levik (levik) wrote,
levik
levik

Всё, что надо знать про JR-Pass

Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически неограниченные переезды по всей стране. В этом посте я собрал всю информацию, о том, как им пользоваться, чтобы свободно и быстро передвигаться по лучшей в мире железнодорожной сети.



Эта картонка размером с паспорт открывает для вас всю Японию, позволяя покрывать огромные расстояния за несколько часов без предварительного бронирования билетов. Поехали!

Что это? Почему он мне вообще нужен?

Для тех кто не знает, Japan Rail Pass (сокращённо называется JR-Pass) это железнодорожный абонемент, позволяющий неограниченное передвижение почти на всех поездах группы JR - она состоит из шести региональных компаний. Абонементы бывают на одну, две или три недели.

Стоят они недёшево - $255, $407, и $520 по сегодняшнему курсу обмена иены. (Ещё есть "детские" - они дешевле, и "зелёные" - это как бизнес-класс, они дороже). Главное преимущество в том, что с таким пасом можно передвигаться на многих синкансэнах - сверхскоростных экспрессах, которые соединяют всю страну.

Билеты на такие поезда обычно очень дорогие, к примеру, переезд из Токио в Киото стоит больше $120 в одну сторону, так что стоимость абонемента довольно быстро отбивается, если в вашей поездке будет какое-то количество дальних железнодорожных переездов.

Обладатели этого проездного могут гонять по всей Японии от северного Хоккайдо до югозаподного Кюсю без дополнительных затрат:



А вот если вы собираетесь проводить весь визит только в Токио и окрестностях, то JR-Pass вам не нужен, можете дальше не читать.

Также, если вы приехали в Японию строить новую жизнь, работать или учиться, то вам не дадут получить проездной - он предназначен только для туристов. При обмене вам придётся показать паспорт, и если в нём стоит неправильная категория визы, то вы получите вежливый отказ.

Как его покупать? Как менять?

Покупать JR-Pass стоит до того, как вы полетите в Японию. Раньше он вообще не продавался внутри страны. Сейчас его в испытательном режиме продают со значительной наценкой на некоторых станциях внутри Японии. Но это может закончиться в марте 2019. А может срок решат продлить. Но, даже если его можно будет купить в стране, это будет дороже на $35 и больше, поэтому заказывайте заранее.

Цены на JR-Pass установлены в иенах, и они должны быть одинаковыми у всех агентов, которые их продают. Однако, каждый агент может по своему пересчитывать иены на местную валюту. Некоторые обновляют курс обмена каждый день, другие - раз в пару недель. Если курс сильно прыгает, то между разными продавцами может быть довольно заметная разница, особенно когда покупаешь сразу несколько проездных.

fiore_del_melo подсказывает, что неоднократно заказывала через Japan Experience которые могут выслать покупку в Россию. (Сам я через них никогда покупать не пробовал.)



Кстати, покупаете вы на самом деле не сам JR-Pass, а только обменный ваучер на него. По приезду в Японию вам этот ваучер надо будет обменять на сам проездной на одном из крупных вокзалов JR. Такие кассы есть во всех терминалах аэропортов Токио, но если вы прилетели после их закрытия, то в тот же день воспользоваться пассом не выйдет. В Нарите получить JR-Pass можно до 21:45, а вот в Ханеде, только до 18:30. Здесь есть полный список обменных касс.

В момент обмена ваучера на проездной вас спросят, с какого дня вы хотите его активировать. Срок действия JR-Pass начнётся именно с этого дня. То есть если вы например хотите первые два дня погулять по Токио, можете сразу в аэропорту получить проездной, который начнёт действовать лишь на третий.

На какой срок его покупать? Имеет ли смысл брать "Green"?

Сегодняшние расценки таковы:
  • 7 дней - 29,100 иен
  • 14 дней - 46,390 иен
  • 21 дней - 59,350 иен
Как видите, каждая дополнительная неделя всё дешевле и дешевле. Например разница в цене между двумя и тремя неделями примерно равна стоимости одного проезда Токио - Киото. Поэтому в общем проездной окупается если вы продолжаете ездить на синкансэнах.



Если вы можете себе это позволить, то берите на такой срок, который покроет всю вашу поездку - это предоставит вам наибольшую свободу и откроет возможность спонтанно "сгонять" к незапланированной достопримечательности. С другой стороны, можно даже в двухнедельной поездке "сжать" все основные переезды в одну неделю, а остальное время провести в Токио и окрестностях. Так будет экономней.

А за вот "зелёный" (бизнес-класс) JR-Pass я бы переплачивать не стал - уровень комфорта в обыкновенных вагонах и так довольно высокий. При этом не во всех поездах даже есть вагоны бизнес-класса, так что часто вы будете ездить в том же экономе. Из преимуществ - возможность пользоваться специальными кассами для бизнес-пассажиров, и больше свободных мест на некоторых забитых поездах. Наценка на "зелёный" проездной начинается с $85 за одну неделю.

На каких синкансэнах действует?

Как я уже сказал, это почти все поезда JR Group. Но "почти" тут довольно важное, так как проездной не действует на самом распространённом и быстром синкансэне - Нозоми.



Он самый быстрый не потому, что развивает более высокую скорость, а из-за того, что делает наименьшее количество остановок. Путь от Токио до Киото он проделывает за 2 часа 15 минут. Для сравнения, синкансэн Хикари, где JR-Pass действует, занимает на 25 минут дольше.

Но главное, чем хорош Нозоми, и почему обидно его невключение в проездной, это частота поездов. Составы уходят с главного вокзала Токио каждые 10 минут, тогда как Хикари бывают "всего лишь" раз в пол часа!

Кроме Нозоми, обладатели JR-Pass не могут пользоваться ещё одной категорией синкансэна - Мизухо. Эти поезда ходят на запад от Осаки, они тоже делают минимум остановок, но их не так много как Нозоми.

Все остальные синкансены включены в ваш JR-Pass: Хикари, Сакура, Кодама, и прочие. Ни Нозоми, ни Мизухо не ходят на север от Токио, так что в том направлении вы можете смело выбирать любой синкансэн.

А что насчёт обычных поездов?

Тут всё проще - если поезд не синкансэн, и обслуживается одной из компаний JR, то ваш проездной позволяет на нём ехать.



В Токио у JR есть несколько веток метро, и вы смело можете ими пользоваться (включая знаменитую кольцевую линию Яманоте).

В Осаке JR-Pass тоже позволяет ездить на местной кольцевой - Osaka Loop Line.

Следует уточнить, что не все линии метро покрываются. В Токио, Киото и Осаке есть и частные системы, которые могут быть удобнее для некоторых поездок. За них надо доплачивать отдельно.

Ещё: из Хиросимы вы можете на поезде и пароме попасть на легендарный остров Миядзима - это тоже полностью включено в ваш абонемент.

И наконец, в стоимость JR-Pass входит Nerita Express - скорый поезд в аэропорт Нарита, который обычно стоит около $30 в один конец.

Как им пользоваться

Тут всё просто - когда вы подходите к турникетам на железнодорожной станции, найдите сбоку проход, где дежурит контролёр, и идите туда. Покажите ему свой проездной, и он пропустит вас. Иногда ваш JR-Pass возьмут чтобы поставить на нём штампик. Не пытайтесь пройти через один из автоматических турникетов, они не умеют считывать выписанный от руки абонемент.



На синкансэны и поезда категории Limited Express нужно бронировать места. Для обладателей JR-Pass это бесплатно, однако всё равно надо стоять в очереди в кассу, и объяснять куда вы хотите доехать. Вам распечатают билет где всё будет написано по-английски - номер поезда, время отправления и прибытия, ваш вагон и место. Единственное, чего там не будет, это номер платформы, с которой уходит поезд. Но это можно посмотреть на табло или спросить у служащего.

Если в одной кассе на крупном вокзале длинная очередь, можно поискать другую. Часто внутри вокзалов есть специальные кассы для покупки билетов на тот же день, и в них очереди меньше.

А ещё во многих синкансэнах есть несколько так-называемых "non-reserved" вагонов - в которых места не бронируются. В них можно садиться в любое свободное сидение. Это отличный способ сэкономить время - если вы прибыли на вокзал, и ваш поезд уходит через несколько минут. Вместо того чтоб идти в кассу и стоять в очереди, можно сразу бежать на перрон к вагонам "без брони".

Главное не прыгнуть впопыхах в поезда Нозоми или Мизухо. Я читал, что контролёры там очень любят проверять билеты у гайдзинов. Как безбилетника, вас в лучшем случае высадят на следующей станции, а в худшем заставят заплатить за ту часть пути, которую вы проехали.

В час-пик к non-reserved вагону может выстроиться очередь, и тогда будет шанс, что вы не получите сидения. Вот небольшой лайф-хак: в каждом вагоне есть две двери. Лучше занимать очередь у той, что будет дальше от центра поезда. Все пассажиры будут выходить из другой двери, и ваша очередь начнёт заходить в вагон первой (японцы всегда сначала пропускают выходящих). Таким образом у вас больше вероятности занять сидение.

Но даже если это сделать не получится, можно проехать остановку стоя. Наверняка на следующей кто-нибудь выйдет, и вы сможете сесть.

Не теряйте JR-Pass

Проездной - штука не дешёвая, и если вы вдруг посеяли его в начале или середине поездки, то сможете влететь на серьёзные деньги. Ведь передвигаться по стране как-то надо!

Однако, есть и хорошие новости. Если вы вдруг потеряли проездной внутри одной из станций JR или на поезде, то служащие его найдут и отнесут в офис, откуда вы сможете его забрать. А информацию об этом разошлют по всем другим станциям. Со мной лично такое произошло один раз. Я думал, что попал на несколько сот долларов, но в итоге всё обошлось.

* * *

Если вы сами пользовались JR-Pass, расскажите в комментариях о том, как это было. Может в пост стоит что-то добавить? Или исправить неточность?

Собираетесь в Японию впервые? Советую вам ознакомиться с моим постом про то, как спланировать первую поездку в эту прекрасную страну.

Tags: planning, travel, жд, япония
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Разве можно сцепитья с таким носом?!

    Удивительные всё же штуки, японские синкансэны! Оказывается, иногда эти сверх-скоростные экспрессы умеют спариваться друг с другом. Казалось бы, как…

  • Самый знаменитый доктор Японии

    Хотите посмотреть, как выглядит самый известный доктор во всей Японии? Только самым счастливчикам удавалось увидеть его живьём, но вот вам…

  • Новые вагоны линии Яманоте в Токио

    Самая главная ветка метро в Токио - вовсе не метро. Это кольцевая линия Яманотэ (Yamanote line), принадлежащая группе JR - скорее городская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments