levik (levik) wrote,
levik
levik

Метро Сингапура: у нас такого нет

Сингапурская система метро называется "MRT". Она состоит из восьми линий, и 119 станций (ещё более 50 активно строятся). Что удивительно, это насколько она молодая: первая ветка заработала в 1987 году! Сегодня трудно представить себе, что сравнительно недавно Сингапур существовал без своего метрополитена, но это так.



Вот несколько любопытных деталей сингапурского метро, которых нет ни у нас в Нью Йорке, ни (насколько мне известно) в Москве:

1. На всех платформах существуют барьеры с автоматическими дверями, которые открываются только когда подходит поезд. В подземных станциях это стеклянные стены от пола до потолка, тогда как в станциях на поверхности, это заборчики высотой примерно с человеческий рост.



2. Раньше такого не замечал, возможно это нововведение. На платформенных мониторах показывают заполненность приходящего поезда. Пассажир может увидеть, в каком вагоне посвободней, и пойти ждать на соответствующей части платформы. Особо впечатляет то, что этот дисплей обновляется в режиме реального времени! Когда поезд приходит на остановку пассажиры выходят, и все вагоны "зеленеют". Потом заходят новые, и вагоны "оранжевеют" обратно. Интересно, как это отслеживается? По весу?



3. На станциях установлены специальные полочки для зарядки мобильных устройств. Тут предоставлена розетка и разъём USB. К сожалению, приходится ждать, пока твой телефон заряжается, но тут ничего не поделаешь.



4. Очень зловещий запрещающий знак в вагоне. Нельзя есть и пить (штраф $500S). Курить (штраф $1000S), провозить материалы лёгкого возгорания (штраф $5000S). А ещё нельзя везти Дуриан. Но тут уже наказания на пишут, хотя если интерполировать из предыдущей линейки, оно должно быть самым суровым. Стрёмно, учитывая славу Сингапура. Ведь это может быть и смертная казнь...



5. Различные правила хорошего тона доносятся до пассажиров куда менее зловещими мультяшными персонажами с подобающими именами. Вот, например, Give-Way-Glenda просит уступать дорогу выходящим из вагона. А ещё есть Stand-Up-Stacy (она предлагает встать и уступить место пожилым) и Bag-Down-Bennie (советует снять в вагоне рюкзак, и поставить на пол, Тёма).



6. Сейчас правительство Сингапура активно строит крытые тротуары 200 метров от станций метро. Сингапур известен своими стихийными ливнями, и часто погода становится реальной помехой на пути жителей по делам. Данная инициатива поможет людям спокойно передвигаться вблизи остановок метро (и автобуса) даже в сильный дождь. В ясный день навесы так же защитят от палящего солнца. (Подробней об этих работах в журнале sglah)



* * *

7. Выхожу сегодня из метро, и вдруг вижу, с эскалатора мне кто-то улыбается и машет. Сначала не понял, кто это, а потом узнал Алексея, который пару лет назад много интересного поведал мне про общественный транспорт в Гонконге!



Напомню вам, что у Алексея необычное хобби. Он "коллекционирует" системы метро по всему миру, поэтому очень кстати, что я случайно встретил его именно в этом посте! В коллекции Алексея уже 65 разных систем метро.

"Это раньше было 65," вежливо поправил меня Алексей. "А сейчас уже 74!"

8. Я не мог упустить шанса пообедать с человеком, который открыл для меня, что такое кросс-платформенные переходы, и мы пошли в одно из мест на моём списке, "Откуда смотреть на Сингапур сверху".



9. Оказалось, что мы туда очень кстати зашли, потому что пока мы болтали о всякой всячине, внизу под нами началось вечернее световое шоу отеля Marina Bay Sands. Кстати, они его в этом году обновили.



Под конец ужина, Алексей сказал:

"Слушай, а ты ведь наверное будешь писать про нашу встречу. Передай от меня привет яблочному алкочату, они будут рады!"

"Яблочному чему?!" удивился я. "Это что пирог такой? Вообще у меня блог – не радио, чтоб приветы передавать." И не передал.

Tags: trivia, заметки, метро, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →