levik (levik) wrote,
levik
levik

Кто моложе, ЖЖисты или Яндексеры?

Как вы помните, я экспериментирую с Яндекс Дзеном, как со вторичной площадкой для ведения блога. Какое-то время это позволяло мне получать какие-то копейки на стороне, именно благодаря Яндексу я заработал со своего блогерства первые сто долларов! Но сейчас эти доходы практически сошли на нет, так что можно считать, что у меня просто есть запасной блог. И хотя мне многое в нём не нравится, нужно отдать команде Дзена должное - они действительно показывают мои посты очень большой аудитории. Например, мой самый популярный пост в Дзене увидело почти 150 тысяч человек за два месяца, тогда как самый посещаемый в ЖЖ набрал лишь 72,000 за полтора года.



Однако, мне стало интересно, а кто эти посетители? Какого они возраста? Это юные школьники, зрелые дядечки, или пожилые пенсионеры? Оказалось, что возрастная разбивка между двумя сайтами очень сильно различается - одна из площадок оказалось намного более "зрелой" чем другая. Прежде чем прочесть дальше, попробуйте угадать - где моложе аудитория, в ЖЖ или Дзене?..

К счастью, собственная Метрика Яндекса помогает ответить на этот вопрос (подключить аналитку Гугла к Яндекс Дзену нельзя). Я сделал скриншоты возрастной панели со сводных экранов Метрики обеих блог-сервисов, и вот что увидел:



Сравнив просто цветные картинки справа и слева, можно подумать, что демография почти одинаковая. Однако, если почитать текст и проценты под этими кругами, становится ясно, что публика ЖЖ значительно моложе чем в Яндексе!

Да, на обоих площадках крайне маленькая доля молодых читателей (18-24), но и здесь у ЖЖ молодёжи в полтора раза больше.

А вот самый широкий сегмент ЖЖ - это мои ровесники, люди с 35 до 44, тогда как в Дзене 40% посетителей пенсионного или предпенсионного возраста. Вообще, на платформе Яндекса лишь одна треть посетителей моложе 45, тогда как в Живом Журнале всё ровно наоборот - только один из трёх человек старше этого возраста.

Разумеется, все читатели важны и интересны, независимо от возраста. Особенно в моём блоге, где нет рекламы.

Однако, признаюсь, я ожидал увидеть прямо противоположную статистику. Думал, что публика Дзена намного моложе матёрых читателей ЖЖ, большинство из которых сидят здесь с ранних 2000х. А вы?..

Кто вы думали будет моложе?

Я так и думал, что в ЖЖ публика моложе Яндекс Дзена.
9(18.8%)
Я думал в Дзене будет моложе. Всё же Яндекс более в тренде чем ЖЖ
39(81.2%)

PS: Не стоит исключать версию, что это только у меня в блогах такая разница. Может на других журналах/каналах картина совсем иная. Если у вас есть и блог в ЖЖ и канал в Яндекс Дзене, поделитесь сводной демографической картиной. Интересно!

Tags: trivia, блог, о вас
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments