levik (levik) wrote,
levik
levik

Удивительное откровение об унитазах

Буквально вчера узнал нечто совершенно новое про повседневные унитазы. Все мы в современном мире к ним привыкли. Может где-то в глухих деревнях до сих пор пользуются более традиционными туалетами, но в повседневной городской жизни они давно уже ушли в прошлое, и думаю, у каждого из читающих это и дома и на работе, и в школе скорее всего стоит обычный фаянсовый унитаз.



Короче, им никого не удивишь. Ну, разве что, японцы какую-нибудь сверх-современную технологию к нему придумают... И тем не менее я только что узнал удивительную деталь, которая была перед моими глазами долгие годы, но я её почему-то в упор не замечал. (Не волнуйтесь, под катом всё стерильно.)

Тут дело даже не в самих унитазах, а в стульчаках к ним. Оказывается эти стульчаки бывают двух принципиально разных конструкций. "Открытые", в форме подковы, и "закрытые", которые полный овал замыкают. То есть я и это в общем то знал, где-то глубоко на подсознательном уровне, но не придавал этому факту никакого значения...



А оказывается что закрытые используются в домашних туалетах, а открытые - в общественных. Например в офисах, аэропортах, вокзалах, и да, насколько я понимаю, в старых советских коммуналках. (А ещё в известных произведениях искусства!)



Просто открытые... Эммм... Гигиеничнее. Такой норматив даже прописан Международной Ассоциацией Сантехников и Механиков (IAPMO) - они требуют чтоб все унитазы снабжались открытым стульчаком, кроме тех, что в частном жилье, или снабжены автоматическим устройством, которое стелет одноразовые накладки.

Я короче немного ошарашен - сколько лет пользуюсь унитазами (да практически вот сколько!) а такого простого различия не замечал!

А вы знали?!

Tags: gear, trivia
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Где покрутился Лёва

    Бывает, я в своих поездках оказываюсь в каком-нибудь особенно красивом месте. Где прямо дух захватывает, и я понимаю, что ни в какую инстаграмку…

  • Удивительная функция электросушилки

    Я никогда не любил сушилки для рук в общественных туалетах. То есть идея того, что мы не будем расходовать лишнюю бумагу для того чтоб вытирать руки…

  • Переезжаю...

    Весь сегодняшний день потратил на переезд. Но не такой, как вы подумали - физически я продолжаю жить в своей квартире в отдалённом и милом уголке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →