levik (levik) wrote,
levik
levik

Свобода запрещать

Насколько свободная страна Америка? Мне постоянно приходится слышать мнения, что вообще ни разу не свободная. Одна история за другой о том, как то нельзя, или это под запретом. И вот сегодня очередной такой случай, на этот раз в чатике для дискуссий к моему Телеграм каналу.



Один из собеседников заметил:
Постоянно слышу, что США считается светочем свободы, и постоянно же вижу свидетельства того, что это одна из самых несвободных стран мира...

Я с любопытством попросил примеров - ведь живя здесь, многие вещи принимаются как сами собой разумеющиеся. И получил ответ:

Самый простой бытовой пример:

Насколько я не в курсе, даже если ты хозяин квартиры в доме, то не имеешь права поставить у себя стиралку и/или кондиционер.

Вот и ограничение, пусть бытовое, но тем не менее...

И действительно, многие многоквартирные дома, даже те, где люди выкупают квартиры в свою собственность, могут иметь различные ограничения, например бывают запреты на стиральные машины, или посудомоечные. Запретов кондиционеров лично я никогда не встречал, но ситуация, когда хозяин в собственной квартире не имеет права завести домашнее животное вполне себе в порядке вещей.

И вот что интересно - мой собеседник видит этом признак несвободы, а я наоборот считаю что это и есть очень важная свобода - свобода запрещать.

В СССР моего детства свободы запрещать у обыкновенного человека не было. Все, даже самые бытовые запреты исходили сверху, от государства. То есть если что-то было нельзя, значит это потому что там наверху так решили. А решали как правило одинаково на всех. Людям, привыкшим к такому, свойственно рассматривать любое "нельзя", с которым они сталкиваются как пример ограничения свободы.

Однако в Америке очень часто право решать что можно, а что нельзя оставляют за людьми. То есть, конечно некоторые глобальные вещи контролируются государством: у граждан США нет права на кражи или убийства. Но когда дело доходит до повседневного устройства жизни, довольно многие решения принимаются на местах.



Взять, например, те же стиральные машины, или домашних животных. В многоквартирных домах такие правила обычно принимаются советами жителей. Если в здании старые трубы, и жильцы боятся, что подключение к ним в каждой квартире стиральной машины может обернуться дорогостоящей поломкой, они в праве решить, что двух машин в подвале вполне хватит для общих нужд, и запретить их установку в квартирах. У покупателя квартиры же есть свобода найти жильё в другом доме, если наличие собственной стиралки так для него важно.

То же самое с домашними животными: если жильцы дома не хотят видеть в коридорах и на лестничных клетках собак, они в праве собраться и принять запрет. У них есть на своей частной собственности свобода жить без зверей.

В США различные законы и правила устанавливаются на абсолютно разных уровнях. В некоторых штатах разрешена торговля марихуаной, в то время как почти у каждого есть свои причуды на тему продажи спиртного. Законы отражают предпочтения жителей. Где-то в Техасе получить право на ношение оружие проще простого, а в крупных городах северо-востока это намного сложнее. В Неваде разрешена проституция (только в определённых частях).

Города и муниципальные образования в праве придумывать свои запреты (если, конечно, они не противоречат законам страны и штата). А каждый жилищный кооператив устанавливает правила, действующие внутри своих домов.

Ведь ничто не даёт человеку почувствовать себя дома хозяином, как право решать, что здесь можно, а что нельзя.

А вы как считаете?..

Ещё про Америку:
Tags: мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Мой паспорт больше не лучший в мире...

    Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое…

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • В Сан-Франциско открыли свою версию Хайлайна

    Месяц назад я по одному очень важному делу слетал на одну ночь в Сан-Франциско. На следующее утро, перед тем как лететь домой, я заглянул в новейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 544 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →