levik (levik) wrote,
levik
levik

Как я тренировался к полумарафону с нуля

Я никогда не умел бегать. Помню, в далёком московском детстве, классе эдак в пятом, на физкультуре надо было пробежать километр. Мне этот подвиг едва удался, при этом следующие пару часов кололо в боку, и вообще было нехорошо. После этого я не бегал больше четверти века.



И даже начав немного заниматься бегом в прошлом году, не сильно в этом преуспел. В начале марта я мог с трудом пробежать километра три, после этого тяжело дышал где-то час. Задача пробежать 21 с лишним километр (или даже 10!) казалась для меня какой-то фантастикой.

— Ничего — сказала мне Тоня, — будем тренироваться.

Вообще, в эту авантюру меня затянула именно она. Тоня любит ставить себе амбициозные цели, и подключать к ним меня. Когда мы в один из долгих вечеров в самой дорогой поездки в моей жизни обсуждали свои планы на наступающий год, она вдруг сказала, что собирается пробежать полумарафон.



— Хочешь со мной? — этот вопрос был задан таким тоном, как будто было ясно, что я на месте откажусь.

Возможно, это меня задело, и вместо того, чтоб отказаться сразу, я сказал:

— Давай это обсудим по приезду домой.

Тоня восприняла мой ответ как безоговорочное согласие. Вернувшись в Нью Йорк они с Кристиной начали искать подходящий забег, к которому мы могли бы успеть подготовиться практически с нуля (и учитывая мои многочисленные разъезды).



Окончательно мы зарегистрировались в феврале. Это стоило где-то $50 с человека, мы решили, что в крайнем случае, если мы не достаточно хорошо подготовимся, эти деньги пропадут. Теперь оставалось понять, как тренироваться.

Оказывается, на удивление много моих и Тониных знакомых бегали марафоны или полумарафоны. Ну как много - гораздо больше, чем можно было ожидать. В детстве казалось что для этого надо быть каким-то сверхчеловеком. А тут бац! И оказалось что у меня только на работе среди знакомых коллег четыре марафониста!



Короче нам подсказали стратегию: бегать надо три-четыре раза в неделю ("Три!" сразу же решил я.) Один раз на дистанцию - начать с максимума, на что ты сейчас способен, а потом понемногу наращивать навстречу полумарафону. И ещё два-три раза в неделю ("Два!") по какому-то минимальному количеству, скажем, по три мили.



Да, так как тренировался я в Америке, то делал это в милях. Тут у меня прямо как с градусами: некоторые вещи мне удобней в мили/санти/метрах, а некоторые - в милях и футах. Миля - это где-то 1.6км, в полумарафон помещается 13.1 миля.

Так вот, когда мы наконец начали тренироваться в марте, я ещё не мог пробежать те три мили, которые должны были в итоге превратиться в рутинную тренировку. С трудом пробегал две, с сопением и пыхтением. Короче работа предстояла немалая.

Мама, узнав, что я подумываю бежать полумарафон ужаснулась:

— Чтобы марафоны бегать надо годы тренировки. Неподготовленные люди от таких перегрузок умирают!

— Не марафон, а полумарафон — попытался успокоить её я.

— Не важно! Вот спроси у своего врача, хорошая ли это идея. Посмотрим, что он тебе скажет.



Ну, я спросил. Врач успокоил меня:

— Не переживай! От марафонов ещё никто никогда не умирал.

Врач то он хороший, а вот историк - не очень. Короче, его ответ маму никак не успокоил. Но мы с Тоней и Кристиной начали тренировки.



Я был настроен крайне скептически. Разве можно за три месяца пройти от едва-едва двух миль, до 13?! Но, раз уж взялся, надо хоть попробовать.



Сначала бегали вместе, благо живём возле залива, там есть набережная, и пляж недалеко. Короче две-три мили побегать нетрудно. Если больше, то надо уже или много кругов наматывать, или бежать на Брайтон, где бордвок. Потом вместе - только длинную пробежку по выходным, а короткие каждый когда может. Я - перед работой (хорошо, что мой рабочий день поздно начинается). А Тоня на работе нашла сообщников - они тоже к какому-то забегу тренировались. Кристина много бегала в зале, но иногда и с нами по выходным.



Расписали оставшиеся до забега недели, прикинули, с каким темпом надо наращивать дистанцию, чтоб к моменту полумарафона уже бегать на приблизительно нужное расстояние, и начали постепенно наращивать. "Длинные" забеги мы старались делать в разных местах. Помню, как впервые пробежали в конце марта четыре мили! Это было очень сложно, но после той пробежки впервые показалось, что и полумарафон - это что-то реальное, досягаемое.

Мы старались поддерживать скорость десять минут на милю. Если быстрее, то слишком рано устаёшь. А медленнее казалось как-то не серьёзно уже. Да и считать так быстрее: четыре мили - сорок минут; шесть - час; девять - полтора.



Я купил наушники Bluetooth, и откопал старый плейлист в меру быстрой музыки. Закачал на телефон приложение Nike для бега (таким уже пользовалась Тоня). Так стало легче отслеживать прогресс, дистанцию, скорость.

Бегали сначала возле дома, потом до места, куда ходим иногда на бранч по выходным. Потом - по бордвоку вдоль Брайтона и дальше, к первому Луна-Парку, и пирсу на котором снимали "Реквием по Мечте".



Бегали в Проспект парке, где пришлось намотать два круга чтоб было восемь миль. И даже по Бруклинскому и Манхэттенскому мостам бегали! (Мосты - самое лучшее, что есть в Нью Йорке.) Между ними в Манхэттене бегали, мимо "самой дорогой в мире станции метро".



Каждый раз, поднимая планку, мне было всё так же тяжело. В одно воскресенье я еле-еле пробегал пять миль, а через неделю - так же еле-еле, но уже шесть. По ходу тренировок я начал замечать, что дыхалка у меня работает лучше чем раньше. Если на первых тренировках я быстро выдыхался, то потом стал раньше уставать физически, при этом сохраняя более-менее нормальное дыхание.



Пару раз я уезжал - то на шесть дней, то на две с половиной недели. В Японии, например, я совсем не бегал, и по возвращению мне было нелегко угнаться за Тоней.



Но потом я всё же наверстал упущенное. Ради такого дела в июне я решил никуда не уезжать - впервые за несколько лет весь месяц в Нью Йорке.

За неделю до забега мы пробежали 11.1 милю - ровно на две меньше, чем дистанция полумарафона. При этом в конце той тренировки, я чувствовал себя довольно бодро. Казалось, что ещё пара миль (какие-то 20 минут бега!) мне по плечу.

Именно поэтому я был так разочарован тем, что в день самого забега эта лишняя дистанция далась мне с таким трудом.



И всё же, я доволен тем, что мы сумели дойти до финиша. Горжусь своим результатом, особенно, если учесть, что в марте, я с трудом пробегал и две мили.

Про сам забег как-нибудь в другой раз расскажу.

Tags: levik, бег, нй
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Отвечаю на ваши вопросы про работу

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня одним скопом беру всё, что касается работы. Вообще-то я не люблю писать о работе. Во первых, некоторые…

  • Лёва – снова растяпа

    Многие блогеры, почитаешь их – обзавидуешься. Всё у них всегда получается, они собранные, всё успевают, и, главное, никогда ничего не забывают.…

  • Ещё немного свадьбы в пустыне

    Давайте я вам покажу несколько фотографий с нашей прошлогодней бёрнинг-мэновской свадьбы, которые не вошли в мой большой иллюстрированный рассказ о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →