levik (levik) wrote,
levik
levik

Как мы бежали полумарафон

Я уже рассказал вам о том, как практически с нуля начал готовиться к полумарафону (это заняло несколько месяцев). А сегодня, давайте я расскажу о том, как и где проходил сам забег. Мне всегда казалось, что такого рода события - это нечто помпезное. Я представлял себе толпы людей, много ограждений, и прочего антуража. А оказалось, всё довольно просто.



Итак, накануне забега, я написал пост с просьбой вашей поддержки, и пошёл спать - подъём предстоял ранний. Я решил не писать о конкретных планах, так как не был уверен что смогу дойти до финиша. В итоге дошёл, правда с крайне неожиданной травмой.

Полумарафон, на который мы записались проводился в районе Рокавей - это такой длинный узкий полуостров на юге от Бруклина. Чтобы попасть надо ехать через железный разводной мост.



Рокавей всего четыре квартала в ширину (и то, это в самом "толстом" месте), так что где бы ты не находился, ты всегда в двух минутах ходьбы от пляжа. Поэтому у всего района очень курортно-пригородное ощущение. Невысокие хцастные домики, тихие улицы...



Здесь живут настоящие патриоты, и любители красивых старых машин.



Вот карта Рокавея в отношении к Бруклину, и более крупным планом, где помечен наш маршрут вдоль пляжного променада.



Часто городские забеги проходят по красивым местам, власти перекрывают целые маршруты для бегунов, часта нарушая транспортное движение по городу. Ничего такого в этот раз не сделали, слишком незначительным было событие.

Бежать нам предстояло по вот такому променаду, для этой цели организаторы отмерили участок чуть больше, чем 3.25 мили, и предложили нам добежать туда-обратно два раза, набирая таким образом нужные 13.11. При этом променад даже не стали перекрывать - забег начинался в 7:30 утра, очевидно ответственные люди посчитали, что ни один нормальный человек в такую рань туда всё равно не придёт.



За полчаса до начала на старте собралось несколько десятков бегунов. Я почему-то ожидал гораздо более крупную толпу. В итоге нас было чуть больше ста.



Каждому был выдан индивидуальный номер, который следовало закрепить на одежду. Кажется в нём был встроен чип RFID, чтоб отслеживать результат на финише. Мой номер был 0824.

Растягиваемся перед стартом.



У Тони была отличная идея совершить пробежку в пачке, и она уговорила на это Кристину. Пачки у нас всех были с Бёрнинг Мэна, где их носят по вторникам. К сожалению, моя осталась пылиться на невадском складе, так что девочки были в пачках, а я просто в шортах как лузер.



Ровно в полвосьмого прозвучал сигнал, и все стартовали. За первые же сто метров народ разбился на категории - лидеры вырвались вперёд, за ними шли хорошо подготовленные бегуны, а мы втроём кучковались ближе к хвосту колонны.



После первых пары минут народ растянулся так, что бежать было не тесно. Мы старались держаться вместе, так как бежали не на конкретный результат, а с целью дойти до финиша.



Я был нацелен на ритм около 10 минут на милю, то есть, рассчитывал прийти к финишу за два часа и десять минут. Чтобы покрыть на такой скорости один прямой участок променада, должно было уйти чуть больше получаса.

На какой-то части пути вдоль променада идёт надземная линия метро. Поезда здесь ходят нечасто, но когда они ходили, было приятно бежать как будто наперегонки с общественным транспортом (несмотря на все проблемы нью-йоркского метро, я конечно же не смог его обогнать).



Место, где предстояло разворачиваться, и бежать назад было помечено довольно примитивно, просто стояла перевёрнутая урна, и мужик, раздающий бегунам бутылки с водой. Первый отрезок я пробежал нормально, даже опередив ожидаемые полчаса а пару минут.



Тут я впервые почувствовал, что мне натирает в очень необычном месте. Вернее, в двух местах. Если среди читателей есть опытные бегуны, они уже знают, наверное, о чём речь, и может даже начали посмеиваться, что я не защитил себя от столь нелепой травмы. Но об этом чуть позже.

Прямо рядом с Рокавеем находится международный аэропорт JFK, и всю дорогу над нами заходили на посадку огромные лайнеры разных мировых авиалиний. Чтоб отвлечь себя от мыслей об усталости, я придумал игру - смотреть, смогу ли я узнать модель и авиалинию каждого из садящихся самолётов. Например, здесь у нас А380 - это понятно, потому что у него четыре мотора, и отсутствует характерный "горб" 747 Боинга (оба эти самолёта двухэтажные). А вот кто знает, что за авиалиния? (Я узнал её только потому что как-то ими летал.)



Ещё полчаса, и я вернулся к старту - это была отметка полпути. Я начинал чувствовать усталость, какой не было во время тренировок. Не знаю, что тут виной - тот факт, что бежали в солнечный день, и начало сильно припекать? Или то, что не очень выспался? Но скорее всего просто взял изначально слишком быструю скорость, из-за нежелания быть в самом хвосте бегунов. Это конечно было зря, я гораздо быстрее выдохся.

Кто-то, зная, что сегодня бегут полумарафон вышел с табличкой подбадривающей бегунов (возможно, он ждал там конкретных бегунов, но его надпись радовала всех). "Вы наполовину сошли с ума. Бегите сейчас, хвастаться будете потом."



Кстати, здесь на променаде стояло разукрашенное пианино - один из пятидесяти инструментов, которые выставили по всему городу власти. Судя по всему мужик его то ли чинил, то ли настраивал после какой-то поломки.



На три четверти дистанции я почувствовал, что силы на исходе. Хорошо, что я в этот момент был в самой дальней точке от финиша, и назад добираться приходилось бы в любом случае. Оставалось около трёх миль, а я дико устал.

А ещё у меня реально натёрлись... соски. Да-да, именно соски. Оказывается это очень распространённая хрень, называется "Сосок бегуна". Когда (преимущественно у мужчин), во время бега кожа соска трётся об мокрую футболку на протяжении долгого времени. По английски называется "Runner's nipple". Жаль, я заранее не знал о существовании такой штуки, ведь избежать этого очень легко - например можно просто пластырь наклеить. К моменту финиша натёр себе оба соска в кровь. Крайне непривычная вещь.

А да, время то уже почти девять, и на променаде становится более людно. Навстречу нам с завидной лёгкостью едут велосипедисты, а одни чувак на моно-колесе, обогнал нас, огибая бегунов как во время слалома. Я молча проклял его, глядя, как его спина быстро удаляется впереди.



Последние две мили были самыми сложными. Я несколько раз переходил с трусцы в шаг, чтобы перевести дыхание. И начал уже подумывать, что может стоит просто сойти с дистанции? Зачем себя лишнее мучить, если уже нет сил?.. У Тони такой проблемы не было, она от начала до конца была полна энергии, но периодически останавливалась чтоб подождать пока я догоню.



В итоге я смог закончить забег по двум причинам. Мне очень понравились те слова поддержки, которые написали мне многие из вас в ответ на мой пост. А во вторых, я начал было прикидывать, как буду писать о том, что не смог пробежать полумарафон. О своих поражениях писать нелегко, и мне ничего не приходило в голову.

"Уж лучше просто финишировать," сказал мне внутренний голос. "Тогда не надо будет писать, как из всей огромной поддержки ничего не вышло." И я заставлял себя бежать дальше и дальше.

Где-то в ста метрах от финиша меня ждала Тоня - она хотела закончить дистанцию всем вместе. И вот, в такой формации мы пересекли финишную прямую.

Электронный хронометр показывал 2:19 с копейками, то есть мы отстали от желаемого темпа меньше чем на 9 минут. Хотя это конечно много.



На финише всем вручали медали, на которых правда не было ничего написано про марафон. А что, хороший сувенир такому достижению. Это было отнюдь нелегко, но очень того стоило.

А соски у меня заживали ещё где-то неделю.

Tags: levik, бег, нй, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “бег” Tag

  • Кто придумал дистанцию для Марафона?

    Сорок два километра и 195 метров - вот официальная дистанция Марафона. Но откуда взялось это странное расстояние? Почему, например, не ровно 42км?..…

  • Как я тренировался к полумарафону с нуля

    Я никогда не умел бегать. Помню, в далёком московском детстве, классе эдак в пятом, на физкультуре надо было пробежать километр. Мне этот подвиг едва…

  • Ура! Всё получилось! Achievement Unlocked.

    Друзья, спасибо вам большое за прекрасные слова, которые вы мне написали в ответ на вчерашний пост. Утром мы с Тоней и Кристиной впервые в жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →