levik (levik) wrote,
levik
levik

Как, в Америке снова выборы?! Да!

Не успели оглянуться, а в США опять на носу выборы. Вообще-то, страна большая, и выборы происходят то тут, то там постоянно. То мэра где-нибудь выбирают, то губернатора, то ещё кого. Но каждые два года в начале ноября обязательно проходят выборы львиной доли Конгресса: переизбирают всех членов палаты представителей, и одну треть всех сенаторов. Порой кажется, что Трампа выбрали совсем недавно, а с тех пор прошло уже больше полутора лет. И вот, же меньше чем через пять месяцев, шестого ноября в Америке снова будут федеральные выборы.



Так как они пройдут в середине президентского срока, их называют среднесрочными - mid-term, однако они имеют потенциал сильно изменить баланс власти в стране.



Дело в том, что на сегодняшний день партия Трампа, республиканцы, контролируют и Белый Дом, и обе палаты Конгресса. Это редкая удача для политических сил США, и такое положение дел редко длится дольше чем 2-4 года. Последний раз республиканцы имели такую полноту власти было в 2003-2006 годах, при Буше младшем. А у демократов это было только во время первых двух обамовских лет 2009-2010.

Обычно в таких случаях "правящая" партия получает возможность создавать законы согласно своей идеологии и политике, оппозиции трудно им противостоять в таких случаях. Но политики понимают, что их время на такие изменения ограничено - исторически так сложилось, что партия правящего президента проигрывает мандаты оппозиции в среднесрочных выборах.



Например, в 2010 году, после двух лет Обамы, демократы утратили контрольное большинство в палате представителей - считалось, что это было из-за общего недовольства его реформой здравоохранения, Обамакэр. Это было главное достижение двух лет демократического контроля власти.

При республиканском большинстве Трампа, большое количество сил было брошено на отмену и замену Обамакэра, но по большому счёту республиканцам не удалось этого добиться (были отменены некоторые части закона). Зато они смогли принять закон о снижении налогов - львиная доля этих поблажек пошла бизнесу.



Короче, в ноябре нас ждут выборы, в результате которых республиканцы могут потерять полноту власти над американским правительством, и они это хорошо понимают. В сенате у республиканцев сейчас 51 место из ста, и чтобы "отвоевать" большинство, демократам надо выиграть всего два республиканских кресла. Республиканское большинство в палате представителей гораздо более существенное: 235 на 193. Демократам будет нелегко преодолеть такой разрыв, но всё же они будут стараться. Ведь среднесрочные выборы часто решает популярность президента, а рейтинг Трампа плавает в низких сороковых (что в общем-то для него довольно неплохо!)



К чему же я говорю об этом сейчас? Да потому что уже начался длительный сезон предварительных выборов - праймериз, который определит, из каких кандидатов предстоит выбирать американцам в ноябре. Например, буквально вчера, праймериз прошли в Калифорнии, где демократы надеются отвоевать у республиканцев аж семь мест в палате представителей.

Интрига Калифорнии заключалась в том, что в штате довольно необычные праймериз. Как правило, каждая партия устраивает собственные предварительные выборы, чтоб решить, кого они выдвинут на выборах. При этом места в бюллетени двум крупным партиям всегда практически гарантированы. В Калифорнии же действует система "двух лучших": проводятся одни открытые праймериз со всеми кандидатами, а на общие выборы проходят те два кандидата, которые получат больше всех голосов.

Такие правила делают возможным ситуацию, что оба кандидата будут от одной и той же партии, полностью блокируя партию оппонента от участия в выборах. Именно такой возможности пытались избежать демократы в семи своих желаемых округах - там, где нынешние конгрессмены республиканцы, однако на выборах 2016 года Хиллари Клинтон получила большинство голосов. Значит, рассуждают демократы, в этих округах не очень то любят Трампа, а значит могут проголосовать против политиков, связанных с ним. Главное для демократов было не остаться за бортом первой пары кандидатов, и во всех семи случаях им это удалось.

Со стороны республиканцев было обратное опасение на тему выборов губернатора. Там от демократов идёт популярный Гэвин Ньюсом, бывший мэр Сан Франциско, который ведёт с сильным отрывом (он на заглавной фотографии к посту). Но кроме него, демократы выставили так же бывшего мэра Лос Анджелеса, в надежде полностью отсечь республиканцев от губернаторского бюллетеня. Расчёт здесь был на то, что без кандидата на главный пост в штате, многие республиканцы просто не пойдут в ноябре на выборы, таким образом ослабляя позиции партии во всех других выборах.

Однако, планы демократов не сработали, и республиканец Джон Кокс занял второе место на праймериз. Хотя его шансы на конечную победу невелики, наличие республиканца в бюллетени поможет его партии сохранить места в Конгрессе.

Посмотрим, как всё это обернётся в Ноябре. Надеюсь, в этот раз российские хакеры не станут портить нам праздник!

Tags: США, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments