levik (levik) wrote,
levik
levik

Отель роботов в Токио

"Снова едешь в Японию?.." спросил меня один хороший друг. "Узнай там насчёт секс-роботов. Очень интересно, насколько вся эта тема близка к воплощению. Если кто-то в этом продвинут - то наверняка японцы." Я тогда отмахнулся от него, и не придал вопросу особого значения. А потом, когда забирал в Нью Йорке свой JR-Pass из японского тревел-агентства, увидел на стене рекламный плакат: "В Токио начал работать наш новый отель роботов." Ну я очень заинтересовался этим и решил остановиться там на одну ночь.



Забегая вперёд скажу сразу - отель роботов меня вообще не впечатлил. Роботов там мало, и они довольно неинтересные. Но если вас интересует тема роботов, то давайте покажу как там всё устроена.

1. Вообще любовь японцев к роботам трудно преувеличить. Роботы в Японии встречаются гораздо чаще, чем где-либо ещё. Они могут быть маленькие и симпатичные...



2....Или огромные и устрашающие.



3. Здесь можно встретить милого робо-жирафа сооружённого из производственного манипулятора Митсубиси...



4....Или здоровые стимпанковские робо-часы с красивым робо-шоу несколько раз в день.



5. Короче, узнав о существовании отеля роботов в Токио, я понял, что хочу посмотреть, что это всё же такое, хотя во всех статьях в сети было подозрительно мало фотографий одних и тех же робо-девушек. И вот, я подхожу с Henna Hotel - "Странный Отель" - очень многообещающее название!



Предвкушаю роботов на стойке, робо-горничных, и прочие футуристические прелести. Возможно, даже робо-массажисток! А там уже недалеко и до...

6. Вхожу внутрь, и сразу первое разочарование: на ресепшене "предварительное заселение" проводит живая тётенька. Она просит заполнить (ручкой!) какие-то бумажки. Делает копию паспорта. И лишь потом предлагает продолжить заселение с помощью её робо-коллег.



7. Рядом на ресепшене за прилавком стоят два робота в форме девушек. У них встроен сенсор, так что они "замечают", когда к ним подходит человек, и начинают щебетать, сперва по-японски, а потом на английском. Перед каждой на прилавке стоит знак, запрещающий трогать роботов.



8. Лица девушек вроде бы миловидные, но не сильно привлекательные. Кожа сделана из какого-то эластичного материала, который неплохо двигается когда они открывают рот во время речи. Почти натурально выглядит, но что-то неправильное в них есть, отталкивающее - по английски это называется "uncanny valley" - "зловещая долина".



9. Впрочем, разговаривать с ними всё равно нельзя - они не слышат человека, а реагируют только на его присутствие. "Пожалуйста, завершите регистрацию с помощью киоска!" просит девушка. А киоск уже знает кто ты (ему тётенька сообщила), и выдаёт тебе ключ от номера.



10. На этом "заселение" закончено, и робо-девушка кланяется клиенты, жмурясь при этом от удовольствия. "Желаем вам приятного проживания."



11. Я налегке, и могу осмотреться в лобби ещё пять минут - в поисках других роботов. Возле стойки стоит нечто отдалённо напоминающее R2-D2 из Звёздных Войн, но эта штука не подаёт признаков жизни. Я так и не понял, для чего она нужна.



12. В углу стоит робот-пылесос. В последствии окажется, что такие есть на каждом этаже отеля. Интересно, они заезжают в комнаты, пока гости днём гуляют?



13. Ну и целый стеллаж автоматов, торгующих игрушками. Это уже к роботам имеет очень косвенное отношение, но было бы грех не упомянуть его.



14. А ещё тут есть робо-бар.



15. Чтобы купить коктейль надо обратиться к робо-кассиру, который примет монетки и купюры, и включит лампочки на кнопках позиций меню, которые вы можете купить.



16. Потом выплюнет вот такой билетик.



17. Чтоб получить по нему напиток всё же придётся обращаться к настоящему человеку - девушке за баром. Робота-бармена вроде как ещё не придумали.



18. Ладно, пора идти в номер, и проверить его на наличие робо-технологии. На первый взгляд он кажется абсолютно обыкновенной крохотной комнатой, как в любом японском бизнес-отеле.



19. А где же все роботы?! В углу под телевизором стоит тумбочка-стол. На первый взгляд даже стула нет.



20. Но на самом деле он просто хорошо прячется.



21. Может в шкафчике есть роботы? Нет. Там только холодильник, сейф, и чайник. Очень компактно расположенные, но абсолютно не роботизированные.



22. На столе стоит какое-то мобильное устройство. Я раньше уже видел такие в отелях - они полезны приезжим, которые оказались в далёкой стране без связи - это как местный телефон, который можно таскать с собой по городу на время проживания в отеле.



23. На кровати лежит огромная подробная инструкция к его употреблению. Но у меня есть Project Fi от Гугла, который просто работает по всему миру за $10/гигабайт (вернее, почти по всему миру), так что я не стал с этой штукой разбираться.



24. Небольшая радость для перфекциониста: единственная розетка над столом расположена так, что в неё идеально входит по высоте блок питания от компьютера. Это, пожалуй, доставило мне самое большое удовольствие в номере.



25. И, в конце концов, я заметил в углу какой-то странный шкаф. Это было самое похожее на робота у меня в номере.



26. Шкаф оказался "умным": он предлагал "освежить" одежду. Я так и не понял, что это значит, но решил проэкспериментировать. Повесил внутрь плащ и рубашку, чтоб те освежились. А то мне в тот день пришлось изрядно попотеть.



27. Я закрыл дверь и включил освежение. Весь шкаф начал гудеть и слегка пошатываться. На дверце появился таймер - 48 минут.



28. Позже, когда всё это остановилось, и я открыл дверь, моя одежда лежала в скомканном виде на полу шкафа. Наверное она уже освежилась.



29. В последнюю очередь я заглянул в ванную. Она была типичной для крохотных японских помещений. Ванна, раковина, и унитаз, всё на месте.



30. Я проверил туалет на наличие продвинутых японских технологий. Подмыв есть, а вот принцессиной кнопки не видать. Сразу можно вычитать у этого "робо-отеля" половину балла за такое!



31. Короче, что я могу сказать - отель роботов в Токио - это отстой. Роботов в нём мало, да и те не очень интересные. Я бы на вашем месте туда не совался. Не повторяйте мою ошибку. Придётся друга разочаровать: до секс-роботов тут, как до луны.



Если вас интересует футуристический ночлег в Японии, то гораздо лучше попробовать остановиться в их капсульном отеле. Привыкайте уже сейчас, ведь скоро мы все так жить будем...

Tags: travel, отчёт, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments