levik (levik) wrote,
levik
levik

Мысли о любви к родине

Родина. Вот вы любите свою родину? Каждый раз, когда я рассказываю что-нибудь о своём иммигрантском прошлом, или просто про жизнь в США, обязательно приходит в комментарии кто-то, и давай обличать меня в недостаточной любви к родине, которую я покинул.



Например, пару недель назад рассказал о своём самом ярком впечатлении по приезду в Нью Йорк - и тут же мне пишут:

«Где бананы слаще там и родина, да Левчег?»


Это лишь один пример, но так случается постоянно – нравится некоторым учить других, как родину любить.

То, что любовь к родине многие считают такой очевидной добродетелью, мне странно. Ну, то есть, не то чтобы я совсем не понимал этого чувства, но мне оно не кажется таким абсолютно положительным. В некоторой степени я отношусь к чужой любви к родине примерно как к чужой религиозности (сам я атеист). С одной стороны, я стараюсь её уважать, с другой - мне забавно видеть человека, который считает, что ему открыли единственный верный путь по вселенной.

Раньше вот люди любили своего царя. Или местного феодала. И казалось, что такая любовь - это натуральная штука, а кто её не испытывает (причём искренне!) тот мерзавец и грешник. Кстати о грешниках, раньше вот считалось что внебрачные отношения - это грех. А теперь - нормально.

Мне кажется что то, что люди называют любовью к родине - это примерно из того же разряда. Родину можно любить, если она у тебя хорошая, и тебе на ней хорошо, а можно не любить - если нет. Или если где-то ещё может быть лучше.

Я глубоко уважаю людей, которые искренне любят свои страны, пытаются улучшить пространство вокруг себя, сделать его чище, безопасней, справедливей. Это - любовь к своему дому. А если вдруг ты не чувствуешь более себя дома, как дома, то можно конечно бороться, страдать и пытаться всё исправить. А можно взять и переехать в другой дом, и начать любить его. При этом вспоминать какие-то приятные аспекты прошлой жизни, поддерживать связи с друзьями, и так далее.



Я вот например люблю говорить, писать и читать по русски. А ещё я люблю Нью Йорк. И никакой я из-за этого не предатель. По-моему так.

Но что я понимаю в таких вещах? Разве может безродный космополит, как я, знать что это такое - родину любить?..

Как по вашему, важно ли любить родину?

Да! Ведь это родина! Как её не любить?
23(10.2%)
Можно и не любить родину. Главное чтоб тебе нравилось, где живёшь
203(89.8%)


Tags: levik, мысли, нй, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →