levik (levik) wrote,
levik
levik

Канада легализовала марихуану

Сегодня Канада стала первым крупным государством, которое легализовало марихуану. По принятому в сенате страны закону, теперь любой взрослый сможет приобрести вещество по желанию, не притворяясь больным. ("Медицинская" марихуана была легально доступна в стране уже несколько лет, но для этого надо было прикинуться больным, и пойти к врачу за направлением.)



Закон вступит в силу после того, как его подпишет Генерал-Губернатор, представляющий в Канаде Королеву Елизавету (формально именно она является главой государства). Первые легальные продажи травы ожидаются уже через два-три месяца.

Кстати, Канада не первая страна, где марихуана стала легальной. Я знаю - вы все тут же подумали про Амстердам. Но формально в Голландии "лёгкие" наркотики остаются противозаконными. На самом же деле первопроходцем в области легалайза был...

...Уругвай! Да, в небольшой южноамериканской стране марихуану легализовали в далёком 2013 году! Но чтобы избежать наплыв нарко-туризма, продажу иностранцам всё же запретили.

Что касается канадского законодательства, то его детали не полностью известны. Мы знаем, что продажа будет строго контролироваться государством. Скорее всего марихуана будет продаваться в упаковках, без какой-либо рекламы, и с крупным предупреждением о вреде здоровью - прямо как сигареты. Впрочем, если посмотреть на то, как в Канаде сейчас торгуют сигаретами, то будет ясно - контроль можно ожидать жёсткий. Каждая провинция сможет устанавливать собственные правила розничной продажи, тогда как федеральная власть будет контролировать производство.

При этом легализовали именно такую форму вещества, которую принято курить. Никакие съедобные вкусняшки с добавлениями марихуаны пока что легализованы не будут. Именно разнообразие таких удивило меня когда я попал в марихуановый магазин в штате Колорадо (там легалайз провели в 2012 году). На полках было больша различных мишек-гамми, и прочих сладостей-вкусностей, чем, собственно, главного продукта.



Легализация травки была одним из обещаний нынешнего премьер-министра Канады, Джастина Трюдо. Сторонники такой политики утверждают, что сделав марихуану легальной, они смогут убрать из её потребления криминальный элемент. В сложившейся ситуации крупные преступные организации довольно безнаказанно занимаются продажей, получая огромную прибыль, тогда как мелкие торгаши и просто курильщики часто попадают в тюрьму, что портит им дальнейшую жизнь. В принципе то же самое происходило с алкоголем в США во времена сухого закона: засилье мафии, контрабанда, перестрелки в граничащим с Канадой Чикаго...

Противники легализации продвигают теорию, что потребление марихуаны ведёт к подсаживанию на более тяжёлые наркотики. Вообще, называя словом "наркотики" и марихуану и героин, легко поставить оба вещества на один уровень.

На сегодняшний день марихуана легализована для личного потребления в нескольких штатах США, но остаётся под запретом на федеральном уровне.

А что вы об этом думаете? Должна ли трава быть легализована? Есть ли у вас с ней личный опыт?

Tags: канада, политика, пороки
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Японские запреты (и как их не соблюдают)

    Всем известно, что японцы - очень законопослушная нация, где много разных правил, которые могут показаться нам с вами немного странными. Но, как и…

  • Остроумные вывески со всего мира

    Я много езжу по разным странам, и заметил, что во всём мире периодически всречаются одни и те же остроумные надписи. В барах, кофешопах, ресторанах и…

  • Саке с солью?!

    Традиционный спиртной напиток в Японии - саке. Многие (особенно в России) почему-то думают, что саке это такое рисовая водка, которую пьют горячей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →