levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадка парящего бетонного блока

Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию: огромный зал, посреди которого в воздухе парит гигантский прямоугольник из бетонных плит. Вот как это выглядело:



Было совершенно неясно, как это возможно, но тем не менее трудно было отрицать, то что мы видели своими глазами. Как он мог просто так летать?..

Сам я в музеи не очень люблю заходить, считаю, что они снаружи интересней, чем внутри. Но Тоня музеи любит, и каждый раз, когда мы едем куда-нибудь вместе мы договариваемся зайти хотя бы в один музей. Надо сказать, что мне с Тоней очень повезло, и она как правило специально выбирает такие музеи, чтоб и мне было интересно. (Именно с Тониной лёгкой руки я полал в самый необычный музей Нью Йорка!) Вот и в этот раз, приехав в Амстердам мы пошли в Стеделейкмюсеум (Городской Музей). Он расположен в красивом старом здании, к которому сбоку пристроили красивое современное.



Экспозиция мне действительно понравилась, было много интересных инсталляций, и была ветвь от дерева, которое на прошлом Бёрнинг Мэне стояло недалеко от места, где мы поженились.



Но, конечно самым впечатляющим зрелищем был этот бетонный блок. Зал, в котором находилась инсталляция был очень крупным. Здесь громко играла грандиозная музыка, а сквозь неё иногда было слышно монотонный гул вентиляции. Низким барьером была отгорожена зона, куда посетителям нельзя было заходить - именно над ней и парил этот громадный серый объект.



Огромный блок плавно, почти лениво поворачивался в разные стороны, немного смещался туда-обратно, но никогда не покидал своего виртуального загончика. При этом его движения было достаточно свободным, чтобы исключить использование для левитации каких-либо тросов или лесок, прикрепляющих его к потолку. Он даже переворачивался вращался вокруг своей оси, демонстрируя зрителям все шесть своих плоскостей.

Подойдя чуть ближе мы заметили, что скорее всего эта штука всё таки не сделана из бетона - текстура скорее всего нарисована краской на каком-то другом материале, возможно поролоне. Но это не отменяло загадки - как же оно летает?



Блок можно было обойти с трёх сторон, и было так же хорошо видно, что ничего не прикрепляет его с четвёртой. Мы долго ходили вокруг него, пытаясь понять, как же эта громадина, пусть и не из настоящего цемента держится в воздухе.

Никто из работников музея не мог нам рассказать секрет этой штуки. Позже мы нашли сайт художников, и там (разумеется) тоже ничего не раскрывается. Я до сих пор не знаю точно, хотя догадка у меня есть.

А вы как думаете?.. Давайте свои варианты!

Поскольку стопроцентной уверенности в моей версии у меня нет, я подумал, что несправедливо было бы скрывать на первое время комментарии, как я делаю обычно с загадками. Не зная, как поступить, я решил обратиться с вопросом в свой Телеграм-канал. Голосованием четырёх к одному (не густо!) подписчики канала решили, что комментарии всё же стоит закрыть. Ну ладно, я пойду на поводу у большинства. Свою версию выложу завтра, тогда и комментарии покажу.

UPD: Итак, вероятный (но не точный) ответ:
[Показать]


Любопытно, как много из комментирующих сочли нужным "разоблачить", что эта инсталляция на самом деле не сделана из бетона. А ведь я это и сам в посте написал. Не все читают. Ну да ладно...

В общем, согласен со многими, написавшими о том, что внутри этой штуки находится какой-нибудь резервуар с гелием, или другим лёгким газом.

Вторая самая популярная версия в комментариях - про магниты - маловероятна, из-за того, как высоко над полом парит этот кирпич, и как медленно, но свободно вращается.

Вот, кстати как сделано вращение не очень ясно. Ведь плавающий в воздухе блок не должен вылезать из своего загончика, врезаться в стены, взлетать под потолок, или опускаться на пол. Как добиться этого с надувным шаром? Скорее всего внутри чёрных точек на сторонах объекта находятся пропеллеры, которые выдувают воздух, двигая и разворачивая "цементный" блок, если он слишком приближается к одной из невидимых стен своей "клетки".

От того и жужжание вентиляторов. Хотя сначала я подумал, что может быть там внутри дроны.


Все предыдущие загадки с ответами.

Tags: art, амстердам, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • Загадочный камень в тибетской деревне

    К сожалению поездка в Тибет получилась довольно короткой: мы здесь всего три дня, завтра уже пора лететь назад. И за это время в основном мы были в…

  • Загадочные ниши под мостами Амстердама

    Во время нашей экскурсии по каналам Амстердама, я заметил одну странную деталь местного городского устройства. Это случалось, когда мы проплывали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →