levik (levik) wrote,
levik
levik

Исландия: язычество возвращается в Европу

Вообще-то Исландия - уже более тысячи лет как христианская страна. Однако, северный народ никогда полностью не забыл свои древние мифы и легенду, а в последнее время, именно здесь возрождается древняя языческая религия. И скоро в столице страны - впервые за много-много лет - появится храм старым богам викингов.



Меня, как атеиста, всегда очень интересуют религии, и я когда узнал об этой истории очень пожалел, что не сумел посмотреть на этот храм собственными глазами.

Первые викинги, приплывшие в Исландию в X веке на своих кораблях, были язычниками. Однако, согласно преданию, в 1000 году нашей эры страна приняла христианство. Решение было принято вождём по имени Торгейр, который по совместительству был ещё и языческим священником. Торгейр сам принял новую веру, а потом по приезду домой, выкинул всех идолов прежних богов в ближайший водопад.



С тех пор этот водопад стали называть водопадом богов, или Godafoss. Он, кстати, довольно симпатичный.



В качестве компромисса со старыми обычаями, и во избежании кровопролитного религиозного конфликта, жителям были позволено выполнение некоторых языческих обрядов в частном порядке. Правда эту лазейку через несколько лет отменили.

Ещё через пять веков, Исландия прошла через Реформацию, следуя примеру других скандинавских стран. Большинство жителей сегодня Лютеране - эта религия исповедуется где-то 70 процентами населения страны.



Правда, и тут не обошлось без местной специфики. Исландцы дико суеверны, и совмещают веру в триединого бога с различными поверьями в классическую скандинавскую нечисть.

Например, они верят в троллей и эльфов. И не в каком-то таком абстрактном виде, а конкретно верят в них настолько, что бывало немало случаев, когда строительства замораживали или изменяли, чтобы не потревожить сказочных существ. Посмотрите, к примеру, на эту дорогу - видите, как она сужается? Это не для того чтоб соответствовать каким-то там нормам урбанизма. Просто, считается, что в камнях справа обитают эльфы, и строители урезали здесь проезжую часть чтобы их не обидеть.



Тем, кто считает совмещение христианства с верой в эльфов абсурдом, можно напомнить, что такие остатки язычества есть везде - от Ивана Купалы до Хэллоуина.



Но в Исландии на вере в эльфов не остановились. Приверженность к старой мифологии совместно с религиозной толерантностью последних времён породило здесь самое что ни на есть возрождение древнего язычества.

В начале 1970х в стране была официально основана церковь Асатру, которая почитает древних скандинавских богов - жителей небесного города Асгарда. Таких, как Тора и Одина. Как и у многих древних религий, у Асатру нет чёткой идеологии, зато есть духовный предводитель, Высший Жрец. Первые 20 лет с момента основания церкви этот пост занимал Свейнбьёрн Бейнтейнссон - один из основателей веры (это его фото сбоку). Но после его смерти в 1993 году, позиция несколько раз переходила другим людям.

Если на протяжении председательства Бейнтейнссона церковь не пользовалась большой популярностью (считается, что в ней в те годы состояло около 100 человек), то в последнее время спрос на старую веру начал сильно расти, и в сегодня Асатру уже насчитывала почти четыре тысячи членов. Это делает её крупнейшей не-христианской религией в Исландии. Она так же является наиболее быстро-растущей в стране.

Разумеется, нынешняя вера в древних богов окрашена современными реалиями. Так, действующий Высший Жрец, Орн Хилмарссон, говорит:

"Не думаю, что кто-либо верит в одноглазого мужика, верхом на восьминогом коне. Мы видим старые легенды как поэтические метафоры, и проявление сил природы человеческой психологии."


И вот, церковь наконец достигла нужной численности, чтобы начать строить свой первый языческий храм. Он будет находиться на одном из холмов на окраине Рейкьявика. Дизайн храма разработан архитектором Магнусом Дженссоном, который так же принадлежит к числу Асатру.



Здание будет вмещать примерно 250 человек во время религиозных церемоний, и должно быть готово к открытию осенью этого (2018) года.



Представляете, в Европе скоро снова будет действующий языческий храм! По моему язычество - довольно неплохая религия, мораль она не прописывает, живи только в угоду богам, и всё будет хорошо.

А вы как считаете?..

Tags: trivia, исландия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Насколько Израиль – светское государство?

    В Тель Авиве почти полночь вечера с пятницы на субботу. Детское время для современного города. Прогуливаясь по бульвару Ротшильд в центре, трудно…

  • Дебаты тибетских монахов

    Одно из самых популярных и необычных зрелищ, которое показывают туристам, приехавшим в Тибет, это монашеские дебаты, которые проводятся в горном…

  • Далай-Лама — ловелас

    Вчера мы посетили знаменитый дворец Далай-Ламы, Потала. Он расположен на холме в самом сердце Лхасы, и возвышается над городом на 117 метров. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments