levik (levik) wrote,
levik
levik

Москва проиграла Сантьяго в конкурсе схем метро

Пока вы там отдыхаете на Майские праздники, Москва потерпела сокрушительное поражение со стороны столицы Чили, Сантьяго. На кону Чемпионата Мира по Транспортным Схемам стояло право считаться городом с лучшей в мире схемой метро. Обе столицы вышли в мировой финал, победив на пути такие мегаполисы как Лондон и Сингапур.



"Что?" удивился я... "В Сантьяго есть метро?!" (Признаюсь, я никогда не бывал в Чили.) Так вот, оказывается, есть, и оно теперь может похвастаться тем, что у него лучшая в мире схема линий...

Если честно, то "Чемпионат", который проводился в Твиттере @transitmap показался мне ненаучным. В каждом раунде организаторы просто выставляли на голосование по два города, используя для этого формат Твиттер-опроса. При этом к посту были прикреплены картинки двух соперничающих схем. Победитель решался общедоступным голосованием, и проходил в следующий раунд.

В начале Чемпионата стартовало 32 города, и каждый раунд отсеивал половину из них. Вот, как выглядел этот турнир:



Как видите, тут были очень серъёзные конкуренты, многие из которых довольно быстро вылетели из конкурса.

И вот в Финале Москва встретилась с Сантьяго. Московская схема наверное знакома всем из вас, даже если вы не живёте в столице. А вот схему чилийцев многие увидели впервые:



Кстати, столица России была фаворитом всего конкурса. Московская схема метро - её разрабатывала студия Лебедева - нагружена информацией, но при этом сохраняет свою узнаваемо круглую кольцевую линию в центре. Вы скорее всего никогда не задумывались о том, сколько проблем возникает в том, чтоб нарисовать эти с виду простые линии. А это очень интересно - можно у них на сайте почитать. Даже сам организатор конкурса перед его началом представил вариант развития событий, где он предсказывал победу Москвы в финале:



Согласно этому прогнозу Сантьяго должен был вылететь из турнира ещё в первом раунде. Но пользователи Твиттера выбрали другой сценарий.

И вот, первого мая, был выставлен на голосование финальный поединок. Как и раньше, организаторы просили участников голосовать только исходя из качества схемы, а не основываясь на личных предпочтениях к конкретному городу (Ха-ха!):



Казалось, что победа Москвы гарантирована. Но, что-то пошло не так. Возможно, чилийские фанаты общественного транспорта активней распространяли эту тему среди своих друзей и близких, но итогом голосования стала сокрушительная победа Сантьяго:



Из более четырёх тысяч отданных голосов почти три четверти были в пользу столицы Чили. Конечно, судя по фотографиям в сети, метро в Сантьяго симпатичное, спору нет - особенно с видами гор на заднем плане.



Но всё же что-то мне подсказывает, что просто в голосовалку Твиттера набежала лишняя пара тысяч чилийцев, устроили эдакий флеш-мог, и таким образом решили ход чемпионата. Ровно так в своё время не сильно впечатляющая скульптура Христа-искупителя над Рио-Де-Жанейро попала в список Новых Семи Чудес света.

Так что не переживайте слишком сильно за схему Москвы - она явно лучше сантьягской на порядок. Немного обидно конечно узнавать о соревновании лишь после того, как оно уже проиграно. Я вот ровно так же узнал, что Нью Йорк в одном из предыдущих раундов проиграл Бостону!

Но, думаю в следующем году этот Чемпионат Мира станет более широко известен, а небольшому количеству людей будет сложнее повлиять на результат. Тогда уж Москва точно победит.

Tags: trivia, world, метро, москва
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Новые вагоны линии Яманоте в Токио

    Самая главная ветка метро в Токио - вовсе не метро. Это кольцевая линия Яманотэ (Yamanote line), принадлежащая группе JR - скорее городская…

  • Дэвид Боуи снова в Нью Йорке

    Тут к нам в Нью Йорк, на свою остановку метро вернулся Дэвид Боуи! По крайней мере его образ точно обитает нынче на станции Broadway Lafayette,…

  • Самый необычный музей Нью Йорка

    Все, кто со мной знаком знают о моей неприязни к музеям. Вернее, в внутренностям музеев - я как правило предпочитаю смотреть на них снаружи. И всё же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →