levik (levik) wrote,
levik
levik

В США повышают пенсионный возраст

Периодически вижу новости из России о грядущей реформе, в результате которой поднимут пенсионный возраст. Всякие там Зюгановы и Навальные кричат про обман населения. Говорят, что политики, мол, крадут деньги из карманов стариков.



И никто из них не скажет вам, что рост пенсионного возраста - общепринятая в мире практика. Например прямо сейчас в США поднимают планку ухода на пенсию! И это, в отличии от того что происходит в РФ, не какой-нибудь законопроект, а реальные изменения, которые уже затронули десятки миллионов американцев! Давайте я расскажу вам, как поднимали пенсионный возраст в Америке.

UPD: Если по прочтению этого поста у вас сложилось впечатление, что автор (возможно за вознаграждение) пропагандирует пенсионную реформу в РФ, то вам сюда.

Пенсия в США появилась в 1935 году, в виде программы Social Security, часть пакета реформ президента Рузвельта (не того, который стал президентом спустившись с гор, а другого). Схема была обычной для пенсионных программ: работающие платят налог, а с помощью этих денег государство делает выплаты пожилым людям, которые уже не работают.

Тогда, в 1935 году пенсионный возраст установили на уровне 65 лет, что казалось как-то запредельно поздно. Программа стартовала в 1937 году, облагая двухпроцентным налогом первые $3,000 заработка в году.

Следующие полвека население Америки старело, и соотношение работающих и пенсионеров стало сильно меняться в пользу последних. Чтобы как-то компенсировать этот дисбаланс, Конгресс вносил в программу одно изменение за другим. Добавили возможность выходить на пенсию в 62, получая при этом лишь 80% от положенных выплат. Или же закончить карьеру не в 65, а позже, получая за каждый лишний год (вплоть до 70) надбавку в несколько процентов к будущей пенсии.



Но главные изменения были в сборах в пенсионный фонд. То процентная ставка этого налога повышалась, то максимальная планка облагаемого им дохода. К 1983 году на Social Security вычитали почти 11% зарплаты с первых $35,000. Эти налоги платили поровну работник и работодатель, так что если особо не вникать, можно было оставаться в заблуждении, что налоговая ставка на самом деле всего 5.5%.

Однако тут стало ясно, что дальше поднимать налог нельзя, народ этого просто не потерпит. А где же тогда взять деньги? Нужны какие-то более радикальные реформы. Вот тогда-то специально созванная комиссия и придумала выход из положения: "А давайте поднимем пенсионный возраст!"

И вот, в 1983 году Конгрессом был принят закон о поднятии этого возраста. С 65, где он находился на протяжении почти половины века, его решили поднять до... 67!

Но не сразу. И постепенно.



Если говорить конкретно, то первые американцы, для которых пенсионный возраст стал выше 65 лет были те, кто родились в 1938 году, или на следующий год после входа в действие Social Security. Для этой когорты, выход на пенсию (в 2003 год) отодвинули назад на целых два месяца.

То есть, с момента принятия реформы прошло 20 лет до того, как первые пенсионеры её почувствовали. Хотя, на самом деле, это не совсем так - ведь кроме "основного" пенсионного возраста, слегка менялись формулы выплат при раннем (в 62) и позднем (вплоть до 70) уходе на пенсию.

После счастливчиков, родившихся в 1938 году, настал черёд поколения 1939го. Им предстояло доработать до 65 лет и 4 месяца. И так далее: родился в 1940? Пенсия в 65 и 6 месяцев. 1941 - 65 и 8 месяцев. Таким образом, родившиеся в 1943 дошли до уровня 66 лет. Это 2009 год.

Потом, правда, Конгресс решил сделать передышку на 11 лет. Таким образом, все, кто родился с 1943 по 1954 годы могли уходить на пенсию в 66, и получать при этом полный объём выплат. (Кстати, мои родители вошли в число этих счастливчиков!)

Но скоро рост пенсионного возраста возобновится. Вернее, он уже возобновился с прошлого года для тех, кто выбирает "раннюю" пенсию в 62. Люди, родившиеся в 1955 смогут получить полные выплаты лишь в 66 и 2 месяца - это будет в 2021 году. Рождённые в 1956 должны работать до 66 и 4 месяцев, и так далее, пока мы не дойдём до поколения 1960го и позже. Согласно нынешнему закону, они смогут получить полную пенсию лишь в 67.

Этого уровня мы достигнем к 2027 году, или 44 года после того, как Конгресс принял закон о поднятии пенсионного возраста на 2 года.



Я говорю "мы", потому что и мне тоже пенсия светит только в 67 лет. Это будет в 2046, когда всё за нас уже будут делать роботы - и не только в Японии, как сегодня. Если, конечно, планку возраста до тех пор снова не поднимут. Такие реформы, я слышал, сейчас в моде. Ведь продолжительность жизни то растёт...

Как видите, постепенное поднятие пенсионного возраста - вещь которую не в России придумали, так что нечего бочку катить.

PS: Если по прочтению этого поста у вас сложилось впечатление, что автор (возможно за вознаграждение) пропагандирует пенсионную реформу в РФ, то вам сюда.

Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Мой паспорт больше не лучший в мире...

    Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое…

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • В Сан-Франциско открыли свою версию Хайлайна

    Месяц назад я по одному очень важному делу слетал на одну ночь в Сан-Франциско. На следующее утро, перед тем как лететь домой, я заглянул в новейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 587 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →