levik (levik) wrote,
levik
levik

Пурпур: история королевского цвета

В древние времена красители и крашеные ткани были среди самых дорогих товаров, которые купцы на караванах и кораблях доставляли их города в город. При отсутствии химических красок, каждый цвет добывался из каких-нибудь натуральных источников, часто сложным и дорогим способом. Но сложнее и дороже других был пурпур – благородный цвет фиолетовых и багряных оттенков – источником которого служили морские брюхоногие моллюски – иглянки. Так-называемый "тирский пурпур" был по цене в прямом смысле на вес золота.



Эта уникальная краска на протяжении нескольких тысячелетий была доступна только самой богатой знати - не каждый король мог себе позволить одежду из пурпурной ткани! А точный процесс древнего производства пурпура был утрачен на несколько веков.

Римляне верили, что пурпур был впервые обнаружен мифическим героем Гераклом, а вернее его собакой. Якобы, пёс жевал моллюсков на берегу моря, и его пасть окрасилась в яркий фиолетовый цвет.



На самом же деле процесс изготовления этого красителя был освоен финикийцами уже в 1600 году до нашей эры. Финикийский город Тир стал главным центром производства краски, и дал ей своё имя – тирский пурпур. Процесс добычи был долгим и трудоёмким. Для создания всего нескольких грамм красителя требовалось несколько тысяч иглянок. Эти хищные моллюски вырабатывают небольшое количество красителя, который используют как снотворное для своей добычи. На территории древней Финикии были обнаружены остатки этого производства, в виде огромных насыпей ракушек.



Согласно записям современников, производство красителя было делом очень зловонным – моллюсков оставляли "бродить" в огромных ваннах, а потом их соки выпаривали на низком огне. Работа красильщика была столь вонючей, что еврейский Талмуд позволял развод женщинам, чей муж начинал заниматься этой профессией после брака!

В древнем Риме, с его изобилием своеобразных условностей и традиций, цветная одежда использовалась для особых церемоний, и в качестве символа социального статуса. Пурпур был признаком величайшего богатства, и высокого положения в обществе. Считалось, что одежды, крашенные в пурпур не тускнели с годами, а наоборот приобретали более яркий, и богатый оттенок. Самые возвышенные магистры могли носить белую тогу с пурпурной полосой. А генерал, которому был позволен официальный Триумф, мог надеть полностью пурпурную тогу с золотой каймой.



За первые 300 лет нашей эры, стоимость пурпура в Римской Империи подскочила в 25 раз, а один фунт крашеного шёлка стоил 150,000 денариев (эквивалент $28,000!) В III веке н.э. император Аврелий запретил жене покупать пурпурную шаль, так как её цена была эквивалентна весу в золоте.

После упадка Рима, лишь Византийские императоры могли себе позволить поддерживать производство пурпура. Однако после событий четвёртого крестового похода в начале XIII века добыча была приостановлена, а с сдачей Константинополя мусульманским армиям, технология процесса была и вовсе утеряна.

Впоследствии пурпурные ткани в Европе стали ещё дороже и эксклюзивней. Так, во второй половине XVI века, королева Елизавета издала закон, который строго контролировал цвета одежды, дозволенные для каждого сословия английских подданных. В частности, закон запрещал ношение пурпурному всем, кроме близких королевских родственников.

В XVII - XVIII веках европейцы постепенно восстанавливали технологии добычи богатых фиолетовых красок, но они оставались очень дорогими, и продолжали быть уделом королей.



Лишь в середине XIX столетия, был разработан дешёвый, синтетический способ добычи пурпурно-фиолетовых оттенков. После этого одежда королевского цвета наконец стала широко доступна среднему классу.

Отвечая на вчерашнюю загадку, стоит заметить, что большинство государственных флагов мира или уже существовали на тот момент, или же опираются на существовавшую тогда геральдическую или символическую традиции. Так или иначе, до конца XIX века, добавлять на флаги фиолетовый цвет было бы невероятно дорогим удовольствием. С тех пор, в мире появилось несколько флагов, использующих фиолетовые оттенки. Самым заметным из которых был флаг Второй Испанской Республики, упразднённой в 1939.



На нескольких из ныне действующих флагов присутствуют небольшие фиолетовые элементы, но делать этот цвет одним из главных в дизайне знамени после испанцев никто не пробовал.

Другие интересные моменты истории:
Tags: trivia, история, рим
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Короли и королевы Бутана

    Посмотрите на эту изумительно красивую девушку. Мне было нелегко в это поверить, но на этой фотографии не актриса или супермодель, а нынешняя…

  • Автосправочник расистской Америки

    Жизнь в США середины XX века была непростой для чернокожего населения. Афроамериканцы испытывали в стране многочисленные притеснения, при этом…

  • Как изменился Манхэттен за 250 лет?

    С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →