levik (levik) wrote,
levik
levik

"Пенсионная реформа здорового человека"

Именно так я изначально собирался назвать свой вчерашний пост, суть которого, большинство из вас к сожалению так и не поняли. Зная, что в России тема пенсий сейчас актуальна, я решил поделиться примером того, как американское правительство поднимает пенсионный возраст, ведь мало кто упоминает тот факт, что такие изменения происходят в США прямо сейчас.



Главное различие российской и американской реформ мне показалось столь очевидным, что я не удержался, и добавил ироничное вступление - мол якобы "все так делают". И тут началось... Шквал комментариев, большинство из которых не уловили ни иронии, ни общего смысла моего поста, и поспешили обвинить меня в проплаченности.

Ну что же, если я пошутил так, что никто не понял, значит это не ваша вина, а моя, поэтому стоит всё же объяснить смысл вчерашнего текста.

А смысл в том, что в США реформу объявили в 1983 году, а первые люди с повышенным пенсионным возрастом были в 2003. Это 20 лет "предупреждения"! Ну или 17, для тех кто берёт раннюю пенсию. А вся реформа постепенно проводится в течении 44 лет! То есть, у людей есть время осознать, и морально подготовиться.

В отличии, от того, что предлагается в России.

Я конечно не экономист, и не знаю, нужна ли в РФ пенсионная реформа или нет, неизбежна ли, или можно как-то по другому решить эти проблемы. И про США я не знаю, был ли другой выход. О том, насколько нужны эти реформы, насколько они справедливы и так много споров ведётся.



Но меня очень поразила разница в подходах в двух странах к одной и той же нелёгкой проблеме. То есть и те, и другие решили возраст поднимать, но одни растянули этот процесс на два поколения, дали народу подготовиться. А другие - бац, и ошарашили людей, которым два года до пенсии оставалось.

Такой вывод казался мне столь очевидным, что я даже рискнул добавить шуточное вступление про Навального и Зюганова. Меня очень удивило, что кто-то прочитал мой пост, и подумал, что он в серьёз пропагандировал российскую реформу. Я понял, что сам виноват - побоялся чётко написать вывод, считая его банальным, вот и отгрёб по полной.

Я даже спросил у Жени Фельдмана - неужели смысл моей писанины был настолько непонятен?

"Да, пост правда не очень," сказал он. (Женя - мастак покритиковать друзей) "Те детали, которые тебе кажутся банальностями, совершенно непонятны читающим текст. Абстрагироваться от написанного и смотреть на это глазами читателя — самый сложный навык."

Тут то я Женю и подловил, и предложил ему написать понятным языком то, что я пытался сказать. Вот что вышло. (Это совсем не то, что я имел в виду в своём посте, но в общем то я с этим согласен.)

Что Лёва попытался сказать и недостаточно артикулировал:

Сложные реформы, которые затрагивают интересы больших долей населения — тем более если они им скорее вредят, чем помогают — требуют длительного обсуждения и длительной имплементации. Пенсионная реформа — одна из таких. Заменять общественную дискуссию вокруг нее "темниками" в государственных СМИ, а обсуждение в парламенте — показными выступлениями провластных региональных заксобраний неправильно. В том числе и в первую очередь потому, что это снижает доверие общества к властным институтам, а без этого доверия государство не может быть успешным: оно не может без возникновения конфликта внутри общества призвать граждан защищаться на войне, не может повысить налоги в критической ситуации без ухода экономики в тень. Вернее, может — но за счет проламывания общественного мнения, а не за счет консенсуса.

На самом деле, менее прямым, но более удачным контрпримером здесь может быть история шотландского референдума о независимости. Шотландцы тогда проголосовали против, но важно, как выглядела процедура: дата референдума была выбрана за несколько лет; обе стороны ("За" и "Против")в это время подготовили Белые книги — планы реформ в случае своих побед ("Что будет с ядерным оружием? С заключенными, осужденными по старым законам? С торговлей? С границей? С визами? С ситуациями, где у нас и у Лондона разная регуляция?"); в случае победы сторонников независимости это решение вступало бы в силу через несколько лет.


* * *

Разумеется, те, кто вчера понабежал из Топа, написал о том, как мне всё заплатили и ушёл, не увидят этого текста. Ну и не надо. Главное, чтоб вы, кто заходит сюда регулярно поняли, что я хотел сказать.

Tags: levik, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Где покрутился Лёва

    Бывает, я в своих поездках оказываюсь в каком-нибудь особенно красивом месте. Где прямо дух захватывает, и я понимаю, что ни в какую инстаграмку…

  • Оплата за любознательность

    Я залезаю в Википедию по несколько раз в день. Иногда, по несколько дюжин. Во время написания постов у меня обычно открыто от двух до пяти вкладок с…

  • Богемская Рапсодия - Вася наплясал

    Сходили сегодня с Тоней в кино на Bohemian Rhapsody про взлёт и пик славы группы Queen, и в частноти, Фредди Мёркури. Фильм приятный, в основном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →