levik (levik) wrote,
levik
levik

Уникальные исландские лошади

Есть верный знак, что рано или поздно ты снова вернёшься в какую-нибудь страну: это когда вылетая после посещения ловишь себя на мысли "А вот в следующий раз надо будет обязательно..." Есть страны, где список этих обязательностей столь большой, что я езжу туда каждый год: это Япония и Китай. Именно так я сумел посетить обезьянок в горячих источниках, и ленивых но симпатичных панд. А в этот раз, покидая Исландию, я пообещал себе непременно вернуться, чтобы поскакать на исландских лошадях.



Исландские лошади - это особая уникальная порода, которую местные жители вывели за долгие века из привезённых с материка пони, и они абсолютно великолепны.

Порода отличается небольшим ростом, коренастым сложением и роскошными чёлками, гривами и хвостами. А ещё у них довольно крупная голова, что делает их более милыми с виду.



Небольшой размер исландской породы вытекает из чисто практических соображений: когда первые переселенцы-викинги отправлялись из Скандинавии в Исландию на своих "драконьих кораблях" - драккарах - места на борту было немного, и выбирали животных поменьше. Это было в X веке.



За прошедшую тысячу лет, исландские лошади адаптировались к суровому климату острова. У них более густая шерсть, и они отлично переносят морозы. А ещё они живут до 40 лет - средняя лошадь доживает лишь до 25-30.



Уникальные черты этой породы выработались и сохранились благодаря закону, который исландцы ввели больше тысячи лет назад. В 982 году, Альтинг (древнее народное вече исландцев), опасаясь заболеваний извне, ввёл на острове строгий лошадиный карантин. С тех пор в страну не допускают иностранных лошадей, и даже чистокровный исландский конь становится навеки изгоем, если хоть раз выезжает за границу.



А заграницу выезжает довольно много лошадей из Исландии - порода пользуется всемирной популярностью за свои уникальные качества - выносливость, морозоустойчивость, долгую жизнь, и спокойный, доброжелательный характер.



Кроме всего прочего, у исландских лошадей есть ещё одна особенность: они способны на два уникальных аллюра. Тогда как большинство их собратьев знают лишь шаг, рысь и галоп, местные животные способны на два дополнительных шага: иноходь - скейд, и тёльт - промежуточный аллюр.



Впрочем, это всё не так важно. Исландские лошади просто невероятно красивы, грациозны и ухожены. Впрочем, что я вам рассказываю - вот посмотрите. Это видео было снято Холли из окна нашей машины, когда мы обгоняли табун этих прекрасных животных с несколькими наездниками-счастливчиками.



Я не ахти-какой крутой наездник, брал один только курс верховой езды в университете, 20 лет назад. Многие годы я не упускал возможности поскакать на лошади, но уже где-то года три не был в седле.



Ну что же... Будет зачем вернуться в Исландию.

Tags: travel, исландия, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments