levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские железнодорожники спасли мне отпуск

Если много разъезжать по миру, и постоянно пытаться всё успеть, то неизбежно рано или поздно случиться так, что в спешке посеешь что-то очень важное. Такое произошло сегодня со мной. Из кармана выпало кое-что, за что я пару недель назад заплатил больше $500.



К счастью, дело было в Японии, и то что могло стать эпическим провалом, обернулось мне в пару часов времени. Короче это скорее история об отменной японской эффективности, нежели о моей невнимательности.

С утра в Токио шёл дождь, и я поехал осматривать пригороды. Но к обеду небо расчистилось, и я вспомнил, что давно хотел сфотографировать один вид с Фудзи.

Долго не задумываясь, я прыгнул в синкансэн и поехал. Обычно такой билет стоил бы около $50 в один конец, но у меня в кармане JR Pass, а с ним вся Япония открыта и доступна. Просто показываешь его на входе в станцию, садишься в синкансэн, и едешь! (Есть нюансы, но если их знать, то проблем не будет.)

К сожалению, приехав к месту, откуда видно Фудзи я понял, что тучи недостаточно расчистились. Они над самой горой уходят в последнюю очередь, держатся за неё, как за спасательный круг. Короче, гору вообще видно не было.



Я сильно не расстроился - дорога была красивой, я всегда рад наблюдать за тем, как мелькают за окном поезда японские пейзажи.

Достал телефон, проверить, когда следующий поезд назад в город. Ба, да он вот уже, через минуту! А потом аж через полчаса! (Дело было на Син-Фудзи, одной из "мелких" остановок синкансэна, где останавливается лишь самый медленный сервис, Кодама.)

Короче, я быстро сообразил, что ждать не хочу, и побежал. Быстро вниз, и назад вверх на другой перрон. Состав уже стоял на станции, и я влетел в него секунд за десять до того, как закрылись двери. Мысленно похвалил себя за быструю смекалку, устроился поудобней у окна, и поехал назад.

До Токио 140км, Кодама идёт около часа, так как много останавливается.



И вот, подъезжаем, я схожу на станции, достаю JR Pass, ведь его надо на выходе предъявлять... Достаю... Только нифига я его не достаю - нет его. Ни в этом кармане, где он точно был, ни в том другом, куда я его убирал на время дождя. Ни в сумке рядом с паспортом... Нигде.

Мой Pass на три недели - это максимальный срок. Он стоил $560, хотя неделю я уже откатал. Но купить сейчас новый, на оставшиеся дни будет стоить мне около $500 (покупать эти абонементы внутри Японии раньше было вообще невозможно, а сейчас вроде их продают, но с наценкой в 10%). Не покупать - тоже не вариант - предстоящие переезды стоят дороже цены нового абонемента.

Короче я растерян. Не понимаю, что делать. Может я оставил его в поезде? Поезд ушёл, а я даже не запомнил его номер. Хотя понимаю, что скорее всего он выпал пока я бежал на поезд.

Без этого Пасса я даже со станции выйти не могу. Не зная, что больше делать, подхожу в бюро находок, хотя понимаю всю абсурдность этого. Ведь я не на этой станции потерял абонемент, а в 140 километрах отсюда...



"Здравствуйте," говорю я дежурному. "Кажется я потерял свой JR Pass... Возможно, на станции Син-Фудзи"

"Ах это вы!" радостно воскликнул он. "Это ваше имя?" Тут он достаёт из-под прилавка бумажку со сканом моего абонемента.

Понимаете?! Пока я ехал, кто-то на Син-Фудзи нашёл вывалившийся у меня Пасс, и отправил копии на все станции - ведь никто не знал, на какой именно я сойду. И произошло это скорее всего ещё до того, как я понял, что вообще его посеял!



"Да!" обрадовался я. "Это мой!" Дежурный попросил подождать, отошёл назад в офис, позвонил кому-то секунд на 30, и потом ещё пару минут усердно что-то строчил на бумажке.

"Вот," вручил он её мне в конце-концов. "Возьмите, и езжайте назад в Син-Фудзи следующим поездом забирать свой Пасс."



Я, в конец обнаглев, спросил можно ли его как-то доставить в Токио, или же забрать позже, на что мне строго сказали, что надо ехать самому, и уже. Зная, как японцы относятся к правилам, я понял, что торг тут неуместен. Да и вообще, был дико доволен тем, что мне всё же не придётся раскошеливаться на пятьсот долларов!



Короче, делать нечего, сел в следующую Кодаму, и поехал снова к Фудзи. Там меня уже ждали - что, что, а расписание синкансэнов штука весьма предсказуемая. Я предъявил дежурной девушке паспорт (хорошо, что он был с собой!), расписался, и получил свой блудный абонемент на лучшую железнодорожную сеть в мире.

Потратил лишние два часа жизни, и ещё раз впечатлился слаженностью японского общества. Интересно, как часто у них такие гайдзины-растеряши попадаются?..



А Фудзи, кстати, так и не выглянула. Она вообще, дама стеснительная.

Но всё же что-то хорошее вышло из этого приключения: пока я ждал обратного поезда в Син-Фудзи вышел осмотреться, и в мою коллекцию японских люков добавился вот этот красавец:



Будьте бдительны во время поездок. Далеко не все страны населены японцами.

Tags: levik, travel, жд, япония
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Разве можно сцепитья с таким носом?!

    Удивительные всё же штуки, японские синкансэны! Оказывается, иногда эти сверх-скоростные экспрессы умеют спариваться друг с другом. Казалось бы, как…

  • Самый знаменитый доктор Японии

    Хотите посмотреть, как выглядит самый известный доктор во всей Японии? Только самым счастливчикам удавалось увидеть его живьём, но вот вам…

  • Новые вагоны линии Яманоте в Токио

    Самая главная ветка метро в Токио - вовсе не метро. Это кольцевая линия Яманотэ (Yamanote line), принадлежащая группе JR - скорее городская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments