levik (levik) wrote,
levik
levik

Как я обретал Дзен, и что мне мешало

Есть в последнее время такой жанр в ЖЖ - рассказы о том, как человек перенёс свои старые посты в Яндекс Дзен, и начал зарабатывать с них серьёзные деньги. Я тоже, признаюсь, собирался написать кое-что похожее, и похвастаться заработками в канале, который активизировал всего пару недель назад. Однако, думаю, это будет не очень справедливо. Ведь у каждой платформы есть свои плюсы и минусы, и несправедливо рассказывать только о первых, игнорируя последние.



Так что в этом посте я расскажу не только о том, сколько я заработал с Дзена (не так много), но и некоторые вещи, которые меня в нём очень сильно раздражают, и почему я не думаю, что в ближайшем будущем перейду на него тотально.

Сперва о хорошем:

Мне очень нравится, что мой Дзен канал предоставляет мне возможность выкладывать самое интересное из написанного мной за 2-3 года, и показывает это довольно широкой аудитории. Каждый пост получает сейчас от десяти тысяч до полумиллиона показов в ленте Дзена. К сожалению, показывается только заголовок, одна картинка, и 2-4 строчки текста - этим надо "заманить" читателя зайти в статью.



В некоторых случаях читать приходит аж 10% "прохожих", но гораздо чаще ситуация, где лишь каждый 30й или 50й открывает полный пост. Но даже в таких случаях, общее количество трафика довольно высокое, по сравнению с аудиторией в ЖЖ.

Теперь о деньгах:

Да, я действительно начал получать стабильные, пусть и небольшие деньги со своего блогерства. Выставляя в Дзен по 1-2 поста в день, получаю в среднем $10 - $15. Всего за меньше чем десять дней вывел на свой счёт около $100:



Правда, тут же появилось ощущение, что это как-то мало и несерьёзно. Если раньше блог для меня был отличным интересным хобби, то теперь как бы переквалифицировался в очень низкооплачиваемую вторую работу. Не уверен, что мне такое надо.

Так же не знаю, насколько моя аудитория в Дзене может продолжать расти. В смысле, непонятно, есть ли потенциал зарабатывать значительно больше денег, или достигнутый уровень - предел для контента моей тематики. Всё это зависит от того, будет ли Дзен показывать мои посты большему количеству людей если у меня увеличится количество подписчиков (сейчас их где-то 350).

Теперь давайте о плохом:

Многие жалуются на то, что в Дзене нет комментариев (или другой обратной связи), как в ЖЖ. Мне кажется это довольно странная претензия. Всё же Дзен - другая платформа, и у неё другие правила. Многие фишки, которые есть в ЖЖ тут отсутствуют (например, профили, списки друзей, сообщения, и т.д.). Но это нормально. Никто же не ругает ЖЖ за то, что в его фотографиях нельзя отметить друзей, на подобии Фейсбука.

UPD: С момента написания этого поста, Дзен добавил комментарии, и они тут же превратились в помойку.

Нет, я хочу сконцентрироваться на тех местах, где Яндекс Дзен мог бы быть лучшим Яндекс Дзеном.

Редактор:

Пожалуй самый главный изъян площадки Яндекса - это очень корявый редактор. Он вроде как минималистичен, и старается представлять текст таким, какой он будет в конечной статье.
Мало того, что он не умеет вставлять картинки в обтекающий текст, запрещает делать ссылки в картинках или подписях к ним, и много чего ещё не умеет. Но ведь он ко всему ещё и невероятно глючный, постоянно коверкает форматирование, добавляет лишние пустые строчки, и сильно меняет вставленный из буфера обмена текст, который потом надо вручную править.



А как насчёт громоздкого способа вставлять картинки, и менять форматирование текста?

Короче, с редактором всё плохо. Удивлюсь, если кто-нибудь из профессиональных авторов Дзена им пользуется. Скорее всего пишут где-то в отдельном файле, там же картинки добавляют, а лишь потом копируют результат в Дзен. (Я слышал, некоторые используют в качестве редактора Гугл Документы.)

Непрозрачная статистика:

Статистика, которую показывает Дзен довольно скудна. Известно количество подписчиков на канал, а так же на каждый пост - его число показов в ленте, число заходов, и число дочитываний. Эта статистика никак не разбита по дням и часам, так что трудно понять, получает ли тот или иной старый пост новых посетителей.

Существует интеграция с Яндекс Метрикой, но и она не показывает полную картину, так как не может отслеживать показы промо-блоков постов в лентах посетителей. И даже не показывает статистику по просмотрам страницы канала - только индивидуальных постов. А так как Дзен - продукт Яндекса, то отсутствует интеграция с Гугл Аналитикой (у которой есть несколько явных преимуществ).

А самое главное упущение - это статистика по тому, какой пост зарабатывает автору больше денег. Всё что нам показывают это сумма на балансе. Пойди пойми, с чего конкретно ты зарабатываешь деньги - эти усилия не увенчаются успехом.

Долгая модерация сайта:

Я отправил свой блог в ЖЖ на модерацию Дзена, чтобы подключить блог к Дзен-каналу. Однако, этот процесс требует ручной модерации от сотрудников Яндекса, и лично у меня сайт висит "на модерации" уже две недели:



Не понятно, сколько времени может занимать проверить один несчастный блог...

Это мелочь, но очень раздражающая:

В левом верхнем углу интерфейса Дзена есть иконка с вашим аватаром.

Если нажать на неё, то выезжает ящичек с разными настроками. Можно быстро посмотреть на разную информацию вашего канала, и тут же закрыть. Только, оказывается что закрывать её надо особым способом. Просто кликнуть снова на аватарку не выйдет, потому что она за долю секунды превратилась в кнопку по смене аватаров.



Это одно из простых правил дизайна интерфейсов - если нажатие кнопки ведёт к какому-то действию, второе нажатие должно привести к его отмене. И Дзен его нарушает.

* * *

Очень странно видеть, что Дзен при этих проблемах не пытается их починить. Я понимаю, ЖЖ - платрофма старая, тут всем надоело работать над модернизацией платрормы, поэтому они постоянно вводят какие-то не нужные припарки. Но Яндекс Дзен молодой, и странно видеть инертность, с которой сотрудники его развивают.

Хотя, возможно дальше будет лучше...

А пока что, подписывайтесь на мой Дзен-канал - там уже много интересных постов.

Tags: levik, блог, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments