levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Загадка красивой петли метро

В Токио есть огромное количество железнодорожных линий, которые мы с вами назвали бы словом "Метро". Однако в отличии от привычных нам систем, в японской столице всё гораздо сложнее - тут несколько независимых систем, и ещё парочка совсем отдельных линий. Одна из них - Юрикамомэ - отличный способ посмотреть на Токио, так как идёт по не слишком быстро и по поверхности, соединяя деловой центр с развлекательным районом Одайба (подробнее об этом и других районах Токио я уже рассказывал - в том же посте есть карта, показывающая насколько сложна и запутана система столичного рельсового транспорта).



Чтобы попасть на Одайбу, Юрикамомэ пересекает изящный Радужный Мост. К сожалению он едет по нижнему уровню, и во время этого переезда виды по сторонам не очень хорошие. Зато, перед тем как въехать на сам мост из основного Токио, поезд выделывает петлю в 270 градусов, во время которой предоставляет пассажирам отличный вид на эту структуру. Эта петля - хороший повод поехать на Одайбу именно используя Юрикамомэ, несмотря на то, что существует и более дешёвый (и быстрый) вариант.



Особенно зрелищный этот вид вечером, когда опоры Радужного Моста подсвечиваются, иногда переливаясь разными цветами.



Но, как оказалось, эта великолепная петля была построена вовсе не ради того, чтоб пассажирам лучше было видно красивый мост. У неё есть совершенно утилитарный смысл.

Как вы думаете, какой? Пишите свои версии в комментариях.

UPD: [Правильный ответ]Правильный ответ


Большинство из вас ответило верно! Действительно, такая петля нужна для того, чтобы поезд мог подняться (а на обратном пути - спуститься) до уровня моста. Линия Юрикамомэ и обслуживается вагонами с резиновыми шинами, которые могут "карабкаться" по более крутым наклонам, чем обычный рельсовый транспорт. Однако, и при таких возможностях, перепад высот между обычным уровнем поезда в даунтауне, и въездом на мост оказался слишком велик, так что дизайнерам пришлось встроить 270-градусную петлю, которая предоставляет такой хороший вид на мост и на город.

Это кстати прекрасно видно на второй фотографии в этом посте.

Спасибо sasha_odessit за наводку. (Это, кстати, он помог мне достать распроданные в интернете билеты в сад с туннелем цветов.)


Все предыдущие загадки с ответами тут.
Tags: загадка, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка бутылок в суши-ресторане

    Месяц назад, в Японии, мне захотелось суши. Отыскал я на гуглокартах ресторан с неплохим рейтингом. Небольшая, ничем непримечательная забегаловка для…

  • Загадка британской радио-грелки

    В середине 1930х годов между двумя учёными джентльменами в Центре Радио-исследований Великобритании состоялась любопытная беседа. Обстановка в Европе…

  • Детская загадка из Южного Бруклина

    Вот я и снова в Нью Йорке. А точнее - в Бруклине. Заметил, кстати, такую вещь: раньше по всему миру можно было встретить людей в одежде с надписью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →