levik (levik) wrote,
levik
levik

В штате Невада стартовал Burning Man 2018

Сегодня в пустыне Блэкрок американского штата Невада официально открылся фестиваль Burnng Man. Он проходит в США ежегодно с 1986, но нынешнее мероприятие будет первым после смерти этой весной основателя Бёрнинг Мэна, Ларри Харви. Я впервые посетил этот фестиваль в 2006 году, и много раз бывал на нём с тех пор. Но в этом году я его пропускаю.



Я много уже писал о том, как проходит Burning Man, а сегодня хочу рассказать вам о том, что происходит в пустыне Блэкрок перед его официальным открытием. Ведь подготовить праздник для такого количества людей (в последние годы - 70,000 человек!) не так просто.

Все фотографии в этом посте не мои - они взяты с сайта burningman.org.

1. Первые команды подготовки прибывают в пустыню более чем за месяц то начала мероприятия. Это не очень многочисленные команды, так как в этот момент в будущем городе Блэкрок Сити ещё нет никакой инфраструктуры.



2. Первая задача строителей - пометить, где будет находиться город. Это делается по новой каждый год, так как после фестиваля всё убирают в соответствии с принципом Leave No Trace.



3. Такие флажки помечают, где будут проходить улицы и авеню временного города.



4. Ребята работают строго по городскому плану, который каждый год немного изменяется. Организаторы стараются располагать город так, чтоб улицы не оказывались на одном и том же месте.



5. Кстати, в этом году один из строителей - мой друг Макс, возможно вы помните его по нашей прошлогодней поездке в Японию. У Макса удивительный талант, он может подружиться с кем угодно секунд за 30. И вот как-то подружился с организаторами Бёрнинг Мэна, и устроился к ним в команду строителей.



6. Когда город расчерчен, к месту фестиваля стягивается тяжёлая строительная техника. Все громадные структуры фестиваля устанавливаются с помощью таких вот кранов.



7. Вот готовится сам Мэн. Его собирают на месте, а потом кранами поднимают и устанавливают на постамент.



8. Здесь он будет стоять недолго. Уже в субботу ему предстоит сгореть.



9. Другая команда возводит Храм этого года. Как правило это самое изящное и необычное строение фестиваля, сожжение Храма в воскресенье будет официальным концом Бёрнинг Мэна.



10. Кроме Храма в этом году на фестивале будет специальный мемориал памяти Ларри Харви. Уверен, все участники захотят прийти сюда, почтить вклад художника в создание такого праздника.



11. Помимо официальных объектов, заранее съезжаются строительные команды крупных арт-инсталляций, которые требуют длительной подготовки. Эти проекты как правило не связаны с организаторами, хотя координируются с ними, и получают различную поддержку (часто в форме "можно одолжить ваш подъёмный кран?") В этом году на плае будет много интересного.



12. Например, одна группа пригоняет на фестиваль разобранную тушку легендарного двухэтажного самолёта Боинг 747. Говорят, он будет ездить по фестивалю прямо как обыкновенный арт-кар. Для доставки самолёта пришлось закрывать на несколько часов шоссе. Эх, жаль, что их больше не делают.



13. Кстати, кажется в этом году, помимо Мэна на фестивале будет ещё и знаменитый Бендер. Надеюсь, его тоже сожгут.



14. И вот, прямо сейчас первые участники нашего лагеря, Кин-Дза-Дза! приехали в пустыню, где их тоже ждёт специальный флажок.



Для них впереди строительство лагеря, и чумовая неделя веселья и драйва. Немного завидую им.

Tags: bm, trivia, сша
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →