levik (levik) wrote,
levik
levik

Американские захватчики в Исландии

Когда едешь по Исландии за окном постоянно меняются пейзажи невероятной красоты. Как правило всё это в серо-зелёно-коричневых тонах. Но иногда, особенно вдоль южного побережья острова, глаз туриста радуют огромные поля ярко-фиолетовых цветов. Таких, какие я надеялся увидеть в цветочном туннеле в Японии, но, к сожалению, не застал.



Это настолько красиво и гармонично выглядит с окружающими исландскими ландшафтами, что мне и в голову не могло прийти, что эти цветочки вовсе не местные. Они - бойкие агрессивные оккупанты, вытесняющие местную флору. И как вы думаете, откуда родом эти растения? Конечно же из Америки!

1. С первого взгляда бескрайние поля сиреневых цветов это очень круто. Уверен, каждая машина с туристами хоть раз остановится возле такого, чтобы пофотографировать их.



2. Ну и самим пофотографироваться.



3. На фоне этих бесконечных цветов получаются отличные селфи. Выложите такую, и вашему Инстаграму практически гарантированны десятки, нет! сотни лайков. Ну действительно ведь, выглядит очень здорово.



Однако, история успеха этих цветов в Исландии - это печальная притча о последствиях вмешательстве человека (с лучшими намерениями) в натуральный ход природы.

4. В некоторых частях Исландии не очень много растительности, из-за этого порождается порочный круг. Когда на земле ничего не растёт, нет препятствий сильным ветрам, которые обдувают остров. А они уносят и без того скудный слой почвы, ведь его не удерживают корни растений. В итоге огромные части страны абсолютно лишены растительности.



К середине XX века этот цикл начал беспокоить местных жителей, и они нашли отличное, как им казалось, решение.

5. В 1945 году, как раз когда в мире завершалась Вторая Мировая Война, в Исландию завезли Люпин Нутканский (Lupinus nootkatensis), представитель рода Люпинов, который растёт на западе Северной Америки. Растение так же называется "аляскинским" люпином.



Люпины принадлежат семейству бобовых (альтернативное название - "волчьи бобы"), и отлично приживаются в небогатой почве. В середине XX века, с их разведением экспериментировали не только в Исландии.

6. Например, немного другую разновидность (но тоже из Северной Америки) завезли в Новую Зеландию, где эти цветы тоже очень сильно разрослись, и начали угрожать местной растительности. Сегодня борцы за охрану природы стараются всячески противостоять иноземным цветам, но в Новой Зеландии это не так легко - за последние десятилетия Люпины нашли влиятельных защитников в лице фермеров, которые кормят ими своих овец, и работников туризма. Как и в Исландии, яркие цветочки привлекают толпы приезжих, вооружённых фотоаппаратами, а пару лет назад, фотография новозеландских люпинов даже завоевала главный приз на конкурсе International Garden Photographer:


Фото: Richard Bloom/International Garden Photographer of the Year 2015

Что и говорить, в Новой Зеландии фермеры много экспериментировали с местной природой. Из-за этого на острове катастрофически уменьшилось население киви. Но вернёмся в Исландию...

7. Здесь люпины тоже отлично прижились в прибрежных низинах. Они сумели прорости в скудной, каменистой почве острова, пустили корни, и стали сами своими удобрениями. За 70 лет пребывания на острове аляскинский люпин захватил огромные пространства. Почва в этих местах действительно закрепилась и улучшилась, главный выигрыш от этого получил всё тот же люпин! Его успех превзошёл все ожидания, и теперь цветок угрожает местной растительности.



8. Коренная флора Исландии представлена мхом и низкорослыми травами, над которыми более высокий люпин создаёт навес, в буквальном смысле закрывая им свет.



9. Разве могут эти крохотные местные цветочки, растущие в нескольких сантиметрах от земли, конкурировать с полуметровыми люпинами? Американский боб показал свой волчий оскал.



10. И если в новой-зеландскую разновидность этих цветов охотно поедают местные овцы, то те люпины, что достались Исландии не пригодны для корма скота, из-за своего горького привкуса. Местная живность не желает есть заморские гостинцы.



11. Но у исландских фермеров есть идея! Они планируют вывести гибрид растения, который будет более приятным на вкус. Таким образом, они надеются, что получат пользу из этих цветов-сорняков, и смогут использовать овец, чтобы сдерживать их распространение по всей стране.



Тогда в Исландии и овцы будут сыты, и волчьи бобы целы. Уверен, как-нибудь эта задумка обернётся неожиданными последствиями. Когда, через сто лет, остатки человечества будут прятаться в глубоких пещерах от хищных цветов-мутантов, вспомните этот пост...

Tags: travel, trivia, исландия
Subscribe

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments