levik (levik) wrote,
levik
levik

Пианино: инструменты на улицах большого города

Меня тут обвинили в том, что я слишком много стал в блоге ворчать, и писать негатива. То про обманутых дольщиков в США вам рассказал, то взялся точечную застройку бичевать... Пора возвращать блог к его тёплым ламповым истокам, и рассказать вам о чём-то хорошем. К счастью, есть как раз такая тема: уличные пианино Нью Йорка.



На дворе июнь, и на протяжении большей части месяца на улицах нашего города будут стоять полсотни инструментов, для общественного наслаждения - каждый желающий сможет просто подойти и поиграть на них на радость окружающим.

1. Как обычно бывает в НЙ, я узнал об этой истории совершенно случайно. Просто шёл на работу, и увидел, как какой-то чувак играет на пианино посреди небольшого скверика, где обычно обедают работники соседнего суда. Играл он хорошо, "с выражением", впрочем большинство окружающих не обращали на него никакого внимания. Сначала я подумал, что это один из многочисленных городских уличных музыкантов, но не увидел рядом с ним ведёрка, куда можно кидать деньги. (Как известно, именно наличие поблизости такого ведёрка отделяет настоящего профессионала от любителя). Тогда я не придал этому особого внимания, сфотографировал этого парня, и пошёл себе дальше.



Но вскоре я набрёл на ещё одно такое пианино. А потом - ещё. В конце концов, заметил, что на них висят таблички, указывающие спонсоров программы.

2. Оказалось, это ежегодная акция благотворительной организации Sing For Hope (Пой для Надежды), которая каждый год сотрудничает со знаменитыми музыкантами, художниками и другими спонсорами, чтобы предоставлять городским школам бесплатные инструменты для занятий музыки. У некоторых школ Нью Йорка не хватает бюджетов на приобретение пианино, и вот именно с такими школами работает Sing For Hope. Каждый год под их руководством, несколько десятков инструментов разрисовываются различными художниками в уникальные варианты дизайна.



3. Но так как школы до конца лета закрыты, и вот уже седьмой год подряд, организация выставляет свои пианино на улицы Нью Йорка. В этом году инструменты проведут на улицах города три недели - с 4 по 24 июня. Они находятся в совершенно разных частях города, в основном в парках и прочих общественных пространствах.



4. Разные дизайны радуют глаза прохожих, а если кто-то знающий подойдёт к одному из инструментов, то и их уши тоже.



5.



6. В этом году один из спонсоров проекта - автопроизводитель, так что в коллекцию из 50 обыкновенных пианино добавилось необычное 51, установленное в багажнике машины. Весь июнь она будет разъезжать по городу, устраивая на улицах спонтанные концерты и перформансы.



7. Что же до остальных 50 инструментов, то они расположены в самых интересных и популярных местах. Например, это красное пианино установлено в южной части Бруклин Бридж Парка, с видом на небоскрёбы Манхэттена (это видно в заглавной фото к посту). В данном случае за клавишами Варя, о которой я уже как-то вам рассказывал.



8. Эти инструменты пользуются огромной популярностью, только Варя доиграла подошёл очередной желающий.



9. На этих нью-йоркских пианино играют и стар и млад. В принципе приобщение городских детей к музыке и есть главная цель организации Sing for Hope.



10. Каждый вечер и во время дождя работники городских парков закрывают инструменты клеёнкой, чтобы те не сильно износились посреди нью-йоркской стихии. А после июня эти пианино поедут в те школы, для которых и были изначально предназначены.



По моему, это одна из отличных инициатив частной организации в сотрудничестве с городскими властями. Я рад, что живу в городе, где делают такие интересные штуки. И другие тоже - вот все мои рассказы про нью-йоркские уличные художества.

Tags: art, нй
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Нью-йоркские слоны

    Гуляю я сегодня по Нью Йорку, никого не трогаю, вдруг смотрю, слон! А рядом - ещё один. И ещё. На стене какого-то здания, вернее за стеклом, как на…

  • Дэвид Боуи снова в Нью Йорке

    Тут к нам в Нью Йорк, на свою остановку метро вернулся Дэвид Боуи! По крайней мере его образ точно обитает нынче на станции Broadway Lafayette,…

  • Сингапур: искусство (недорого!)

    В ноябре прошлого года я проездом очутился в Сингапуре - возможно, втором лучшем городе в мире. Там я побывал на Выставке Недорогого Искусства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments