levik (levik) wrote,
levik
levik

Куда ведёт это таинственный туннель? В прошлое!

Трудно представить себе более подходящую иллюстрацию словосочетания "таинственный туннель", чем вот эта картина. Она напоминает что-то из компьютерной игры. Однако, даю вам честное слово, что во время недавней поездки в Японию я лично побывал в этом месте недалеко от Токио. Вот фотография с моей мыльницы:



При этом туннель, который мы здесь видим, переносит посетителя не только на несколько тысяч километров, но и на десятилетия в прошлое! Но, образно переносит - сразу расстрою романтиков среди вас, никакой мистики здесь нет.

Те, кто подписан на мой Инстаграм возможно уже видели эту картинку - я выложил её примерно месяц назад, предложив людям угадать что это за место. Никто так и не предложил правильный вариант, хотя мне понравились версии про уровень Half Life, и вход в тайную комнату Слизерина...

1. Чтобы попасть сюда, нужно приехать в Кавасаки, город-миллионник в двадцати километрах от центра Токио. Благодаря отличной железнодорожной сети, дорога занимает 18 минут. Это довольно приятный город, хотя тут нет такого драйва, как в соседнем Токио.



2. Десять минут ходьбы от главной железнодорожной станции, и я нашёл то, за чем приехал в Кавасаки. Это здание немного... эмм... не вписывающееся в шаблон опрятных японских домиков. Оно облицовано ржавым листовым железом, и полностью лишено окон.



3. Хотя, на некоторых из панелей всё же присутствуют "треугольники безопасности" - это такая чисто японская фишка.



4. Вход с улицы выглядит как нечто из игры Fallout, или одной из её подражателей. Табличка возле двери гласит "Склад Кавасаки". Всё это очень угрюмо, короче.



5. Подхожу ближе и двери с громком шипением раздвигаются. Внутри ещё один вход, весь мой опыт компьютерных игр подсказывает мне, что он ведёт в постапокалиптический бункер. Я было проверяю, сколько осталось патронов для дробовика, но потом вспоминаю, что дробовика у меня с собой нет. Почему-то входить в эту дверь полностью безоружным мне как-то не комфортно. Хоть бы гвоздодёр какой был...



6. Внутри темновато. Коридор узкий, и почему-то смахивает на какой-то технический переулок. Иду по разным помещениям, ожидая, что на меня вот-вот выскочит какая-нибудь радиоактивная гадина. Но тут пусто.



7. А потом я выхожу сюда, на крохотную площадь окружённую грязными зарешёченными окнами. Это место явно взято из какой-то фантастики. Такой закуток трущоб неплохо бы смотрелся в китайском городе Чунцине, построенном, казалось бы по дистопичному стилю "Бегущего по Лезвию". Но стоп... Что это там в углу написано?



8. Kowloon Walled City. Город-крепость Коулун. Город-трущоба, город-недоразумение. Город, которого не существует уже больше четверти века! Да и когда он был, к Японии никакого отношения не имел, а находился на границе Гонконга с материковым Китаем...



9. Напомню тем, кто не знает, что это было за место. В послевоенные годы, власти Гонконга и Китая так и не смогли договориться, кому принадлежит пограничный клочок земли, и место получило репутацию территории, существующей вне закона. Это разумеется привлекло к себе людей... определённого склада. Сюда съезжался разный криминал, здесь процветала проституция, и нелицензированная медицина. Население клочка земли росло, а сам клочок - нет. И его жители начали строить в единственном доступном направлении - вверх.



10. Это был эпический триумф самостроя! Здания росли по одному этажу, за раз, опираясь на соседей. К 1990 году в Городе-крепости жило около 50,000 человек, а некоторые его части поднимались на 14-этажную высоту. По сравнению со строящимися рядом аккуратными человейниками, этот микрогород выглядел как невероятное нагромождение частных гаражей. В прочем именно этим он и являлся, только в этих гаражах жили люди.



11. При том, сколько там жило народу, город-крепость занимал территорию всего 126 на 213 метров (это 0.026 км²!) Это непревзойдённый показатель по плотности населения. В среднем на человека приходилось по 3.7 квадратных метров личного пространства.

Здесь процветали зубные врачи, работающие без лицензии, наркоторговцы, мелкие мастерские, бордели, и прочие околокриминальные бизнесы. В то же время, в трущобе были свои детские сады и школы, некоторые из них принадлежали международным благотворительным организациям.

Вот как выглядел в разрезе лишь крохотный кусочек этого удивительного города-в-городе:



12. Снаружи Город-крепость Коулун представал хаотичной стеной вывесок и балконов. Внешние окна очень ценились обитателями, так как они были редкостью, и предоставляли доступ к дневному свету.



13. Внутри же всегда царил полумрак. Улицы напоминали узкие туннели, света было мало, а мусора много. Редкая улица была открыта до неба, и навигация внутри города-крепости напоминала футуристический лабиринт.



14. Крыши же были утыканы огромным количеством телевизионных антенн. Жители верхних этажей выносили сюда мусор, сушили здесь бельё, и пускали своих детей на прогулки именно на крышах, чтоб не спускаться лишний раз на землю по узким лестницам.



Кроме всего прочего, это место находилось прямо на посадочном векторе тогдашнего аэропорта Гонконга - и над ним то и дело пролетали огромные самолёты. Именно из-за этого жители не могли поднимать свои кварталы выше 14го этажа.

15. Город-крепость Коулун "засветился" в западной культуре благодаря фильму "Кровавый Спорт" с молодым Ван Дамом. Его персонаж прилетает в Гонконг чтобы принят участие в чемпионате единоборств, который проходит именно в этой трущобе. В фильме даже присутствуют кадры действительно снятые на этих узких улицах! Правда, разумеется в настоящем городе-крепости не было такого огромного внутреннего пространства, куда мог бы поместиться ринг из кино.



В начале 1990х, когда власти Великобритании уже знали, что геополитическая ситуация вынудит их передать Гонконг назад китайским властям, было принято решение расселить и снести этот район, чтобы оставить территорию "в порядке". В 1994 году город-крепость Коулун прекратил своё существование, и сегодня на этом месте находится парк - кстати одна из достопримечательностей "другого" Гонконга, куда я рекомендую сгонять, если вам надоело гулять по его центру среди небоскрёбов.

Но при чём тут непонятный склад в Японском Кавасаки к снесённому городу-трущобе в Гонконге XX века?!

16. А просто японцы - большие любители заимствовать всё крутое. Вот я например, когда впервые узнал, что был такой город-крепость Коулун, дико расстроился, что его больше нет, и что его нельзя посетить. А какой-то деловой японский бизнесмен решил, что раз его нет, то почему бы не построить новый? Ну хотя бы кусочек! И так и поступил, открыв парк игр и развлечений "Склад Кавасаки".



Это страшное строение - ни что иное, как многоэтажный салон игровых автоматов, построенный в постапокалиптическом стиле.

17. Надо сказать, что со входами они немного переплюнули Гонконгские трущобы, здесь действительно скорее Half Life и Fallout. Передий вход я вам уже показал, а вот задний - он и ведёт в таинственный туннель с заглавной фотографии.



18. Дальше вот так.



19. В коридорах, изображающих улицы города-крепости царит полумрак, но зато здесь ровный пол, в отличии от прообраза.



20. Говорят, строители очень добросовестно отнеслись к восстановлению разных мелких деталей этих мест. Тут пошёл на пользу японский перфекционизм. Дизайнеры изучили множество архивных снимков, и даже просили своих знакомых присылать им из Гонконга различный мусор!



21. В итоге детализация получилась замечательной - везде есть ощущение, что за каждым углом, в каждой щели, всё как на самом деле. Например, те, кто из любопытство заглянут в это окно, увидят...



22. ...один из крохотных Коулунских борделей.



23. И конечно, японцы не обошли вниманием туалеты. Туалеты ведь - их конёк. Сомневаюсь, что в городе-крепости действительно были такие просторные уборные, но текстура и стиль получились отличные, в точку.



24. Даже автоматы по продаже напитков тут выглядят подобающе дистопично. (Разумеется, без автоматов тут обойтись не могли, ведь это тоже одна из главных японских фишек!)



25. Воспроизведённый город-крепость многоэтажный. Можно подняться на верх, чтобы оценить эту прелесть со второго, или третьего этажа. Посмотрите как здорово! Реально создаётся впечатление, что попал в настоящую анти-утопию.



26. Главная "площадь" служит небольшим кафе (тут отошли от исходного материала). Можно посидеть с книжкой и перекусить, почувствовав себя героем из какого-нибудь фантастического фильма. Самое главное, что вход сюда бесплатный, все деньги хозяева зарабатывают с игровых автоматов.



27. Про игровые автоматы Японии я уже писал - в стране сохранилась эта ушедшая у нас на западе в прошлое культура. Здесь, в общем то салон не сильно отличается от других. Кроме парочки классических игровых кабинетов (тут я впервые увидел первую версию Street Fighter!), всё как всегда. На нижних этажах различные танцевалки...



28. ...и хваталки, из которых фиг чего выудишь.



29. Чуть выше - автоматы, в которых вот-вот через край посыпется куча монеток. Только это не монетки, а жетоны, и ни фига они не посыпятся.



30. И прочий странный японский интерактив с шариками, мячиками, и лампочками.



31. А игровые автоматы в классическом понимании на самом верху. Зато здесь представлены игры из всех эпох.



32. Например можно сыграть в Тетрис! Да не просто Тетрис, а "Инстинкт Террора". Звучит зловеще. Не стал рисковать.



33. А вот отказать себе в удовольствии сыграть в Street Fighter II, игру мечты моего детства, я не смог. Только после практически мгновенного поражения компьютерным игроком, я заметил наклейку в верхнем левом углу, что на этой машине в настройках был выставлен высокий уровень сложности.



34. Кстати, я был тут в днём в будний день, когда нормальные японцы или учатся или работают. Так что всё это помещение практически пустовало, только несколько бабушек гоняло на машинках Формулы Один. Как это мило! Разве увидишь у нас в салоне игровых автоматов бабушек?!



35. На самом верхнем этаже вот такой кич. Я не сразу понял, что это за помещение.



36. Оказалось - "интернет-кафе". Такое, в котором можно за немного денег снять комнату, чтоб уединиться с книжкой, фильмом, или японскими порно-комиксами. В меню перечислены разные виды комнат, которые можно выкупить.



37. Перед входом в "номера" стоит очень странная скульптура фотореалистичного дворецкого. Мне одному он чем-то напомнил Билла Гейтса? Дальше я решил не идти.



38. Короче, очень интересное место, этот Склад Кавасаки.



39. Если вы, как я, сокрушаетесь по утраченной возможности навестить дистопическую трущобу, на месте которой в Гонконге остался один только парк, то не поленитесь выкроить пару-тройку часов из визита в Токио, и сгонять в Кавасаки, посмотреть на эту красоту.



Я вот рад, что съездил.

Tags: travel, trivia, гонконг, история, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Загадка красивой петли метро

    В Токио есть огромное количество железнодорожных линий, которые мы с вами назвали бы словом "Метро". Однако в отличии от привычных нам систем, в…

  • Отель роботов в Токио

    "Снова едешь в Японию?.." спросил меня один хороший друг. "Узнай там насчёт секс-роботов. Очень интересно, насколько вся эта тема близка к…

  • Новые вагоны линии Яманоте в Токио

    Самая главная ветка метро в Токио - вовсе не метро. Это кольцевая линия Яманотэ (Yamanote line), принадлежащая группе JR - скорее городская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments