levik (levik) wrote,
levik
levik

Япония: Совиные кафе, это нормально?

Японцы большие мастаки придумать что-нибудь необычное. Одно из таких "изобретений" - совиное кафе. Сейчас такие стали появляться в других странах мира (кажется и в Москве есть!), но придумали их именно в Японии. Идея в том, что человек попадает в заведение, где живут настоящие совы, может понаблюдать за ними, а иногда, даже потрогать.



Читал где-то, что популярность этих необычных хищных птиц сильно возросла с выходом в свет серии книг и фильмов о Гарри Поттере (вспомним, что у главного героя, как и у всех уважающих себя волшебников, была ручная сова.) Не знаю, повлияло ли это на распространённость совиных кафе в Японии, но теперь они есть практически во всех городах. Мы с друзьями побывали в одном из них (в городе Кобе). Давайте посмотрим, как это выглядит.

Кстати, интересно, как вы относитесь к такого рода заведениям. В конце поста я поставлю голосовалку на эту тему.

1. В отличии от зоомагазинов, витрины совиных кафе непрозрачны. Если первые выкладывают на фасад милых котят и щенков, в надежде завлечь покупателя, то здесь за то чтобы смотреть на сов надо платить деньги, так что бесплатно вам их никто не покажет. Перед входом выставлены лишь фотографии питомцев данного заведения.



2. Чтобы находиться внутри кафе нужно купить напиток. Они стоят 1,500 иен за чай/кофе или 1,700 за пиво. Это конечно очень дорого, но на самом деле платишь вовсе не за сам напиток (принесённое нам кофе было отвратительным), а за общение с совами. Покупка одного "дринка" даёт право находиться в кафе час. Впрочем это больше, чем нам захотелось там оставаться.



3. Так как здесь разрешают гладить питомцев, первым делом нас попросили помыть руки.



4. Потом работница заведения (официанткой её назвать трудно) предложила нам выбрать табуретки у прилавка, где можно было положить шмотки. Сюда она и принесла купленные нами напитки. За прилавком сидеть не имеет смысла, так как смотришь в стенку, а всё интересное происходит напротив.



5. Там вдоль стены в два яруса на насестах сидят совы. В общей сложности в этом кафе их было штук двадцать! Они были совершенно разных пород и размеров от маленьких симпатичных сипух до увесистых филинов. (Заранее извините меня, если я использую неверные термины - в своё время биология была единственным предметом, по которому я имел честь получить двойку!)



6. Возле каждой птички висит небольшая табличка с её именем, к сожалению только на японском. Рядом с некоторыми из них прикреплена ещё и красная карточка.



7. Нам объяснили, что совы с такими карточками "отдыхают", и трогать их нельзя. Некоторые из них действительно сидели с закрытыми глазами, другие выглядели довольно бодрыми.



8. Все совы в кафе сидят на цепочке, или верёвке.



9. Крепится она на специальные браслетики на лапках птицы.



10. Как видите, верёвки тут довольно короткие, и совы не могут уйти далеко от места крепления.



11. Конкретно этот малый очень резво шагал вперёд, пытаясь куда-то уйти. Но из-за привязи лишь буксовал на одном и том же месте. При этом он был якобы на отдыхе - над его насестом висела красная карточка.



12. Птицы на нижнем уровне ещё и разделены перегородками, возможно для того, чтобы не цапались друг с другом. Хотя кажется длинна верёвки тоже этому препятствует.



13. В кафе разрешают гладить сов - по крайней мере тех, что не отдыхают.



14. Но и тут есть довольно строгие правила:

Прикасаться к птице можно только тыльной стороной руки, и только двумя вытянутыми пальцами. Разрешается трогать лишь макушку совы, а брюшко и крылья - нет.

А ещё "гладить" можно только тремя лёгкими прикосновениями: раз-два-три, и оставил птицу в покое.

Посетителей так же просят не пугать животных громкими звуками, не использовать вспышку во время фотографии, и оставить сову в покое, если та подаёт знаки испуга или возбуждения. Эти правила якобы охраняют питомцев в кафе от чрезмерного стресса.



Но мне вот всё думалось, а не вызывает ли стресс у совы тот факт, что она прикована к насесту тридцатисантиметровой верёвочкой?..

15. Это был первый раз, что я так близко видел живых сов, и надо сказать, что они чертовские милые создания. Меня поразило то, насколько они все разные!



16. Вот этого чёрного красавца мы прозвали "Дарт Вейдер". Он спал, поджав одну лапу.



17. А эта похожа на сову Гарри Поттера. (Хотя я не очень хорошо помню, как та выглядела, но по моему тоже была белой.)



18. Посмотрите на эти брови! Леонид Ильич позавидовал бы!



19. Вообще из-за перьев, похожих на человеческие брови, у этих птиц очень выразительные лица. Хотя, уверен, что многие эмоции, которые мы видим там это лишь проекция человеческих стереотипов.



20. "Кто здесь?!"



21.



22. Так и не понял, почему у одной из сов вместо жёрдочки был пьедестал, а снизу подстелили салфетки. Может, проблемы с желудком?..



23. А теперь собственно вопрос к вам.



Как вы думаете, это нормально держать вот так сов в заперти, для потехи посетителей? У японцев есть так же "кошачьи" кафе, но в них кошки бродят свободно, как по квартире хозяина. Да и кошки всё же домашние животные, а тут мы имеем дело с дикими птицами, хищниками.

Как по вашему, совиные кафе - это нормально, или жестоко по отношению к животным?

Нормально! Ведь совам дают отдохнуть, а посетители на могут их слишком сильно тискать.
5(4.2%)
Это ужасно! Разве можно так держать диких животных?
71(59.2%)
Я в замешательстве. С одной стороны сов жалко, с другой - хорошо, что можно посмотреть на них.
44(36.7%)


Ещё по теме:
Tags: travel, trivia, кобе, отчёт, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Мой паспорт больше не лучший в мире...

    Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое…

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Как на самом деле одевались ниндзя?

    Японские воины-ниндзя, тихие, беспощадные убийцы, одетые с ног до головы во всё чёрное, известны во всём мире. Но никто толком не знает всю правду об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →