levik (levik) wrote,
levik
levik

Исландия: Что такое Лопапейса?

Во время поездки по Исландии, мы не переставали замечать, что все местные жители носят очень старомодные свитера нейтральных тонов из, связанные из толстой шерсти. У всех них были контрастные геометрические узоры, расположенные вокруг горла, но каждый отдельно взятый узор был уникален. Казалось, что мы за всю неделю так и не увидели повторяющихся рисунков, я даже подумал, что эти свитера можно использовать как отпечатки пальцев.



Как-то вечером, перед началом похода на на Лёйгавегюр, мы сидели в автобусе с тремя местными ребятами. Двое из них были в таких свитерах, и Тоня сказала, что ей нравится этот классический стиль.

"Конечно!" ответил один из парней. "Это ведь мне мама связала..."



"И ему тоже мама," он показал на своего товарища в похожем свитере. "И ему." Самый молодой парень, который сидел напротив (на фото он слева), был в простой чёрной толстовке. Но тут же достал откуда-то такой же свитер и продемонстрировал.

"Каждому исландцу мама вяжет такой свитер. Поэтому они все разные."

"Все мамы умеют вязать?" удивился я.

"Все умеют вязать," кивнул мой собеседник. "В школе учат. За несколько часов любая исландская мама свяжет вам лопапейсу."

"Какую-какую пейсу?.." переспросил я

"Лопапейсу. Так называются эти свитера."



По-исландски "Лопапейса" значит просто "шерстяной свитер". Традиция вязания, как оказалась в Исландии существует очень давно. Когда-то это был главный способ заработков для местных жителей. Исландская семья коротала длинные зимние вечера в домах, где кто-то один читал всем вслух, а остальные (и мужчины и женщины) вязали различные изделия на продажу. Вязальные спицы передавались из поколения в поколение - это были орудия заработка для многих жителей острова. Сегодня в некоторых семьях до сих пор хранятся декоративные футляры для вязальных спиц.

Но в начале XX века, в страну стали поступать иностранные товары, которые захватили существенную часть рынка. Экспорт упал, а шерсть надо было куда-то девать. Вот тогда исландские женщины и придумали вязать свитера с замысловатым узором вокруг шеи, и одевать в них всю свою семью.



С обретением в 1944 году независимости от Дании, лопапейса получила статус национальной одежды, а позже - главного сувенира Исландии. Сегодня свитер является тёплой одеждой по умолчанию. Такие есть у всех, так что ими ни кого не удивишь, хотя некоторые мамы пытаются выпендриться, и вяжут своим детям лопапейсы с капюшонами, воротниками, или декоративными пуговками.



Любой путеводитель скажет вам, что лопапейса - лучший подарок, который можно кому-то привезти из Исландии. В большинстве маленьких городков, разбросанных по стране, свитера ручной работы продаются в любом заведении, куда может заглянуть иностранный турист. Исландцам снова есть что вязать длинными зимними вечерами. Традиция не умирает.

Tags: trivia, исландия, история
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →