levik (levik) wrote,
levik
levik

Похороны сенатора, упрёк президенту

Сегодня в Вашингтоне хоронили сенатора Джона МакКейна, который скончался на прошлой неделе от рака мозга. Болезнь диагностировали довольно давно, и смерть не стала сюрпризом. Последние месяцы жизни МакКейн к ней тщательно готовился. Сегодняшние похороны прошли в большой части по его собственному сценарию. Одной из главных тем этого события стал негласный упрёк в адрес нынешнего президента, хотя его имя во время церемонии старались не упоминать.



Ни для кого не секрет, что между этими людьми была довольно сильная неприязнь, и по распоряжению покойного, главу государства даже не пригласили на церемонию прощания - неслыханное отступление от устоявшихся норм Вашингтона. При этом, хитрый МакКейн даже посмертно сумел тонко продемонстрировать, что его неприязнь к президенту основана не на политических разногласиях (оба политика принадлежат к республиканской партии), а исходит из низкой оценки его как человека...

МакКейн родился в августе 1936 года в контролируемой США Зоне Панамского Канала. (В начале 2000х, некоторые выражали мнение, что факт рождения за пределами страны лишает его права баллотироваться в президенты, но никто не отнёсся к этому всерьёз.) До своего 82го дня рождения он не дотянул всего четыре дня.

Многие в России возможно слышали о МакКейне как о непримиримом русофобе. Он действительно, ещё с середины 1990х с подозрением относился к российской власти, считая, что стремление восстановить империю рано или поздно проявится в политике молодой страны.


1965: МакКейн (справа) стоит возле боевого самолёта A-4 Skyhawk

Однако не все знают, что МакКейн считается в США военным героем. Поступивший в конце 1950х на службу в ВМФ США, он к середине 1960х стал морским лётчиком, и участвовал во Вьетнамской Войне. В 1967 году его самолёт был сбит над Ханоем. 31-летний пилот сломал обе руки и одну ногу, но каким-то образом выжил, и был взят в плен армией Северного Вьетнама. Его больше пяти лет держали в заключении в тюремном лагере, который американцы в шутку называли Ханойским Хилтоном. МакКейн был освобождён в 1973 году, после чего закончил военную карьеру в ранге капитана, и пошёл в политику.

Он стал конгрессменом в 1983, и сенатором в 1987, сохранив этот пост до своей смерти. Дважды баллотировался в президенты, один раз в 2000 (уступил на республиканских праймериз Бушу Младшему), и снова в 2008 (разгромно проиграл на общих выборах Обаме).

Именно Буша и Обаму МакКейн распорядился пригласить спикерами на свои похороны. Два президента, победивших его на выборах, говорили тёплые слова о покойном сенаторе, как бы показывая: к политическим оппонентам, которых он считает патриотами своей страны у него претензий нет.



"Он решил потешиться надо мной и Джорджем напоследок, заставив нас восхвалять его перед глазами всей страны!" сказал сегодня Обама. "Его критика сделала обоих из нас лучшими президентами."

На самом деле, список гостей, и спикеров действительно был проработан самим МакКейном перед смертью. Например, Обаму он попросил выступить на своих похоронах во время телефонного разговора. На прощание с сенатором пришли политики-тяжеловесы обеих партий. Президенты и вице-президенты прошлых администраций, много коллег-сенаторов и конгрессменов, республиканцев и демократов. И в этом то и была главная фишка мероприятия. Позвать всех, показать что политики разных флангов способны на цивильный диалог, и исключить при этом действующего президента. МакКейн таким образом продемонстрировал не только личную неприязнь к главе государства, но и показал, что считает его несопоставимым с нормальным политическим процессом.



Вам может показаться, что я слишком много значения предаю таким косвенным знакам, однако в вашингтонской политике редко заявляют неприязни открыто, здесь привыкли к намёкам и символизму.

Например, во время американских похорон особое внимание уделяется выбору тех, кто несёт гроб покойного. И выбором этого списка МакКейн тоже занялся лично. Например, одним из "несущих" был приглашён Владимир Кара-Мурза (младший). Выбором российского гражданина МакКейн хотел продемонстрировать, что его так называемая русофобия на самом деле направлена только против администрации и политики Путина, а не против всего российского народа.



Во время своего выступления, дочь МакКейна, Меган бросила самый открытый упрёк в адрес нынешнего президента:

"Америка, в которой жил Джон МакКейн не нуждается в том, чтоб её делать снова великой, потому что эта Америка никогда не теряла своего величия."



Впрочем, и она решила не называть главу государства по имени.

PS: Ни в коем случае не пытаюсь идеализировать МакКейна. Я голосовал против него в 2008 году, и много в чём был с ним не согласен. А его выбор кандидата в вице-президенты в 2008 - одна из крупнейших политических ошибок современности. МакКейн часто говорил правильные вещи вразрез с линией своей партии, но такая позиция реже поддерживакась голосованием. Хотя в его голос против отмены Обамакера в прошлом году скорее всего спас тогда реформу.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Взлёт и падение генерального прокурора

    Днём в прошедшую среду, через несколько часов после завершения выборов (и до того, как были полностью подсчитаны все результаты), президент Трамп…

  • Обманчивая карта выборов

    С утра я проголосовал, а весь вечер сидел и смотрел, как поступают результаты многочисленных выборов в США. Результаты были в общем примерно такими…

  • Выборы в США: Есть ли угроза для Трампа?

    Завтра, 6 ноября, в Америке снова пройдут выборы. Порой кажется, сколько можно? Американцев хлебом не корми, дай им за кого-нибудь (или что-нибудь)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →