levik (levik) wrote,
levik
levik

Президент, который не может уволить чиновника

Когда я только приехал в США, и ещё долгое время после этого, один аспект устройства американской власти был для меня абсолютно неочевиден и непонятен. Мне казалось абсолютно неинтуитивным то, что мэр города не подчиняется губернатору штата, в котором этот город находится, а губернатор, в свою очередь, не подчиняется президенту страны. "Как такое может быть?" думал я. "Ведь президент - главный человек в стране!" Я привык, что главному все подчиняются. Например, когда-то в России был царь. Он был главный, и все делали как он скажет. Потом был коммунизм. Коммунизм, как нас учили в школе, это намного лучше царя. Царь обижал народ, а коммунисты народ любили. Так что вместо того, чтоб слушаться плохого царя, при коммунизме все слушаются доброго Генерального Секретаря КПСС, который и был главным.



И вот, приехав в Америку, я узнаю, что здесь главный - президент, но он как-то не по настоящему главный. Вот это у меня очень туго получалось понимать. То есть, я довольно быстро понял, что президент США не может просто так взять и приказать какому-нибудь частному американскому гражданину что-то сделать. Но если мы говорим о правительстве, то интуиция подсказывает, что главный человек в правительстве может указывать что-то остальным госслужащим.

А тут в США я узнал, что правительства бывают разные, разных уровней. Что правительство города, штата, и государства, это не разные уровни одного правительства, это просто вообще разные правительства! Они могут сотрудничать, но не подчиняются друг-другу.

Например, в каждом из них есть законодательная и исполнительная власть. В нашем городе это горсовет и мэр, в нашем штате - ассамблея и губернатор, в стране - конгресс и президент. Все эти позиции заполняются в результате выборов - их не могут назначить или уволить (хотя существует нелёгкая процедура импичмента). Получается, что у мэра города Нью Йорка вообще нет начальников. И у членов горсовета тоже нет. И у губернатора, ассемблимэна, конгрессмена... Их начальники - избиратели, которые каждые несколько лет получают возможность их "уволить".

А вот президент им не начальник. Уволить главу ФБР президент может, а мэра или губернатора - нет. Не может даже их вызвать к себе в кабинет и отчитать (хотя может пригласить).

Странная штука, эта демократия...

Tags: США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →