levik (levik) wrote,
levik
levik

Продолжаю отвечать на ваши вопросы:

Неделю назад я выложил здесь небольшую анкету - делаю так время от времени, чтоб узнать немного о том, кто читает мой блог. В конце её была возможность задать мне любой вопрос. Из 850 анкет, около 180 человек воспользовалось этим, и спросили у меня что-то.



Продолжаю отвечать на ваши вопросы, а так же напоминаю, что ещё не поздно заполнить форму и спросить у меня что-нибудь! В этом посте отвечаю на вопросы двадцати пяти из вас!

Про блог

umkabespechniy из Москвы:
Эээ, почему ты ведёшь блог, что тебе это даёт?)


aniasan из Телеграма:
В разных местах, но база в Киеве Что мотивирует тебя на ведение блога на регулярной основе?


Таинственных незнакомец:
Нафига тебе самому нужен этот блог, чтобы тратить на него столько времени?
P.s. часто пишешь хорошо - прикольно.. пиши еще :)


Мотиваторов несколько. Один из них – общение. Мне нравится, что я могу написать о своих поездках, или поделиться какой-нибудь историей про Нью Йорк, (или Римскую Империю), которую я где-то вчера прочитал, и это будет интересно какому-то количеству людей. И что некоторые из них может быть решат, что со мной было бы неплохо встретиться, если я вдруг приеду к ним в город. И неоднократно такое случалось.

Начинался блог для себя, как место, куда можно складывать отсортированные и иллюстрированные воспоминания. Но сегодня эта функция второстепенна. Я пишу блог, потому что это дело привычки, и потому, что мне приятно думать, что вы его читаете.

Извлекать из него какую-то прибыль я пока не стремлюсь, да и маловат для этого его охват. Так что вся мотивация сугубо эмоциональная. Зато разные положительные отзывы (типа последнего из этих вопросов) – очень способствует желанию продолжать в том же ключе.

* * *

koleda_eva из Ялты:
Когда Вы успеваете столько писать?


Из Чикаго:
Сколько времени у вас уходит на ЖЖ в день (в среднем)?


Аня, журналист из Москвы:
Сколько примерно ты тратишь времени на ведение блога? По ощущениям - минимум полчаса-час в день. Это твоё главное хобби кроме путешествий?


daily_bo из Одессы:
Как удаётся писать столько времени так интересно? Как находишь темы для новых постов?

Всё зависит от того, считается ли только написание постов, или чтение комментариев (и ответы на них). Простенький пост действительно могу написать за 30-40 минут, но чаще всего меньше чем за час ничего не получается. А вот подробные отчёты занимают гораздо больше сил и времени. В общей сложности, думаю на блог уходит 3-4 часа в день, из которых 1-2 это именно написание и подготовка поста.



Конечно всё меняется в поездках, особенно если я езжу не один. Тогда времени на ЖЖ намного меньше, а длинные посты откладываются "до возвращения".

Когда я дома, то обычно пишу пост вечером, после возвращения домой с работы. Напишу его, и иду спать. А с утра разбираюсь с комментариями - читаю, отвечаю, где это кажется уместным. Один такой день описан здесь. В дни, когда я выходной, стараюсь оформить один из "больших" постов, где будет 30-50 фотографий, и много информации, или длинный рассказ.



Короче, по времени моё блогерство – довольно затратное хобби. Но, как я написал выше, часто оно доставляет мне огромное удовольствие.

Выбор тем может быть абсолютно разным, но по моим интересам. У меня есть список вещей, о которых я хотел бы написать. После каждой поездки в этот список добавляется 2-3 новых идеи. Или если я прочту что-нибудь интересное о НЙ, или других интересующих меня темах. Но большинство таких постов требуют тщательной подготовки, и некоторые откладываю долго.

Придумал для себя уловку: последние пару лет я в конце года отчитываюсь о постах, которые хотел написать, но так руки и не дошли. (Вот например список за 2017.) Часто, анонсировав таким образом темы, я их потом всё же описываю. Но если проходит год, а я об этом так и не написал, то скорее всего не судьба, и такие посты вычёркиваются.

* * *

Кто-то из НЙ:
does your gf help you with posting on lj or other social media?

Перевод: Помогает ли твоя девушка вести ЖЖ или другие соцсети?



Тоня не пишет мне статьи, но нередко делает фотографии, которые я потом использую в блоге. А ещё, бывает что она водит меня на интересные мероприятия. Например, посещения музея нью-йоркского метро, и новогодняя выставка игрушечных поездов были её идеями.

Про Америку

Вопрос из Томска
Будет ли мир между США и РФ?

Да! Я верю в это. Но возможно, что перед тем, как станет лучше, какое-то время будет хуже.

* * *

А это из Новосибирска:
У вас есть оружие? Осветите эту тему в США и своё отношение к ней ;)

У меня нет оружия. Я считаю это опасной штукой, которая никак не обезопасит мою жизнь. Но поминаю, что есть люди, которые думают иначе. Я не против, чтобы какие-нибудь люди где-то в Америке (например в Техасе) имели оружие, но в крупных густонаселённых городах, доступ к нему должен быть трудней.

Многие американцы считают, что оружие поможет им сдержать тиранию государства. Я думаю, это абсурд. Такое могло работать в XVIII веке, когда у охотников были такие же ружья, как у солдат. Но в наше время личное оружие никак нельзя противопоставить мощи государственной армии.

Я за то, чтоб у отдельно взятых городов и штатов было право контролировать оружие, и даже свобода запрещать его. Сегодня в США бытует мнение, что Вторая Поправка к Конституции не позволяет вводить такой запрет на местном уровне. Но это сравнительно новая трактовка конституции, раньше считалось, что у местного правительства есть такие полномочия.

Был ли/Когда поедешь в ...?

Илья из Киева:
Собираешься в ближайшее время на просторы СНГ?

Для меня "собираешься" значит "на руках есть авиабилеты". По такому определению, на данный момент никуда в СНГ я не собираюсь. Даже особых планов в обозримом будущем нет. Хотя конечно, я много где хотел бы ещё побывать в России и странах СНГ. Например, никогда не был ни в Минске, ни в Кишенёве.

* * *

Юра, Омск:
Нет желания сделать трип по Сибири?

Не задумывался об этом. Где конкретно?

* * *

gourry_aka_pm из Уфы:
Бывали ли на Урале?

Нет. Но в этом году пролетал над ним по дороге с Байкала.

* * *

Вопрос из Украины:
Кстати, насколько я понял в Украине ты не был в своих путешествиях? М приходилось ли посещать специализированные выставки - игровые, комиксы и тд?


И ещё из Киева:
В Украине был? Нет!? погнали в Чернобыль!

В Украине был в Киеве (трижды), Львове и Одессе. К сожалению это было до того, как я начал активно вести блог, и никаких записей об этом нет. Понравилось, и охотно вернулся бы. Чернобыль – интересная тема, давно об этом думал, но никак руки не доходят.

* * *

Мышь из Клайпеды:
Когда приедешь в Литву?

Когда был маленьким, мы с родителями ездили отдыхать в Литву, на море. Жили в Швянтойи, возле Паланги. Даже в Клайпеде был, помню там музей-аквариум на косе.



Последний раз вернулся в Литву в 2007. Были как раз в Паланге, а потом проехали на машине до Вильнюса. До сих пор помню запах балтийского соснового леса на берегу моря, сразу за линией дюн.

* * *

Денис из Сургута:
Лев, а ты не собираешься в Австралию?

Был в Австралии дважды. Посетил Сидней, Мельбурн, и даже Аделаиду! Вот мои заметки оттуда.

* * *

in_panic из Москвы и Малоярославца (как это?!):
Почему ты не ездишь в Португалию пить портвейны? :)

Был там дважды, очень понравилось. Одна история названия страны чего стоит! И конечно, я привёз домой несколько бутылок портвейна. Надо будет повторить.



* * *

Анатолий, Набережные Челны:
Илья Варламов активно ездит по Африке, а Вы, судя по карте полетов, были только в ЮАР. Не хотите посетить еще какие-нибудь страны Африки?

Когда дело доходит до исследования различных богом забытых мест, мне до Варламова далеко. Для него поездки - работа, а я предпочитаю получать от них удовольствие, и не хочу ездить в откровенно опасные или неприятные места. Но в общем мне давно хотелось съездить в несколько более благополучных африканских стран. Просто из-за плохо-развитой инфраструктуры, такие поездки занимают много времени, а оно у меня на вес золота, так что постоянно откладываю Африку.

Про Нью Йорк

vinny_the_poo, Челябинск:
Правда, что в центре Нью-Йорка воняет, потому что мусор убирают плохо?

К сожалению, проблема куда серьёзней. Мусор воняет, тут ничего не поделаешь. А в Нью Йорке нет технических переулков, куда можно было бы выставлять мешки с мусором. Поэтому каждый вечер на людных улицах города, владельцы кидают их на тротуар. Через некоторое время приезжает мусорная машина, и забирает их. Вот мусорная машина пахнет хуже всего. От неё прямо разит гнилым запахом советской овощебазы. А сами мешки с мусором в 95% не пахнут, так как они герметично завязаны.

Поэтому, вынужден признать, что плохо пахнет не из-за того что мусор убирают плохо, а из-за того, что город в принципе неприспособлен для хорошей его уборки.

Возможно, когда-нибудь мы построим достойную сеть по избавлению от мусора, а пока придётся иногда терпеть.

* * *

Несколько жителей города Нью Йорк написали с похожим предложением:
Когда-нибудь сделаете встречу с читателями в Нью-Йорке? Нам очень надо и хочется, пожалуйста!

Никогда об этом не думал. Может быть хорошей идеей. Если вы живёте в Нью Йорке, и были бы заинтересованы в такой встрече, заполните пожалуйста вот эту форму из трёх вопросов, чтоб я понял насколько эта затея вообще популярна. Если будет много отзывов, можно будет что-нибудь такое замутить.

Про иммиграцию и русский язык

Константин из Екатеринбурга:
Что побудило уехать именно в США?


Вопрос из Сиэтла:
Как ты так успешно совершенствовал письменный русский, прожив большую часть сознательной жизни в Штатах?


А это из Франции:
Родители заставляли заниматься русским, когда Вы переехали в Штаты?

Я написал целы пост о том, как я по приезду сначала сохранил, а затем чуть не забыл русский язык.

Частично, сохранение русского – ещё один повод ведения блога.

Родители меня конечно ничего такого учить не заставляли. Зато по приезду в Америку они определили меня в школу для мальчиков из СССР, где всё общение было на русском. Скорее всего одно это решение было равносильно всем частным репетиторам в мире.

Про троллей

vjetar из Москвы:
Таки да, Лёва, зачем ты терпишь в комментариях всяких троллей ? :)

Я не отправляю людей в бан за несогласие с линией партии. Готов дискутировать, доказывать свою точку зрения, но и чужую выслушаю. Если кто-то постоянно только и делает, что хамит (особенно другим), не добавляя никакого конструктивна, то рано или поздно я таких баню. Но, как правило с предупреждением. Если кажется, что я что-то долго игнорирую, то возможно я просто не заметил.

* * *

Очень много вопросов было на тему того, когда у меня будут дети. На это хочу сказать: Мама, я никогда не думал, что у тебя столько акаунтов в ЖЖ!

* * *

На сегодня хватит. Предыдущие мои ответы здесь. Не забывайте, что ещё не поздно заполнить мой опросник, и задать мне интереснующий вас вопрос.

Быстренький опрос про эти ответы

О! Лёва ответил на мой вопрос!
10(9.0%)
На мой вопрос пока не ответил, но было интересно почитать ответы другим.
23(20.7%)
На мой вопрос пока не ответил. Читать ответы другим неинтересно.
1(0.9%)
Я ничего не спрашивал, но всё равно интересно почитать вопросы и ответы
76(68.5%)
Ничего не спрашивал, и читать это мне неинтересно.
1(0.9%)

Tags: levik, блог, ответы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Далай-Лама — ловелас

    Вчера мы посетили знаменитый дворец Далай-Ламы, Потала. Он расположен на холме в самом сердце Лхасы, и возвышается над городом на 117 метров. Во…

  • Загадочный камень в тибетской деревне

    К сожалению поездка в Тибет получилась довольно короткой: мы здесь всего три дня, завтра уже пора лететь назад. И за это время в основном мы были в…

  • Немного про китайский сервис

    Это может вам показаться удивительным, но на самой высокогорной в мире железной дороге, проводницы не говорят по-английски. Они все на подбор молоды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →