levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк: Домино парк на месте мрачного завода

Люблю рассказывать про хороший Нью Йорк. Сегодня будет как раз такой пост. Этим летом у нас в Бруклине открыли новый парк на берегу Ист-ривер, прямо в месте, где ещё несколько лет назад были мрачные кирпичные строения заброшенного сахарного завода. Нью Йорк продолжает отвоёвывать пространства у воды у складов и заводов, и превращает их в зоны отдыха горожан. При этом, город не отворачивается от своего индустриального прошлого, а использует его для создания колоритной общественной среды.



Давайте я расскажу вам про прошлое и будущее сахарной фабрики Домино, которой удалось переродиться в виде современного Домино-парка.

Прежде чем мы начнём: в этом посте идёт речь о Бруклинском районе Вильямсбург. Почему-то считается, что его правильное название на русском - Уильямсберг. У меня, как у жителя Нью Йорка, не поворачивается язык такое написать, пусть даже это нарушает моё обычное правило топонимов. Для меня это так же чудовищно, как говорить "на Манхэттене". Так что, только Вильямсбург.

1. Индустрия по производству сахара существовала в Бруклине больше полутора веков. Здесь, в Вильямсбурге с середины XIX века было сконцентрировано несколько заводов. К концу 1870х, более половины сахара в США производилось именно здесь. Крупнейшее из заводских зданий воздвигли в 1882 году. Это была многоэтажная кирпичная махина, находившаяся прямо на берегу реки, чтобы удобнее было доставлять сырьё, и увозить готовый продукт. Здание построили на месте предыдущего завода, который сгорел в пожаре.



2. Вскоре сахарная индустрия консолидировалась в единую компанию, Domino Sugar, их продукция до сих пор известна по всему миру. И здоровый угрюмый завод на берегу Ист-ривер начали называть Сахарной фабрикой Домино. С годами его вид сильно менялся - например, заметно "подросла" главная труба, исчезли остроконечные башенки...



3. К концу XX века завод был ужасным нагромождением зданий разных эпох. Однако популярность сахара начала падать с появлением на рынке альтернативных подсластителей, как например кукурузного сиропа. И в 2004 году завод Домино прекратил свою работу.



Здание и территорию перекупили девелоперы, которые получили разрешение построить на это месте дорогостоящее жильё (Вильямсбугр как раз становился дорогим и престижным районом.) Во времена Блумберга такие проекты было не очень сложно протолкнуть, если строитель обещал построить что-то для простого народа. В данном случае это и был Домино-парк.

4. Кстати, пару лет назад, перед тем, как здание завода окончательно закрыли на реставрацию, его открыли для посетителей. Внутри можно было увидеть огромную белую скульптуру голой африканской женщины, лежащей в позе Сфинкса.



5. Сейчас строительство жилых домов на бывшей территории завода в самом разгаре. Но, очевидно застройщикам сказали: деньги утром, стулья вечером. И парк открыли раньше всего остального. Давайте прогуляемся по новому достоянию города, и посмотрим, что из всего этого вышло.



6. Парк начинается прямо у подножия Вильямсбургжского Моста (Williamsburg Bridge). Отсюда эта махина стальных балок выглядит очень внушительно. Кстати, удивительное дело: между опор моста на дальнем берегу реки, имитируя "невозможный кадр", красуется небоскрёб, который портит все мои любимые виды! Вынужден признать, что с этого ракурса он смотрится неплохо.



7. Как и более знаменитый Хайлайн (у которого тоже интересная история), Домино-парк вытянулся вдоль одной длинной прямой. В данном случае, это берег Ист-ривер.



8. Прямо у воды вдоль всей длины парка проходит широкая набережная, мощёная плиткой. Здесь достаточно места для пешеходов и велосипедистов.



9. Вдоль неё расположены скамейки и лежаки для отдыхающих. Все они сделаны из дерева.



10. Развалившиеся на таких штуках посетители парка могут наслаждаться видом мидтауна на дальнем берегу реки. Безусловно, главный объект в этом городском пейзаже - всемирно известный Эмпайр Стейт Билдинг.



11. Немного подальше от воды вдоль набережной расположены разные зоны отдыха. Каждый найдёт здесь что-нибудь для себя. Например, есть огороженная площадка для выгула собак



12. И для игры в шары, похожей на уличный бильярд (забыл, как она называется).



13. Есть огромная поляна с газоном для пикников и загорающих.



14. Правда, к сожалению, оказалось, что трава здесь не натуральная, а мерзкий пластмассовый Astroturf. Вычитаем за это пять баллов из общей отметки парка.



15. Зато прямо в тени главного заводского здания есть настоящая песочница для игры в пляжный волейбол.



16. Ребята играют с отличным видом на соседний мост, на старый завод, и на берег Манхэттена.



17. Часть набережной стоит на сваях, и в одном месте специально проделали отверстие, чтобы показать "изнанку" её конструкции.



18. Здесь в жаркие дни периодически включают распылители прохладной воды. Это очень приятно, если вы не прочь стать немного влажным.



19. А если вам совсем жарко (и вы готовы полностью искупаться) то рядом есть один из тех уличных фонтанов, в которых так любят играться дети.



20. Рядом есть специальные трибуны, с которых сухие родители могут поглядывать за своими малышами.



21. Ещё есть такая конструкция индустриального вида - кажется она перекликается с одним из элементов бывшего завода.



22. По её верху устроена пешеходная дорожка, позволяющая смотреть на парк с высоты второго этажа. Ничего другого интересного там наверху нет.



23. Зато у её подножия работает забегаловка, где можно перекусить. Один из главных недостатков американских парков - отсутствие нормального общепита. То, что дизайнеры предусмотрели здесь такое заведение отлично. Пожалуй верну им баллы, отнятые за пластиковую траву.



24. Есть и полноценная детская площадка, тоже выполненная в стиле "запутанный завод". Посмотрите, сколько разных горок тут!



25. Я не специалист в таких делах, но вроде детям нравится.



26. Главной доминантой этой местности остаётся бывшее здание сахарной фабрики. В начали XXI века его внесли в список архитектурного наследия. Все остальные заводские здания были снесены, но суровое кирпичное строение с огромной трубой решили оставить, используя его индустриальный колорит как главную тематику всего проекта. По планам застройщиков его будут реставрировать, превращая внутренности в коммерческую недвижимость - офисы, галереи, и т.д.



27. Вот как это будет выглядеть: На крышу зданию надстроят большую стеклянную шапку, очевидно там наверху тоже будет какой-нибудь сад.



28. Пока что особого прогресса реставрационных работ не видно. Кирпичные стены показывают явные шрамы прошлых работ, когда к заводу пристраивали корпуса, закладывая окна.



29. Вот, как будет выглядеть вся застройка, когда все жилые здания будут завершены. Да, эти дорогие многоэтажки собираются строить дырявыми, прямо как в какой-нибудь Азии. Но если дырявые небоскрёбы Гонконга продиктованы многовековым уважением к драконам, то здесь огромные дырки в зданиях оставили чтобы не загораживать вид на реку малоэтажным районам подальше от берега.



30. Пока что построено только одно жилое здание из всего проекта, самое низкорослое (но всё равно с дыркой).



31. Его стены облицованы необычным дырявым железом, чтоб соответствовать индустриальной тематике нового квартала.



32. Такое железо "под ржавчину" используется и в элементах парка - все стенки клумб с зеленью тоже сделаны из похожего металла.



33. И люки здесь хоть и новые, уже покрыты рыжеватым налётом. Так сейчас модно. Кстати, у всех крышек люков в Домино-парке свой дизайн, пусть и не такой изощрённый, как в той же Японии, но всё равно это радует глаз. А ещё, в отличии от многих других люков Нью Йорка, которые почему-то производятся в Индии, эти были изготовлены США.



34. Питьевой фонтанчик. Тут есть два уровня для людей, и один для собак!



35. По всей территории парка разбросаны различные индустриальные бандуры, память о заводском прошлом. Этим он напоминает Gasworks Park в Сиэтле - возможно дизайнеры вдохновились именно им.



36. Ещё заводские детальки...



37. В северном конце парка стоят два старых грузовых крана, которые покрасили в бирюзовый цвет. Так веселей!



38. Сохранились рельсы, по которым двигались эти бандуры. Правда сами краны сейчас установлены на стационарные постаменты, и больше не могут разъезжать взад-вперёд.



39. Вот такой Домино-парк. Вильямсбург стал намного краше, и теперь в Бруклине есть ещё один объект, которым можно гордиться. По всему Нью Йорку ещё остаётся огромное количество прибрежных зон, занятых неиспользуемой индустриальной застройкой. Рано или поздно всё это пространство будет возвращено людям.



Ещё про парки Нью Йорка:
Tags: история, мосты, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Необычная недвижимость Нью Йорка

    Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и…

  • Вся правда о чаевых в Америке

    После моего рассказа о том, как я попытался по-американски "отблагодарить" тётеньку на турбазе в сибирском посёлке, мне в комментариях оставили…

  • Как изменился Манхэттен за 250 лет?

    С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →