levik (levik) wrote,
levik
levik

Чего нельзя делать в Амстердаме?

Все мы привыкли думать, что Амстердам - это город где можно всё! В общем-то это так. Многое из того, что сегодня в других городах и странах запрещено, в столице Голландии можно найти совершенно легально. Например, марихуана и прочие "лёгкие" наркотики, проституция, и даже (о ужас!) гей-парады.



Однако если гулять по Амстердаму, внимательно наблюдая за его городской средой, то вы начнёте замечать довольно большое количество запрещающих знаков. Давайте посмотрим, что же запрещают в Амстердаме?

1. Начнём с самого главного: здесь нельзя курить марихуану. "ШТООА?!!" спросите вы. Ведь именно своим снисходительным отношением к планокурам этот город прославился ещё с конца прошлого века. Задолго до того, как к лигалайзу начали приходить отдельные продвинутые Штаты Америки, и целые огромные страны. Но, как оказалось, жители спальных районов не любят, чтоб у них под окнами пыхали туристы. Для этого есть знаменитые кофе-шопы в старом центре города. А во многих жилых кварталах курить травку нельзя.


Знак в Амстердаме с которым все фотографируются

2. Да бог с ней, с травкой то. Даже обыкновенного спиртного нельзя выпить на улице! Эти запреты тоже действуют только в определённых районах.



Кстати, мне, приехавшему из Америки было непривычно видеть запрещающие знаки в виде красного кружка. У нас если что-то запрещают, то это не просто в круге, но ещё и перечёркнуто - так сразу понятно. А европейские стандарты в этом отношении я оценил не сразу, и первый день реально думал, что это специальные знаки, поощряющие курение травы и распивание крепких напитков.

3. Хотя вот, пожалуйста! Если выйти из жилого квартала, то запрет на спиртное перестаёт работать. Так что это самый настоящий поощряющий к буханию знак.



4. "Запрещается писать" Никогда бы не думал, что в цивилизованном городе надо такое вешать, но почитав некоторые комментарии к моему посту про экскурсию по амстердамским каналам, начинаю понимать городские власти. Некоторые считают, что если они не нашли туалет, то можно отлить в канал. Хотя в Амстердаме то уж по моему в туалетах никакого недостатка нет, особенно если вы мальчик, и желаете по маленькому.


Вот это нормальный, перечёркнутый запрет!

5. А вот собакам в городе приходится не легко. Почти на каждом заборе висит знак, запрещающий вход лучшему другу человека. Тут какой-то остряк дорисовал от руки, почему именно Шарика нельзя пускать.



6. На этом знаке тоже всё ясно. Интересно, что на котов никаких запретов нет. По-моему это оголтелый расизм.



7. Бедные собаки!



8. Вот такой знак в США бы точно означал не "Собакам вход запрещён!", а "Осторожно, злая собака!". Кстати, видите, там сбоку ма-а-аленькая наклеечка, запрещающая велопарковку?..



9. Такие висят во многих местах по всему Амстердаму. В городе огромное количество велосипедов, и никто не хочет, чтоб их пристёгивали возле их дома, иначе по тротуарам просто невозможно будет ходить.



На эти запреты, правда, довольно часто забивают болт, и велосипеды оставляют где попало. Интересно, есть ли в Амстердаме служба, которая эвакуирует неправильно запаркованные велосипеды, как например существует в Киото?..

10. В Киото, правда велосипеды со всего города свозят в одну огромную подземную штрафстоянку. Даже не могу себе представить, какого размера должна была бы быть штрафстоянка, способная поместить все неверно запаркованные велосипеды Амстердама!



11. Машинам тоже, разумеется нельзя стоять где попало. "Не блокируйте проезд ни днём ни ночью", строго гласит эта наклейка. Такие висят на многих частных гаражах.



12. А так, как Амстердам - город каналов, то запрещающие парковку знаки есть и для водных средств передвижения. Знак "не швартоваться" чем-то напоминает шахматную фигуру.



13. Есть и разрешающий эквивалент: "Можно только начиная отсюда, и в ту сторону."



14. Или, например, такой вариант: парковка лодок и баржей запрещена. Не подумайте, что это машина нарушает - водители автомобилей как раз в Амстердаме как шёлковые. Понимают, что они в городе на птичьих правах.



15. А иногда о запрете на парковку в определённые дни предупреждают заранее:



16. Вот ещё: нельзя жарить сосиски на переносном гриле. Как по-мне, то это очень уж как-то конкретный запрет.



Как видите, всяческих запретов и правил в Амстердаме довольно много. Кто-то может показать на это и сказать: "Видите, это никакой не свободный город!" А я на это отвечу, что ещё какой свободный. Всё это - ещё одно проявление того, как люди используют свою свободу запрещать.

Ещё о запретах: Японские запреты (и как их не соблюдают).

Tags: travel, амстердам, пороки
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Канада легализовала марихуану

    Сегодня Канада стала первым крупным государством, которое легализовало марихуану. По принятому в сенате страны закону, теперь любой взрослый сможет…

  • Японские запреты (и как их не соблюдают)

    Всем известно, что японцы - очень законопослушная нация, где много разных правил, которые могут показаться нам с вами немного странными. Но, как и…

  • Остроумные вывески со всего мира

    Я много езжу по разным странам, и заметил, что во всём мире периодически всречаются одни и те же остроумные надписи. В барах, кофешопах, ресторанах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →