levik (levik) wrote,
levik
levik

Амстердамский сюрприз

В начале февраля этого года по пути домой из Шри-Ланки я заехал в Амстердам. Это была восьмичасовая пересадка, я не побоялся зимней погоды, и отлично погулял по городу. Тогда я решил, что постараюсь вернуться в более тёплое время года. Было время, когда я заезжал в Амстердам пару раз в году, но в последние несколько лет я переключил фокус с Европы на Азию, а в столицу Голландии заглядывал лишь во время длинных пересадок. И вот, на эти выходные я снова в Амстердаме.



Здесь отличная погода. Солнечно, тепло (и даже жарко!) Длинные дни, приятные ночи, а ещё... А ещё меня тут ждал интересный и неожиданный сюрприз...

1. Я прилетел в Схипхол вчера утром. Приехал из аэропорта на Центраальный Вокзал, полюбовался его башенками стиля неоренессанс...



2. Сфотографировал гениальное изобретение местного министерства туризма, гигантские буквы "I AM sterdam"...



3. Снял денег в банкомате местного банка...



4. Погулял по старому центру, наслаждаясь видами остроконечных вычурных зданий.



5. И, разумеется побродил по знаменитым местным каналам.



6. Отсутствие бортиков или перил - их главная фишка. Туристы обожают посидеть на их берегах, свесив ноги над водой



7. До сих пор радуюсь каждый раз, когда вижу электрокары, заряжающиеся от муниципальных розеток.



8. Зашёл на шоппинг в местный H&M, и уже тогда начал замечать, что-то необычное, но не смог сразу определить в чём тут дело.



9. Потом я присел на скамеечку передохнуть, и заодно подумать о том, чем же знакомый город показался мне в этот раз необычным. И тут, с порывом ветра, мне в лицо прилетело что-то очень пёстрое и разноцветное. Оказалось, прямо за моей спиной висел радужный флаг.



Тут я понял, что видел такие флаги по всему городу весь день! Те из вас, кто повнимательней, скорее всего заметили их на каждой фотографии в этом посте!

10. А на рекламном столбе неподалёку я увидел поздравление с неделей амстердамской гей-гордости (Gay pride week.) Оказалось, что по чистой случайности я приехал в Амстердам прямо накануне его ежегодного гей-парада! Праздник проходит в первые выходные августа уже более 20 лет, и является радостным мероприятием для всего города.



Вот это удача!

11. Так как у людей (особенно в России) бывают разные отношения к гей-парадам, поделюсь своим мнением на этот счёт (чтоб потом не вышло опять, что некоторые мой пост неверно истолковали). По моему гей-парад это здорово и весело. Это отличный повод погулять по городу, в праздничной доброжелательной атмосфере, не зависимо от вашей сексуальной ориентации. Разумеется, я не мог пропустить такой шанс, предоставленный мне, и сегодня сходил на этот парад.



Подробнее о нём я расскажу в другой раз. Это очень интересное зрелище, когда весь город, от мала до велика собирается с радужными флагами праздновать gay pride вместе. В Амстердаме процессия проходит прямо по городским каналам, и это довольно необычное зрелище.

Так что да, мне очень повезло!

Tags: travel, амстердам
Subscribe

Posts from This Journal “амстердам” Tag

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Canal Pride 2018: Гей-парад в Амстердаме

    Я ещё в феврале решил, что неплохо бы съездить в Амстердам этим летом. Тем более, что Тоня никогда раньше там толком не была. Сказано - сделано, в…

  • Чего нельзя делать в Амстердаме?

    Все мы привыкли думать, что Амстердам - это город где можно всё! В общем-то это так. Многое из того, что сегодня в других городах и странах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →