levik (levik) wrote,
levik
levik

Сбылась мечта идиота!

Ура, друзья! Сегодня наконец свершилось то, о чём я мечтал последние пять лет! Начнём с того, что сегодня я начал очередную поездку в Азию. Детали чуть позже, но первая остановка у меня в Шанхае (а всё потому, что авиакомпания China Eastern дёшево и сердито летает сюда из Нью Йорка, и дальше по всей Азии). Но, конечно в Шанхае я уже неоднократно был, и моя мечта была не просто о том, чтоб сюда попасть.



Нет, я хотел испытать чудо современной науки и технологии, которое доступно именно в Шанхае, но только в очень конкретное время суток:

Это самый быстрый поезд в мире (кроме экспериментальных), шанхайский маглев - поезд на магнитной подушке. Поезда курсируют между аэропортом Шанхая и городом (при этом идут не совсем в центр), и работают с семи утра до девяти вечера. Однако большинство времени они не разгоняются до максимальной скорости, а едут какие-то мизерные 300 км/ч.



Что такое 300 км/ч? Ерунда! Да любой захудалый синкансэн на такое способен! Нет, эти маглевы способны на гораздо большее, но экономные китайцы решили, что разгонять их до максимальной скорости они будут только в очень ограниченное время: с 9:00 до 10:45 утра, и ещё 45 минут днём. Наверное так дешевле: можно оставить за собой звание самого быстрого поезда, и при этом не тратится на максимальную скорость при каждом рейсе.

Время максимальной скорости оказалось каким-то очень неудобным. Я вот с 2013 года неоднократно ездил на этом маглеве, но до сих пор никак не попадал на "быстрый", хотя целенаправленно пытался это сделать много раз. Однажды, я даже сел в поезд в полной уверенности, что в этот раз мне повезёт, направил фотоаппарат на индикатор скорости (в таких поездах всегда должны быть индикаторы скорости, иначе, какой смысл?!), и ждал, пока он перевалит наконец, через отметку 300. В голове я уже сочинял пост, который решил обязательно назвать "Сбылась мечта идиота!"



Но счётчик скорости в тот раз предательски остановился на 301. Оказалось, что я перепутал что-то в расписании, и вместо последнего быстрого поезда, сел в первый медленный. Пост пришлось отложить.

И вот, сегодня, возвращаясь в 10:30 на маглеве в аэропорт из Шанхая я с трепетом смотрел на это табло, побаиваясь, что и в этот раз оно подведёт меня. Но сегодня мне повезло. Счётчик добрался до 300 км/ч, и продолжал расти. До 350... 400... 420... и в итоге остановился на:



Да, 431 километр в час. Вот с какой скоростью ходит самый быстрый поезд в мире. Надо сказать, что на такой скорости даже маглев начинает чем-то походить на американские горки. Его изрядно трясёт, вокруг стоит дикий гул, а на поворотах весь поезд должен наклонятся градусов на 30 (это неточно, субъективные ощущения).

Сфотографировать что-либо внятное из окна поезда в такой ситуации не очень возможно.



Впрочем, это и не главное. Главное, что я наконец проехался на самом быстром поезде в мире.

"Тоже мне, мечта, Лёва," скажете вы. И будете абсолютно правы. Но я ведь сразу так и сказал: сбылась мечта кого? Идиота!

Ещё по теме: Что можно посмотреть в Шанхае за короткую пересадку.

И ещё - в плохую погоду, но смешнее.

Tags: travel, в пути, жд, китай, шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “шанхай” Tag

  • Лёва – снова растяпа

    Многие блогеры, почитаешь их – обзавидуешься. Всё у них всегда получается, они собранные, всё успевают, и, главное, никогда ничего не забывают.…

  • Долгая дорога в Сингапур

    Нельзя просто так взять, и прилететь из Нью Йорка в Сингапур. Раньше было можно - у Singapore Airlines был прямой рейс, который был самым длинным в…

  • Незапланированная вылазка в исчезнувший Шанхай

    Так вот, летел я в Японию китайским бизнес-классом с пересадкой в Шанхае. Пересадка в расписании выглядела не слишком долгой - около четырёх часов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →