levik (levik) wrote,
levik
levik

Золотое Кольцо Исландии

Первый "набор" достопримечательностей, с которым знакомится прилетевший в Исландию Турист - это "Золотое Кольцо". Такое название особенно красиво звучит для человека из России, где столица окружена своим Золотым Кольцом. Спешу вам доложить, что исландское кольцо мало напоминает российское. Да и на кольцо оно мало похоже - скорее треугольник.



Однако, красот здесь предостаточно, хоть большинство из них нерукотворные, а натуральные.

Я не буду рассказывать вам обо всех точках на этом маршруте, так как большинству посетителей "для начала" хватает трёх самых популярных. На этой карте я отметил их красными крестиками:



Как видите, при таком раскладе, "Кольцо" превращается просто в участок дороги, что конечно звучит намного менее романтично.

Парк Тингведлир

1. Самая близкая к Рейкьявику точка - национальный парк Тингведлир. Это место особо значимо и с исторической и с натуральной точек зрения. Здесь проходит тектонический разлом между Евразийской плитой и Североамериканской. Плиты медленно расползаются в разные стороны, создавая в этом месте очень характерные трещины.



2. Нельзя утверждать, что какая-то одна конкретная трещина является границей между двумя континентами, но это всё равно довольно прикольно наблюдать.



3. Помимо этого, местность имеет историческое значение: именно здесь с 920 года собиралось народное вече Исландии, Альтинг. У исландцев в те времена было народовластие, и считается, что это был первый "парламент" в Западной Европе.



На собрание съезжались люди со всей страны, чтобы обсудить важные дела. Например, примерно в 1,000м году, Альтинг постановил, что Исландия примет христианство. Конец этому собранию положили датчане, в 1798 году.

Гейзеры долины Хёйкадалур

4. Из-за того, что Исландия находится на стыке двух тектонических плит, на острове очень высокие уровни геологической активности. Здесь часто извергаются вулканы, а из-под поверхности земли бьёт масса горячих источников. Но самое знаменитое место - долина гейзеров Хёйкадалур. Здесь находится Большой Гейзер (Geysir), в честь которого названы все гейзеры в мире (да, слово "гейзер" пришло именно отсюда!)



5. Правда, нынче Большой Гейзер притих, и теперь редко извергается. Зато в нескольких десятках метрах от него есть гораздо более активный собрат - Строккюр, который стабильно выплёвывает высоченный ствол горячей воды каждые несколько минут. В промежутках между извержениями он выглядит как большая дымящаяся лужа...



6. ...А потом вдруг как рванёт! Если стоять слишком близко, то тебя может обдать брызгами с ног до головы. Вода в Строккюре тёплая, но этот эффект длится недолго - на холодном исландском ветре быстро остываешь.



7. Рядом со Строккюром находится ещё один собрат - Малый Гейзер. Он особо не извергается, но очень симпатично дымит.


Водопад Гюдльфосс

8. Это имя дословно значит "Золотой Водопад". Вода реки Хвитау здесь спускается с двух косых ступеней, 11 и 21 метр высотой. Каждая из ступеней повёрнута на 45 градусов к течению реки, но в разные стороны, так что между собой они перпендикулярны. Нижняя ступень вообще выглядит острым клином.



9. Гюдльфосс - не самый крупный из водопадов Исландии. Эта честь принадлежит Деттифоссу, который находится на дальней стороне острова. Но Гюдльфосс гораздо ближе к Рейкьявику, и является самым посещаемым в стране. Туристическая тропа ведёт к самой кромке водопада. Здесь в воздухе всегда парит водяная пыль, и можно промокнуть за минуту.



10. Однако, возможность подойти так близко к ревущей воде того стоит. Плюс, в воздухе здесь практически всегда парит яркая радуга!



* * *

11. На Золотом Кольце ещё много интересных точек - они помечены на карте в начале поста. Однако эти три - самые непропускаемые.

Из остальных, что мне приглянулись, могу посоветовать кратерное озеро вулкана Керид (оно на заглавной фотографии), и небольшой, но очень красивый водопад Сельфосс:



Если у вас есть машина, то все три точки можно посмотреть "по быстрому" за 2-3 часа. Однако, если вы никуда не спешите (ведь летом в Исландии не темнеет), то можно растянуть удовольствие, и заехать в некоторые менее популярные красивости. Если машины нет, то можно забронировать один из автобусных туров по Золотому Кольцу из Рейкьявика.

Это конечно не Суздаль с Ярославлем, но тоже ничего.

Tags: travel, знакомимся, исландия
Subscribe

Posts from This Journal “знакомимся” Tag

  • Сигнахи - город возлюбленных

    В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни…

  • Знакомимся с Гонконгом за один день

    Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для…

  • Луангпхабанг: туристическая Мекка Лаоса

    Загадочный Лаос. Наконец то я добрался до него. С детства, к этой стране у меня были братские чувства: как и мы, лаосцы изгнали из своей страны злых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments