levik (levik) wrote,
levik
levik

Заграница вам поможет (недорого!)

В Китае с довольно большим пиететом относятся к иностранцам. Особенно в глубинке, где они нечасто бывают. Ну, есть такие страны, где иностранцев ценят выше чем своих местных. Считается, например, что когда иностранцы обращаются в полицию, их жалобы получают от стражей порядка гораздо больше внимания. Как мне объяснили знакомые китайцы, это часто действительно так.



Вот например, угнали у какого-нибудь китайца велосипед. Ну какой уважающий себя полицейский станет заниматься расследованием такой ерунды?.. Как правило, такие мелкие обращения просто игнорируют. Другое дело, если в участок приходит европеец, ведь это уже попахивает международным инцидентом. Если завтра дело осветит какая-нибудь Нью Йорк Таймс, и в результате в участок позвонит разъярённый председатель райкома партии, то никому мало не покажется.

Неизбежно, кто-то придумал, как зарабатывать на этой дискриминации. В китайских газетах появились объявления, предлагающие следующую необычную услугу:
Иностранцы сообщат в полицию о преступлениях против вас. Цены от 200 юаней в месяц. Верните свои украденные вещи - дела раскрываются со стопроцентным успехом!

Двести юаней - это не такая большая сумма (около $30), и если ты потерпевший в каком-то преступлении, который хочет добиться справедливости, то такие деньги могут показаться очень даже умеренными, если они гарантируют, что полиция внимательно расследует твоё заявление.

И для иностранцев подработка неплохая. Ведь можно ходить в участок несколько раз с новыми преступлениями. Конечно, рано или поздно полиция заподозрит, что какому-то там Джону Смиту слишком стабильно не везёт, но на этот момент можно просто переключиться на другой участок!

Чего только не придумают люди, короче...

Tags: trivia, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • 430 км/ч: Самый быстрый в мире поезд

    Недавно я тут хвастался тем, что проехался на самом быстром поезде в мире, шанхайском аэроэкспрессе на магнитной подушке. И что вы спросили в ответ?…

  • Пора домой (и немного о галочках)

    После почти двух недель в Азии, пора домой. Завтра на работу! Прямо сейчас я лечу над Атлантическим Океаном, приближаясь к любимому Нью Йорку.…

  • Далай-Лама — ловелас

    Вчера мы посетили знаменитый дворец Далай-Ламы, Потала. Он расположен на холме в самом сердце Лхасы, и возвышается над городом на 117 метров. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments