levik (levik) wrote,
levik
levik

Атомный мемориал Хиросимы

Это полуразрушенное здание на берегу реки в японском городе Хиросима служит зловещим напоминанием страшных последствий войны. В 1945 году американцы сбросили на Хиросиму одну из двух атомных бомб - об этом знают даже школьники. Но не все знают об этих обломках, которые стоят практически на месте взрыва.



Я стараюсь приезжать сюда, когда бываю в Японии. Вчера снова посетил это место.

1. Этот дом с нехарактерным для Японии куполом построили в Хиросиме в 1915 году по проекту чешского архитектора. Сила взрыва выбила окна и поломала некоторые из стен, но каркас остался стоять - бомба взорвалась почти прямо над зданием, и взрывная волна была направлена больше вниз, чем в стороны. Властям Хиросимы долгое время было не до него, и оно стояло себе посреди обломков. Потом решили сделать из этих развалин Монумент Мира.



2. Сегодня Хиросима полностью отстроена. Это чистый, приятный современный город, который утопает в зелени.



3. И лишь "Атомный Купол", возвышающийся на берегу реки напоминает о его катастрофическом прошлом.



4. Вокруг мемориала много памятников. В основном это памятники детям, которых война лишила будущего. Японцы не делают акцент на том, что по отношению к ним было применено жестокое, бесчеловечное оружие. В мемориале нет национализма или комплекса жертвы. Здесь во всём чувствуется лишь предостережение - "такого никогда нельзя больше допустить".



5. Рядом горит вечный огонь.



6. Арка памятника, через которую просматривается пламя, и остатки купола. Именно сюда приносят цветы, у самого купола их нет.



7. Более семидесяти лет прошло, эти останки до сих пор стоят на берегу реки, выглядят они немного зловеще, даже в сумерках. Посреди благополучного чистого района, из зелени парка торчит такая развалина.



8. Вокруг резвятся птицы - они не знают значения этого места.



9. При нас на купол спикировал журавль. Или это цапля? Будем считать что журавль. Рядом с мемориалом много бумажных журавликов, которые привозят дети со всего мира. В отеле в Хиросиме нам кровати тоже положили бумажных журавликов.



10. Это наверное странно, но останки здания атомного купола прошли реставрацию - в какой-то момент власти стали опасаться, что всё это обвалится, и обломки пришлось укреплять.



11. Внутри видно металлические распорки, поддерживающие стены.



12. Пока сидели и молча смотрели на это зловещее здание, к нам подошёл японец одетый во всё фиолетовое.

"Привет!" сказал он "А вы откуда?.."

"Из Нью Йорка," ответили мы. Это был тот редкий момент, когда мне было как-то неловко быть из Нью Йорка.



"О!" воскликнул фиолетовый японец, "Я как раз огромный фанат Янкис!"

* * *

По дороге назад в отель я задумался о том, что ощущают люди из разных стран, посещая это место. Как себя чувствуют здесь японцы, которые не фанаты Янкис? Или, скажем, коренные американцы, чьи предки воевали в Японии? Ведь и нынешние американские военные нередко бывают в Хиросиме... А что насчёт немцев? Французов? Китайцев? Русских?..

Tags: travel, хиросима, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Мой паспорт больше не лучший в мире...

    Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое…

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Как на самом деле одевались ниндзя?

    Японские воины-ниндзя, тихие, беспощадные убийцы, одетые с ног до головы во всё чёрное, известны во всём мире. Но никто толком не знает всю правду об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →