levik (levik) wrote,
levik
levik

Сингапур закрывает свой знаменитый порт

Раз уж я в Сингапуре, вчера решил навестить крупнейший в мире скайпарк - крышу жилого комплекса The Pinnacle. Это одно из нескольких мест, откуда открывается отличный вид на город. Хорошо виден и грузовой порт Сингапура. Я, когда сперва посмотрел на него, подумал, что как-то он странно выглядит, непривычно, но не сразу понял в чём дело. Как будто не хватает чего-то. А вы поняли?



Секунд через десять до меня дошло: здания на месте, краны на месте, а вот контейнеров нет! Алло! Где контейнеры?! Оказывается этот портовый терминал, расположенный практически в самом центре города, решили закрыть. Как же теперь Сингапур без своего знаменитого порта?

1. Может вам когда-нибудь приходилось слышать о том, как маленький Сингапур, лишённый природных ресурсов смог побороть коррупцию и стать богатым финансовой центром, наравне с Гонконгом, да и самим Китаем? Обычно в таких рассказах подчёркивают насколько крохотный клочок земли обделён натуральными богатствами - даже воду они у соседей закачивают, из-за чего те периодически "угрожают им вентилем". Ни в коем мере не хочу умалить достижения сингапурцев в борьбе с коррупцией - за полвека они действительно смогли построить современное и хорошо-функционирующее общество. Но не стоит забывать, что у Сингапуру всё же дарован природой один очень важный ресурс: его уникальное и невероятно выгодное положение на стыке Тихого и Индийского океанов.

Давайте взглянем на карту грузовых перевозок за 2012 год (это скриншот отсюда, где они ещё и движутся!) Каждая точка здесь представляет собой огромный корабль с товаром. Отчётливо видны популярные пути и направления. Посмотрите, что происходит в районе Сингапура: здесь стекаются и разбегаются несколько очень загруженных торговых путей. Суда из Индии и с Ближнего Востока проходят через Малаккский пролив, огибают Сингапур, и берут курс на северо-восток, в Китай. И наоборот. Огромная часть из них делают в Сингапуре остановку - кто на дозаправку, кто на перегрузку.



2. Привлекать в свой порт как можно больше торговых судов - часть национальной стратегии Сингапура. Для этого существует множество законов (например, мне рассказывали, что здесь есть чёткие правила, что грузы должны разгружаться меньше чем за 24 часа!) Поэтому у берегов города всегда видно огромное количество судов.



3. Особенно хорошо это заметно с воздуха, подлетая к Сингапуру. Прибрежные воды полны танкерами, сухогрузами, и прочими видами кораблей, чьи названия мне неизвестны.



4. Всё это разгружается, хранится, и загружается назад в знаменитом порту Сингапура. До 2005 года это был порт с самым высоким грузопотоком в мире (с тех пор Шанхай обошёл его по некоторым показателям). В наше время порт - значит огромные грузовые краны, и высокие стопки разноцветных контейнеров.



5. Издалека они похожи на маленькие игрушечные кубики, но на самом деле каждый такой "кубик" где-то 2.5 метра в высоту, и больше 12 метров в длину!



Когда-то торговые порты представляли собой коллекцию складских помещений, но во второй половине XX века весь мир перешёл на контейнерные перевозки, и теперь нормальный порт - это много свободного места под стопки контейнеров. (У нас в Нью Йорке из-за этой трансформации грузовые порты переехали в соседний Нью Джерси, оставив за собой кучу интересных объектов складской инфраструктуры, которую город до сих пор пытается оприходовать.)

6. Из-за того, насколько важен порт для экономики Сингапура, он всегда располагался в самом центре города. Вот так выглядел самый старый портовый терминал, Tanjong Pagar, с крыши The Pinnacle всего пару лет назад.



7. А теперь посмотрите на фото, снятое с практически того же ракурса вчера. Видно, что некогда полные контейнеров площадки сегодня пустуют.



8. Под контейнеры задействована лишь малая доля имеющейся площади.



9. Огромные пространства, где раньше складировались эти громадные кубики сегодня просто пустуют. Что же произошло? Неужели Сингапур решил отказаться от столь важной части своей экономики?!



10. Разумеется нет. Просто мы наблюдаем, как разворачивается очередной сингапурский мега-проект. (Любят всё-таки азиаты мега-проекты!) Земля в центре Сингапура – невероятно дорогостоящее удовольствие. И несмотря на то, что у портового управления есть договор об аренде центральных терминалов, который остаётся в силе до 2027 года, они поняли, что продлевать контракт долгосрочно будет чересчур дорого. И поэтому решили, что лучше раньше, чем позже освободить территорию, передвинув практически все грузовые операции на другие терминалы.

Сегодня это уже действующий Pasir Panjang, который расположен к западуу от центра. Но и на его аренда истекает в 2040 году. В плане долгосрочного строительства - можно сказать уже вот-вот. Поэтому Pasir Panjang является лишь временным решением.



На самом западе Сингапура власти намывают новые территории, под строительство будущего мега-порта, Туас. Когда он будет завершён, здесь консолидируются все портовые действия города, убирая невзрачные индустриальные пейзажи подальше от городского центра. Получится, что мега-порт и аэропорт будут располагаться максимально далеко друг от друга, на самом западе, и самом востоке острова.

Создание новых территорий способом намывания – довольно привычное дело в Сингапуре, за который за 50 лет независимости увеличил свою территорию на 22%. К примеру, фантастические Сады у Залива, и отель с самым знаменитым в мире бассейном расположены на земле, которой не существовало в начале 1960х. Портовый терминал Туас - лишь один из планируемых проектов по дальнейшему расширению территории Сингапура, всего власти планируют увеличить остров ещё на 7-8% к 2030 году.

11. В прошлом году центральные портовые терминалы передали большинство грузовых операций в Pasir Panjang, и сегодня они по большей части пустуют. Прошлой осенью, в знак того, что эпоха центрального порта подошла к концу, начальство терминала выложило на опустевшей площадке голову льва, символа Сингапура из разноцветных контейнеров (эта выходка попала в Книгу Рекордов Гиннесса!)



А через несколько лет, на это месте построят новые красивые высотки, наверняка с множеством возвышенных зелёных пространств, и город снова преобразится к лучшему.

Tags: travel, trivia, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments