levik (levik) wrote,
levik
levik

ЖЖ под пакетом Яровой? Что это значит?

Сегодня утром у меня в ящике было очень озабоченное сообщение от одной моей дальней родственницы из Израиля:
Лёвочка! У нас тут в прессе написали, что LiveJournal попал под пакет Яровой! Значит теперь все твои посты сможет читать ФСБ. Будь осторожен!

Я, разумеется, ничего не понял, и тут же полез разбираться. Разве раньше ФСБ не мог читать мои посты? Все вроде могут, посты же публичные. Или речь идёт о тех, что ещё не написаны?


Фото - varlamov.ru

Оказывается, на днях ЖЖ включили в какой-то список с очень зловещим названием: "Реестр Организаторов Распространения Информации". Что это значит?..

Если честно я не совсем понимаю. Сам я, как вы знаете, далёк от российских реалий, и мне трудно разбираться в таких вопросах. Почитал разные умные сайты, и узнал, что это всё часть какого-то пакета какой-то Яровой. Вроде как ресурсы, внесённые в этот список обязаны хранить мои сообщения и звонки как минимум шесть месяцев, и предоставлять их по требованию спецслужбам (я так понимаю, российским?)

Но откуда у ЖЖ мои звонки? Или речь идёт только о корявой системе личных сообщений, встроенную в движок LiveJournal? Их я и так не удаляю. Неужели раньше эта переписка не выдавалась по требованию спецслужбам?

Короче от этой новости больше вопросов, чем ответов, как и в прошлом году, когда я чуть было не превратился в российское СМИ.

Если кто-то понимает, что всё это значит, и что изменилось, расскажите пожалуйста! А я пока пойду напишу родственникам в Израиль, чтоб не волновались.

Tags: блог, мысли, россия
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Впереди интересные истории...

    Каждый раз, когда очередная поездка заканчивается, и пора лететь домой, помимо своей основной традиции возвращения, я так же провожу инвентарь…

  • Ещё немного ответов на самые важные вопросы:

    Сегодня очередная серия ответов на вопросы читателей. (Если вы не в курсе, что это за вопросы такие, то вам сюда.) Сегодня аж 27 вопросов.…

  • Ваши вопросы - мои ответы!

    Сегодня ещё одна серия ответов на ваши вопросы. Как вы помните, месяц назад я попросил вас ответить на несколько моих вопросов - мне всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →