южный остров Кюсю, узнав эту страшную новость.



Но фортуна улыбнулась мне, я смог всё-таки достать билет и посетить этот сад, в который хотел попасть уже лет шесть. Правда, как в таких случаях бывает, получилось не совсем то, что мне сулили красочные фотографии в сети.

1. Когда я сказал, что мне улыбнулась фортуна, я немного слукавил. На самом деле, мне улыбнулся sasha_odessit. Саша уже много лет живёт в Токио, я познакомился с ним ещё в далёком 2009. И вот, узнав о том, что всё пропало, я тут же написал Саше.

"Ситуацию понял, сделаю всё возможное." - Примерно так ответил мне он. На следующий же день, Саша пошёл в 7-Eleven, и купил мне билет на нужное время. Оказывается, они через интернет были распроданы, а в физических магазинчиках Конбини всё ещё были на какие-то конкретные дни.



Теперь оставалось только забрать этот билет. Прилетев в Японию, я прыгнул в самый симпатичный в мире поезд, и через час с небольшим был в самом центре жизни, в Шибуе. Оттуда проехал одну остановку, встретил Сашу и получил у него билет. Mission Accomplished.

2. Итак, уже почти пять вечера, билет на восемь следующим утром. А сад Кавати Фудзи находится в более чем тысяче километров от Токио, на другом острове. Что делать? Не паниковать, и просто садиться в Синкансэн. Супер-экспресс преодолевает это расстояние примерно за пять часов. Но что самое приятное - что с абонементом JR Pass можно просто прийти на вокзал и уехать через 10 минут, на бронируя заранее никаких билетов. Надо как-нибудь написать пост о том, как по этому абонементу на синкансэнах ездить.



3. По дороге проезжаю Фудзи - она полностью видна, хотя в вечернем свете темновата. Вспоминаю восхождение на вершину, и с гордостью думаю: "Вон там я был!" - хорошее чувство.



Чуть после 10 вечера приехал в город Кокура - это первая остановка на острове Кюсю. (Это я ещё успел остановиться в Осаке, и бросить там рюкзак в шкафчике на вокзале, он мне пару дней не понадобится.) Ночь я провёл в одном из дешёвых бизнес-отелей в двух минутах от станции. Проснулся рано, и поехал местной электричкой на станцию возле сада.

4. Прибыл туда в семь утра. В сезон цветения отсюда в сад Кавати Фудзи ходит бесплатный шаттл, но он начинает ходить только в 8. Неохота час тут ошиваться на станции, да и хочется попасть в сад одним из первых. Что делать?



5. Как поступили бы все наши люди, хватаю стоящее возле выхода такси! Это далеко недешёвый вариант - ехать минут 20, и к концу поездке на счётчике около $25. Но, раз я уже припёрся с другого края планеты, проехал через всю Японию, и встал в пол-седьмого утра, можно и раскошелиться,



6. Оказывается я не первый такой умный. Официальное время открытия сада - 8:00, но в 7:30 тут уже стоит очередь из десяти человек. (Или, по данным ГУ МВД, троих.)



7. И тут я понял, что скорее всего не увижу ярких цветов из сетевых фотографий. Возле входа висела табличка: "Сегодняшняя цена 500 иен." (Это меньше $5.)



Дело в том (и я знал он этом заранее), что цена за вход в сад варьируется в зависимости от стадии цветения. Она может быть 500, 1000 или 1500 иен - чем больше цветов и красок, тем дороже. Так как предсказать цветение трудно, все билеты продаются по 500, а потом в пиковые периоды цветов на входе собирают дополнительную плату.

То, что в день моего визита цена минимальная не обещает ничего хорошего. Если честно, я уже читал, что пик был неделей раньше, но оставалась надежда, что он затянется. Теперь мне становится понятно - не затянулся.

8. Тем временем дело близится к восьми. На парковку подъезжает всё больше машин.



9. Без десяти выходят служащие парка, и отгораживают очередь пластмассовыми конусами. Всё должно быть аккуратно.



Верней, почти всё! Они тут же начинают запускать народ. Понимаете? За 10 минут до официального открытия! Это же позор для пунктуальной Японии. Уверен, потом кому-то придётся извиняться!

10. На входе стоит коробка с палочками для ходьбы - некоторые дорожки в саду идут вверх с нехилым наклоном.



11. Ну что, вот он, момент истины! Тот самый туннель цветов, который я много раз видел в сетевых фотографиях, предстаёт передо мной во всей красе. Вернее, краса уже явно не вся. Видно, что её было больше. Цветочки глицинии всё ещё свешиваются с полукруглого свода, но выглядят они уже как-то жалковато.



12. Для сравнения, вот фотография того же места из сети (кажется, это 2015 год):



Я понимаю, что цвета тут скорее всего подтянули в Фотошопе, но и объём цветущих глициний заметно другой, грозди полнее и сочнее. (Ещё пара красивых фото в посте про то, как я скорее всего не попаду в этот сад.)

13. Некоторые из цветов ещё держаться. Разные глицинии цветут в разное время, и те, что начали позже ещё довольно красивы. Особенно, если отойти подальше, и снимать их скопом.



14. Но вблизи видно, что лепестки цветков уже начали иссыхать и сворачиваться.



Короче, я явно опоздал где-то на неделю. Тут уж ничего не поделаешь. Вот в прошлом году я приехал в Киото на сакуру, а она задержалась на недельку. Тогда я смог вернуться через несколько дней, и увидеть самый разгар цветения. А уж если опоздал, то единственный вариант - вернуться через год (или несколько). Ну, я не сильно расстроился, ведь я сделал всё что мог, а раньше приехать не было возможности. Тем более, что такое не предугадаешь.

15. Кстати, кажется, белые глицинии отцветают в последнюю очередь. По крайней мере самые красивые и пышные грозди были именно из белых цветов.



16. Если снимать белые на первом плане, а сиреневые подальше, почти может показаться что всё ещё цветёт. Если человек не видел картинки полного цветения, его можно легко провести!



17. Кстати, таких туннелей в парке Кавати Фудзи несколько. Своды сделаны из металлических труб, по которым ползут ветки деревьев. Видно, что садовники специально чередуют породы глициний, чтоб получался эффект полосок.



18. Я обрадовался, что приехал сюда на такси, не дожидаясь бесплатного автобуса. В первые пол часа людей в саду почти не было, можно побродить и понаслаждаться. Даже без цветущих глициний тут очень красиво.



19. Вот это дерево явно цветёт самым последним. Его ветви всё ещё полны свежих цветов.



20. Это, кстати, можно не только по виду определить. Именно здесь жужжало огромное количество крупных шмелей, важно летая от одного цветка к другому.



21. Разумеется, с этим деревом все фотографировались!



22. Я тоже сделал селфи. Нет у меня на это дело таланта...



23. Если приехать без фотоаппарата, то обойти весь сад можно минут за 20. Кроме туннелей тут есть ещё несколько интересных фишек: вот например полукруглый холмик.



24. На самом деле, это такой же купол из труб, внутрь которого можно зайти.



25. Здесь хорошо видно, как вьющиеся ветки разрастаются из одной точки в разные стороны.



26. Вообще сами деревья здесь очень красивы не только своими цветами, но и извивающимися формами. Посмотрите, как круто!



27. Ещё.



28. Для поддержки ветвей над землёй натянута решётка из труб, получается натуральный навес, под которым проходит много дорожек.



29. Сверху это выглядит вот так. Здесь одна зелень, все цветы свисают только вниз.



30. Очень симпатичная аллея.



31. Кроме глициний на территории растут и другие цветы, хоть и не в таком количестве. Наверное, это утешительный приз для туристов, пропустивших разгар цветения.



32. Я был удивлён увидеть тут в начале мая маленький красный клён. Готовятся к осени? (Если кто не в курсе, осенние краски клёнов - волшебное время в Японии, всем рекомендую на это посмотреть!)



33. Тут тоже будет что-то красивое. Или, может, наоборот, раньше было? Но сейчас - голые трубы.



34. Постепенно сад начинает наполняться посетителями.



35. После половины девятого утра стали приезжать группами, очевидно это и есть люди с бесплатного шаттла.



36. Разумеется все тут фотографируют. Кто на телефон, кто на телевик. Люди бегают по саду, выискивая те заветные местечки, где можно снять хорошую картинку с цветами.



37. А некоторые не только цветы фотографируют, но и друг-друга. Хотя больше конечно мальчики девочек. А вдруг эта девушка какая-то местная звезда Инстаграма?..



38. Любое место где ещё оставались цветы собирало толпы фотографов.



39. "Где, где бы тут сфотографировать красоту?.."



40. Ближе к девяти часам сад был уже наполнен толпами людей. Пора было валить.



41. Я ещё раз обрадовался, что приехал к открытию, сделал несколько последних кадров туннеля, и двинул назад к остановке.



42. На этот раз, поехал уже бесплатным шаттлом. На подъезде к железнодорожной станции я заметил привычную для местных городов картину. Почему-то в Японии очень любят ставить скульптуры обнажённых девушек. Я не то что жалуюсь, просто интересно, откуда такая традиция.



Короче, можно считать, что сбылась мечта идиота. Хотя, если мне ещё раз посчастливится быть в Японии в мае, то я обязательно наведу справки, не попадаю ли я на настоящее цветение глициний в Кавати Фудзи. И если да, то обязательно подорвусь снова через всю страну.

Если вы мечтаете сами поехать в Японию, но не знаете, с чего начать, вам сюда: http://go.levik.blog/japan

Tags: travel, отчёт, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Как на самом деле одевались ниндзя?

    Японские воины-ниндзя, тихие, беспощадные убийцы, одетые с ног до головы во всё чёрное, известны во всём мире. Но никто толком не знает всю правду об…

  • Миядзима - остров плывущих ворот

    Плывущие ворота на острове Миядзима - одно из самых известных изображений Японии. По узнаваемости они уступают разве что священной горе Фудзи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →