levik (levik) wrote,
levik
levik

Отвечаю на ваши вопросы про работу

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня одним скопом беру всё, что касается работы. Вообще-то я не люблю писать о работе. Во первых, некоторые вещи которыми я занимаюсь нельзя рассказывать. Не потому что они какие-то там супер интересные, или секретные, это просто политика компании: всё что не объявлено официально разглашению не подлежит. А ещё мне как правило неинтересно рассказывать про работу - а на ней и так работаю. Мой блог о поездках по миру и про разную другую интересную всячину. Это хобби, за счёт которого я отдыхаю, в том числе и от работы.



Но раз уж я предложил вам позадавать мне вопросы, а некоторые из них оказались на тему работы, давайте я отвечу на них как смогу. Если вы спрашивали про работу, то ответ на ваш вопрос в этом посте (всего 30 штук):

* * *

shurets из Москвы спрашивает:
Как ты стал программистом?


Тема компьютеров интересовала меня с детства, когда я впервые столкнулся с ними в советском ВЦ, где работала моя мама. Потом брал программирование в школе, и пошёл на эту специализацию в университет. Так и стал, всё стандартно.

* * *

Саша из Нью Джерси:
Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей работе в Google и благодаря каким навыкам/образованию вам удалось туда попасть. Заранее благодарю)


Закончил университет со специализацией Computer Science. Несколько лет после этого работал не в Гугле, а потом по рекомендации друга пошёл туда на интервью, и меня взяли. Рассказывал об этом здесь.

* * *

tonyshepard из Москвы:
Неужели работая несколько дней в неделю программером, можно позволить себе такие путешествия?


Артём из Москвы
как ты так зарабатываешь нормально на жизнь всего за три дня работы?


Программистам со стажем неплохо платят. Я получаю 60% от зарплаты, и мне этого хватает. Правда квартиру я снимаю в далёкой части Бруклина, там значительно дешевле. Если бы я жил ближе к работе, платил бы на пару тысяч в месяц больше. Примерно столько, сколько я экономлю на жилье, и трачу на поездки.

* * *

mitya78, Москва:
Ты хороший программист?


Не знаю. Никогда не задумывался над этим. На работе мной довольны. Но там у нас есть такие умные ребята, что у меня в их присутствии бывают приступы "синдрома самозванца". Так что скорее я средний. Хочется всё же думать, что не плохой.

* * *

Читатель из Австралии:
Интересно узнать в какой сфере работаешь в Google и чем именно технически занимаешься, если это не секрет. Спасибо.


Студент-программист из Москвы:
Расскажи больше, кем ты конкретно работаешь в Гугле, над каким проектом, на каком языке пишешь. В общем, все, что не под NDA


Вопрос из Кёльна:
Чем именно ты занимаешься в Google? Какие твои проф.обязанности?


Я работаю в группе, ответственной за Гугл Диск. Конкретно моя команда занимается настройками доступа. Если вы когда-то делились документами, таблицами или другими файлами в Гугл Диске, то окошко, которое выскакивает, где вы выбираете кому чего можно делать - вот над этим и работает моя команда.

* * *

Из Барнаула:
На каких языках чаще всего пишешь код?


grafalexphoto из Киева:
Вопрос программисту от программиста. На каких языках пишешь по работе и (вдруг) для себя?


Кто-то на Марсе (но это неточно):
Как дела? На чем пишете?(Программирование) Куда дальше?


Пишу на Java (то что на сервере) и JavaScript (клиент). Гугловский JS не очень похож на то, что пишут "в мире" - например мы не используем jQuery. Можно скачать бесплатные библиотеки Closure Libraries вот это с чем мы работаем.

Дальше в Китай.

* * *

Неизвестный программист на Скале (это язык, я так понимаю) из Латвии:
1) На чем вы программируете? 2) Какие технологии / библиотеки используете в работе? 3) Каким образом вы попадаете доступ в офисы Гугла в разных странах (например отпечаток пальца который везде работает или беджик)? Спасибо!


90% того, что используем - собственные разработки. Многое из этого потом выпускается бесплатно в мир.

В офисы попадаю с беджем, он открывает все гугловские двери. Правда, в некоторых офисах надо сначала попасть в само здание (например, если мы только один этаж в каком-нибудь небоскрёбе арендуем).

* * *

Катя в Москве:
Как развивается ваша карьера? Делаете ли вы ее? Как изменилась бы ваша жизнь, если бы у вас не было возможности работать так, как сейчас?


Indcat из Австрии:
Какие перспективы роста в Гугл? В интернете пишут, что в Фейсбуке работа интереснее...


Илья из Нью Йорка:
расскажи ,пожалуйста, побольше о своей работе. Какой у тебя грейд в Гугле? Не мешают ли твои частые поездки и свободный график продвижению по карьере / повышению? Какими языками программирования пользуешься? Вообще насколько работа тебе важна/интересна - или для тебя важнее путешествия?


Жанна из Киева:
Как развивается твоя карьера в Google? Ты не чувствуешь, что не успеваешь за индустрией?


Конкретно мне карьерно расти нелегко, из-за того, что я работаю на неполную ставку. Официальным барьером это не является, однако на практике не так легко брать сложные и важные проекты, ведущие к повышениям, если тебя половину времени нет в офисе.

Поэтому я не очень активно стремлюсь к карьерному росту. Мне достаточно, что мою работу оценивают положительно. А так я доволен тем образом жизни, который мне эта работа позволяет иметь.

* * *

Из Лос Анджелеса:
Хватает оставшихся три дня в неделю чтобы уследить за развитием технологий, интерфейсов, ИИ и всего такого? Или в Google это не обязательно, и можно просто работать? А как получается быстро включаться/выключаться?


Я не слежу. Просто делаю свою работу. С годами включаться/выключаться научился неплохо (выключаться легче).

* * *

Юрий из Филадельфии:
Привет, думали над вариантом перевестись на проект в Токийский офис Google, чтобы было лучше путешествовать по Юго-Восточной Азии?


Конечно, такая идея проскальзывала в голове, но никогда серьёзно об этом не задумывался. Почему-то мне кажется, что мне бы не понравилось работать в Токио. Сейчас, поездки в Японию это праздник, не хотелось бы, чтоб это стало буднями.

* * *

Вопрос из Львова:
Не надоело работать в Гугле?


Нет. Самое приятное - работа с умными людьми. Ну и то, что она уважает моё расписание, позволяет разъезжать по миру, тоже приятно. Вот сегодня я работал из офиса в Сингапуре.

* * *

Сосед по Бруклину:
Как удается совмещать с работой? Почему еще терпят?


Работаю на неполную ставку. Писал об этом здесь.

* * *

imladyartist из Северной Каролины:
Лева, от фаната google drive и других гугловых сервисов, вопрос: чувствуешь ли ты что-то особенное, пользуясь продуктом, над которым работал?


Как правило мне гораздо больше бросаются в глаза недоделки, ошибки и шероховатости. На работе я использую русскую версию Гугл Диска, чтоб находить и исправлять ошибки в переводе.

* * *

Рига:
Точно в Гугле работайте? Иногда проскальзывает вопросы, на которые вроде айтишник должен знать :) В том числе - как заработать на показе странички на рекламе гугла..


Возможно, я просто все эти годы очень удачно всех обманывал!

* * *

Александр из Иллинойса:
Как вы сами смотрите на некоторые напряженности внутри Гугла на тему военных контрактов, особого поисковика в Китае? Видны ли эти обсуждения или это журналисты преувеличивают?


Обсуждения есть, и они видны. То, что их сливают журналистам в режиме реального времени сильно вредит такому диалогу. Никто не хочет разговаривать про какие-то неловкие вещи, если знает, что его слова через минуту будут в Твитере New York Times. Но вообще сотрудники активно высказывают свои мнения по разным вопросам, и часто к ним прислушиваются.

* * *

Вопрос из Киева:
Вам нравится ваша работа? Вы свели ее к минимуму и, кажется, бежите от нее.


В повседневной работе есть хорошие периоды, а есть не очень хорошие. Это в плане интересности того или иного проекта. Я свёл работу к минимуму не потому, что она мне не нравится, а потому что всё остальное мне нравится больше.

* * *

Нью Йорк:
Лёва, были ли у тебя желания сделать свой стартап, запустить сервис, которого людям не хватает? Может, есть идеи новые хорошие, в том числе и по жизни в НЙ, путешествиям, фоткам? (У меня есть)


Были желания, и попытки. Но работать на себя - это работать как на две ставки, особенно на первых порах. У меня никогда не было достаточно мотивации чтоб начать и продолжить. Зато полно идей. Но идеи то ничего не стоят...

* * *

Прага:
Сложно работать в гугле? На собеседовании спрашивают достаточно сложные задачи, такие реально решаются на работе ежедневно, или не часто? Занимаются ли рядовые разработчики проектированием архитектуры? Если нет, то кто занимается проектированием? Спасибо за ответы и за интересный блог.


Бывает сложно, особенно когда начинаешь работать над чем-то новым, которое надо сначала разобраться как оно вообще работает. Разработчики часто придумывают свой кусок архитектуры, хотя важно, чтоб он гармонично сосуществовал с тем, что написали вокруг тебя.

Как правило задачи на собеседовании не потому что с такими придётся сталкиваться во время работы. Они просто показывают вашу способность к проработке нетривиальной проблемы. Сможете ли вы придумать, как её решить? И даже если не сможете, то как шёл ход ваших мыслей. Это важно.

* * *

sahalinets777, Южно-Сахалинск:
Мне было бы интересно узнать, как на самом деле ситуация с черными программистами и вообще учеными в США. В кино они на каждом шагу, но как в реальности? Понимаю, что тема щекотливая, так что пойму отказ.


Мне доводилось не раз работать с программистами-афроамериканцами. Толковые, умные ребята были. Не скажу что их в индустрии много, скорее всего они недопредставлены по сравнению с численностью в общем населении. Но это штука очень субъективная.

* * *

algol78, Москва:
Что тебе больше нравится - писать код или слова в блоге? И насколько ведение блога помогает в работе?


Трудно сказать. Писать код, когда до этого уже доходит дело, довольно приятно. Там всегда более-менее ясно, как что-то надо сделать, и если получается сделать элегантно, то это масса удовольствия сразу.

Блог в работе помогает, когда ходим с командой кофе пить. Есть о чём им рассказать.

* * *

Анонимно:
Уже давно хочу больше постов про работу и программирование


Вопрос из Новосибирска:
Будешь ли ты делать больше постов о своей работе? Мне как программисту было бы очень интересно.


Как я написал выше, это не является главной темой моего блога, и пишу я про работу, и вообще программирование, довольно нехотя. Если очень интересна эта тема, советую прочитать пост о том, как проходит мой обычный рабочий день.

* * *

Предыдущие ответы на ваши вопросы: Здесь и здесь

Быстренький опрос про эти ответы

О! Лёва ответил на мой вопрос!
11(5.7%)
На мой вопрос пока не ответил, но было интересно почитать ответы другим.
18(9.4%)
На мой вопрос пока не ответил. Читать ответы другим неинтересно.
0(0.0%)
Я ничего не спрашивал, но всё равно интересно почитать вопросы и ответы
154(80.2%)
Ничего не спрашивал, и читать это мне неинтересно.
6(3.1%)
Нет подходящего мне варианта!
3(1.6%)


Tags: levik, блог, ответы
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Продолжаю отвечать на ваши вопросы:

    Неделю назад я выложил здесь небольшую анкету - делаю так время от времени, чтоб узнать немного о том, кто читает мой блог. В конце её была…

  • Ответы на заданные вопросы

    Должен признаться, я очень приятно удивлён уровнем откликов на опросник, который я выложил в субботу. Семьсот человек ответили на мои вопросы всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →