levik (levik) wrote,
levik
levik

Сопротивление Трампу изнутри Белого Дома

Сегодня газета New York Times опубликовала анонимную колонку, написанную "высокопоставленным чиновником" в администрации Трампа. В ней, автор, утверждая, что нисколько не симпатизирует либералам, всё же признаётся, что многие сотрудники администрации ведут некое "сопротивление", цель которого - нейтрализовать худшие стороны действующего президента.


Фото: dobriifin

NYT крайне редко публикует на своих страницах анонимные колонки. В отличии от журналистских статей (которые стараются отражать объективную реальность), колонки - это частное мнение автора, а потому, читателю крайне важно знать имя этого автора. Газета публиковала на своих страницах колонки самых разных авторов - даже Путин 11 сентября 2013 разместил здесь своё обращение к народу США. Но в этот раз редакция New York Times решила сделать исключение. Преамбула к тексту гласит:
Мы сделали это по просьбе автора, высокопоставленного чиновника в администрации Трампа, чья личность нам известна, и чья позиция была бы под угрозой в случае разглашения этой личности. Мы уверены, что анонимная публикация этого эссе – единственный способ донести до наших читателей важную точку зрения.

Вот несколько из кусочков колонки в моём (немного корявом) переводе:

* * *

Многие из старших чиновников в его собственном кабинете работают усердно изнутри с целью сорвать некоторые из его политических целей, и остановить его худшие склонности.

И кому лучше знать об этом, чем мне? Я – один из них.

Поясню: наше – не то популистское "сопротивление" левых. Мы желаем этой администрации успеха, и думаем, что многие из её политических мер уже сделали Америку безопаснее и богаче.

Но мы верим, что обязаны в первую очередь своей стране, а президент продолжает пагубно действовать на здоровье нашей республики.


* * *

Корень проблемы – аморальность президента. Любой, кто с ним работает знает, что он не привязан к каким-либо определённым принципам, которые направляли бы его процесс принятия решений.

Несмотря на то, что он избирался республиканцем, президент демонстрирует мало привязанности к идеалам которые дороги консерваторам: свободные умы, свободные рынки, и свободные люди. В лучших случаях он упоминает эти вещи в крайне постановочных ситуациях. В худших, он открыто атакует их.

Вдобавок к его тиражированию идеи, что пресса является "врагом народа", инстинкты президента Трампа в общем направлены против свободы торговли и против демократии.


* * *

Это может быть малым утешением в столь хаотичное время, но американцам следует знать, что в комнате ещё остались взрослые. Мы полностью осознаём происходящее. И мы пытаемся поступать правильно, даже когда Дональд Трамп этого не хочет.

В результате у нас президентство в двух направлениях.

Взять хотя бы внешнюю политику: на людях, и в частной обстановке, президент Трамп показывает предпочтение автократам и диктаторам, таким как Владимир Путин в России, и Ким Чен Ын в Северной Корее, и, казалось бы, не ценит наши связи с союзными странами, во многом похожими на нас.

Однако, внимательные наблюдатели заметили, что остальные участники исполнительной власти работают в другом направлении, где Россия подвергнута санкциям, а общение с союзниками по всему миру происходит как с партнёрами а не конкурентами.


* * *

Полный текст колонки на английском здесь. Кстати, если кто-то видел хороший перевод, киньте ссылку в комментариях, добавлю её здесь.

Легко было бы ответить, что редакция New York Times сама выдумала себе этого персонажа "высокопоставленный чиновник", и сама написала эту колонку. Думаю, Трамп так и сделает. Но NYT - одно из самых уважаемых СМИ в Америке, и несмотря на недавние попытки Трампа подорвать их репутацию остаются тяжеловесом журналистики в стране.



Плюс, не для кого не секрет, что Трампу не очень хорошо удаётся работать с собственной командой - он уволил всех четырёх человек на фото выше, кого только мог (подробнее).

Так что лично я склонен думать, что источник колонки - подлинный.

Это, лично мне, внушает немного надежды. Хорошо, всё же, думать, что в комнате с "кнопкой" есть ещё взрослые.

Tags: США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →