levik (levik) wrote,
levik
levik

Лёва – снова растяпа

Многие блогеры, почитаешь их – обзавидуешься. Всё у них всегда получается, они собранные, всё успевают, и, главное, никогда ничего не забывают. Завидую им, потому что сам я очень хочу таким быть, но мне до этого – как до луны. Я в поездках постоянно что-нибудь забуду, сломаю, потеряю, или просто не учту. Вот и в этот раз так произошло. К счастью, ничего катастрофического не случилось, но я снова допустил ошибку, которая стоила мне времени и нервов.



Я уже говорил как-то, что у меня дома есть сундук денег. И вот, в этом сундуке в отдельных мешочках хранится валюта (боже, слово-то какое!) стран, куда я регулярно езжу.

Я уже какое-то время назад знал, что снова поеду в Азию, в эту поездку посещаю Китай и Сингапур. (Я кстати сейчас в Сингапуре, если кто хочет встретиться.) Когда один из моих коллег спросил, не обменяю ли я ему 50 сингапурских долларов, которые он оттуда привёз, я охотно согласился – всё равно поеду и потрачу их.



Но уже по пути в аэропорт я вспомнил, что тупо не подумал об этих деньгах во время сборов, и всё оставил дома! У меня где-то на $300 китайско-сингапурских денег лежат себе в сундучке, а я лечу снимать новые.

Но это конечно полбеды, ведь не в последний раз еду (как утешила меня Тоня, когда я пожаловался ей на промах по телефону). Главная проблема - Шанхай.

Я в очередной раз летел прямым рейсом China Eastern - у них недорогой, и весьма посредственный бизнес-класс. (Я, кстати, понял, что для меня это самый подходящий вариант. Подбор фильмов и еды у них так себе, поэтому совсем не жалко всю дорогу проспать!) Этот рейс прибывает в Шанхай в четыре утра, когда весь аэропорт пуст и закрыт.

А единственный банкомат во всём первом терминале не умеет западные банковские карты. И я даже знал об этом, поэтому планировал взять с собой пачку юаней. Но забыл их. А это значит, что торговлю с местными полнощными таксистами я начинал с заведомо уступающих позиций.

Диспетчеры такси в Шанхайском аэропорту люди опытные, они знают, что в полпятого утра можно караулить туристов возле того самого банкомата.



"Сэр," печально начинают они, "к сожалению, этот банкомат не принимает иностранные карты. В этом терминале их вообще не принимают. Но наше такси берёт кредитные карты. В какой вам надо отель?"

"Мне не в отель. Просто на Бунд."

"А, у вас вылет дальше сегодня днём?" выходит, они уже знают фишку погулять по Шанхаю во время пересадки. "Может вам нужна машина туда-обратно?"

"Нет-нет, мне только туда. Назад я поеду на маглеве. У меня мечта!"

Посовещавшись между собой, ребята выдали мне цену: 450 юаней.

"Да это же грабёж!" выпалил я сразу, даже до того, как успел посчитать, сколько это в долларах. Разумеется, я не помнил сколько должно стоить такси в Шанхай, но твёрдо знаю, что первая цена таксистов всегда для лохов.

Довольно быстро ребята сторговались до 300 юаней. Но и это показалось мне слишком дорого.

"Я в прошлый раз ехал за сто!" - это тоже от балды было сказано (на самом деле, в прошлый раз так же вот сторговался до 250).

"Сто - невозможно."

"Ну давайте двести!"

"Двести - это цена за наличные," спалились таксисты. "Оплата картой дороже."

"А давайте вы отвезёте меня в город, я там сниму наличные и заплачу 200."

"Наличными? Давайте 220."

Мы договорились. Один из них попросил меня последовать за ним, и минут пять шёл на дешёвую стоянку, где уже ждала машина с водителем. Я решил перестраховаться.

"Скажи ему, что меня надо отвезти к Бунду, и там в банке я сниму денег и заплачу ему 220 юаней."

"Да-да, именно так всё и будет," заверил меня диспетчер.

Я сел на переднее сидение, поздоровался с водителем (как у любого лаовая, мой словарный запас в Китайском это "привет" и "спасибо").

Мы поехали, и начали налаживать общение. Сейчас это возможно благодаря голосовым переводчикам в телефонах. Каждый из нас говорит что-то своему приложению, а телефон потом воспроизводит этот текст на языке другого. При этом ни один из нас не может быть на 100% уверен, что его слова передаются правильно. А в моём случае, у меня периодически пропадает связь (ох уж этот китайский интернет!), и я становлюсь немного немым. Но худо-бедно мы обмениваемся любезностями:

"Первый раз в Шанхае?" - "Нет, уже несколько раз тут бывал" - "Надолго к нам?" - ну в таком духе.

И тут у водителя прекрасная идея.

"Я знаю тут по пути есть один банкомат, давай заедем туда. Снимешь денег, а потом на Бунд. Как тебе такая идея?"

Мне она не очень, но я понимаю водителя - он боится, что привезёт меня в город, а я убегу, так и не заплатив. Нехотя я соглашаюсь.

"Давай, но только если это близко."

"Да, да! Очень близко."

Очень близко оказывается минут 15. То есть полчаса на туда-обратно. Я мысленно снова ругаю себя за то, что забыл дома юани. Но зато таксист действительно везёт меня к банкомату, а не, например, в подворотню, где поджидают бандиты-сообщники... Снял деньги без приключений, но автомат дал мне всё купюрами по 100. А это значит, у нас встаёт новый вопрос...



"У тебя сдача есть?" спрашиваю я вернувшись в машину."

"Кто?" водитель решил включить дурочку.

"Сдача. Мы договорились на 220. Я тебе дам 300, мне нужна будет сдача."

"Давай ты мне просто дашь 300!" улыбается.

"Нет-нет! Договорились на 220. Дам 220. Есть у тебя сдача?"

"Да, да, есть сдача."

С телефонным переводом весь этот обмен любезностями занимает минут десять дороги. Я успокоился (ха-ха!) и остаток пути пытался снимать виды из окна. Впрочем над городом висел знаменитый шанхайский туман, моросил мерзкий дождь, и виды были довольно невнятные.



Через полчаса мы приехали. Протягиваю ему триста юаней, но не даю, жду чтоб он достал сдачу. А водитель смотрит на меня добрыми невинными глазами.

"Доставай сдачу," говорю.

"У меня нет сдачи. Давай ты мне чаевые дашь!"

"Как это нет сдачи? Ты два абзаца назад сказал, что есть сдача!"

"Это у тебя в посте так выглядит, что это два абзаца. А на самом деле мы довольно долго ехали, и за это время много чего могло поменяться. Тем более, что я тебя ещё и в банк по дороге завёз. Вот всё, что у меня есть:" он показывает купюру в пять юаней.

"Так это же ты сам предложил! Здесь вокруг полно банков, могли прямо сюда ехать! Ну хорошо, тогда давай я тебе дам 200, и всё." забираю одну из стоюаневых бумажек назад.

"Нет-нет! Мы же договорились! Нельзя так поступать!" он явно не оценивает иронию своих слов.

"Но я же тебя сразу спросил про сдачу!" Я понимаю, что это бесполезные доводы, но ничего не могу с собой поделать. Мы сидим в машине возле красивой утренней набережной, даже дождь уже вроде закончился. Мне хочется просто оставить ему двести юаней и уйти, хлопнув дверью, но я понимаю, что не могу так поступить.



"Поехали менять деньги," говорю я. "Только недалеко! Не как с этим банкоматом."

"Хорошо!" нехотя соглашается он. "Я бесплатно отвезу тебя в место, где можно будет разменять деньги." Такое прямо одолжение!

В двух минутах езды находим небольшой супермаркет. Там я покупаю какую-то мелочь за два юаня, и получаю 98 назад. Даю деньги водителю. Он явно недоволен, но я не трачу на него больше времени, а иду гулять по прекрасному утреннему Шанхаю.

Всего на лишние переговоры, крюк до банкомата, и торговлю за сдачу ушло почти час времени. А всё потому, что я, растяпа тупо забыл взять из дома китайские деньги.

Не будьте как Лёва.

PS: К счастью, в Сингапуре с банкоматами в аэропорту всё нормально. Люблю Сингапур.

Tags: levik, деньги, растяпа, такси, шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “такси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →