levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские запреты (и как их не соблюдают)

Всем известно, что японцы - очень законопослушная нация, где много разных правил, которые могут показаться нам с вами немного странными. Но, как и везде, попадаются среди них и такие, которые не очень трепетно относятся к местным порядкам. Да, таких до сих пор подавляющее меньшинство - но всё же они попадаются.



Давайте сегодня посмотрим на несколько японских запретов, и то, как их соблюдают жители этой высококультурной страны.

1. Кстати, к сожалению далеко не все запрещающие знаки дублируются на английском, так что не всегда можно понять, чего именно здесь нельзя делать. Но всё больше гайдзинов приезжает поглазеть на необычные японские обычаи и, соответственно, всё больше надписей (по крайней мере, в туристических местах) переводят на английский - пусть порой и корявый.



2. Начнём с курения. Я уже рассказывал, что когда дело доходит до курения, Япония - страна-наоборот. Курить здесь можно почти во всех помещениях, а вот на улице нельзя. И на эту тему везде расклеены довольно понятные знаки (даже те, где английского нет).



3. Однако, их слушают далеко не всегда. Вот это - субботнее утро в моей любимой Шибуе. Ну да, в пятницу народ бухает, а где спиртное, там и сигареты. Впрочем, шибуйский бардак наверное можно приписать в большой части всё тем же гайдзинам.



4. А это уже Киото. В Храмах иногда попадаются такие таблички: "Запрещена свадебная фотография"



5. Но если очень хочется, то очевидно можно и договориться.



6. Перенесёмся в японские железные дороги, которые я не устаю восхвалять. Вместо "Не прислоняться" из московского метро, в местных поездах вешают таблички "Не сидеть, облокотившись спиной о дверь." Казалось бы, это довольно странный запрет - кто станет так ездить?



7. Ан нет, находятся смельчаки, готовые наплевать на запрет, да ещё и рискнуть здоровьем (не забывайте, что двери в японских поездах часто открываются на разные стороны!)



8. Или вот - тоже из поезда. В японских знаках красным выделяется запрещённое поведение. В данном случае, просят не раскладывать свои сумки на сидение и в проходе.



9. И прямо рядом с этим объявлением (вон оно на двери справа от него), вальяжно сидит мужик, закинувший сумку на сидение рядом с собой!



10. Вы наверное слышали, что в японских поездах бывают вагоны, предназначенные только для женщин. Чтобы те могли спокойно ехать в час-пик, не волнуясь, что какой-нибудь мужик начнёт как бы случайно о них тереться. Так вот, маркировка "Только для женщин" дублируется и на перроне, в местах, где такие вагоны останавливаются.



11. Однако, бывает, мужики-японцы дерзко идут прямо в такой "розовый" вагон, не взирая на запрет. Возможно это или борец за права мужчин, или какой-нибудь маньяк?!



12. Вот ещё один - едет себе в компании прекрасных дам (по розовым лентам колец-держалок над головой видно, что это тоже женский вагон).



13. Снова вернёмся в Киото. Здесь в старом районе Гион сразу много запретов: в добавок к не курить, не есть на ходу, не мусорить, и не пользоваться селфификаторами, ещё просят не трогать гейш и не сидеть на перилах.



14. Надо сказать, что живую гейшу на улицах Гиона сегодня увидеть нелегко. Так что я пока не видел, чтобы кто-нибудь их трогал. Знаю, что сейчас начнутся шуточки на тему того, что гейш можно трогать только за деньги, но это всё потому, что существует ошибочное мнение, что гейши - это такие японские проститутки. На самом деле нет. Как-нибудь расскажу, откуда взялась эта странная легенда.



15. Запрещается Слоны! Что?! Извините, тут я не в курсе. Может кто-то понимает, о чём они?..



16. Ну и последнее: вы же знаете, насколько японцы трепетно относятся к тапочкам! Так вот, здесь даже запрещают кататься на гигантских тапочках нетрадиционным образом.



Это шутка, конечно - на самом деле знак обозначает совсем другое. Но всё равно смешно!

Tags: travel, trivia, пороки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Канада легализовала марихуану

    Сегодня Канада стала первым крупным государством, которое легализовало марихуану. По принятому в сенате страны закону, теперь любой взрослый сможет…

  • Остроумные вывески со всего мира

    Я много езжу по разным странам, и заметил, что во всём мире периодически всречаются одни и те же остроумные надписи. В барах, кофешопах, ресторанах и…

  • Саке с солью?!

    Традиционный спиртной напиток в Японии - саке. Многие (особенно в России) почему-то думают, что саке это такое рисовая водка, которую пьют горячей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments