levik (levik) wrote,
levik
levik

Национальная дискриминация во благо Сингапура

Одна из важных составляющих экономического чуда в Сингапуре - государственное управление социальным жильём, HDB (Housing and Development Board). Управление создали в 1960 году, до того, как Сингапур стал независимым государством. Перед ведомством поставили цель: переселить граждан из ужасных трущоб в чистое, безопасное жильё.



Сперва сингапурцы с недоверием относились к новой государственной программе, но постепенно, качественные, недорогие квартиры выманили жителей из их развалюх, и сегодня более 80% населения живёт в квартирах построенных HDB, и они даже умудрились построить очень крутой жилой комплекс. Через это ведомство, власти Сингапура внедряют различные свои инициативы, стимулируя и дестимулируя разные поведения. Например:

Существует программа "льготной" покупки жилья HDB. Государство предоставляет скидки и финансирование, но только семьям. Вы можете купить льготную квартиру вместе с женой и детьми, тогда никаких вопросов не будет. А можете купить вскладчину с женихом или невестой - но тогда будьте любезны в течении полугода предоставить доказательство о состоявшемся браке. А вот если вы хотите сам купить такую квартиру со скидкой, то придётся ждать пока вам не стукнет 35 лет (очевидно, к этому возрасту, вся надежда на то, что вы когда-нибудь создадите семью, уже улетучилась).



Купившие квартиру HDB сингапурцы в общем-то по настоящему владеют ей, но существуют правила, ограничивающие когда и кому такие квартиры можно продавать. Это потому, что власти рассматривают такие квартиры в первую очередь как жильё, а не как инвестицию в недвижимость. Вот и ограничивают возможность граждан подзаработать на правительственных субсидиях.

Хозяин квартиры должен пожить в ней как минимум пять лет, до того, как решит её продавать. Но и это не самое удивительное ограничение! Оказывается, существуют правила на счёт того, кто может покупать квартиру HDB на вторичном рынке! Во первых, это не могут быть иностранцы без вида на жительство. Сингапур для сингапурцев!

А во вторых, в каждом микрорайоне существуют жёсткие квоты по национальности. Они установлены для того, чтоб не создавать "этнические" районы плотного проживания. Правила выделяют в отдельные группы китайцев, малайцев, индийцев и всех остальных. Для каждой группы устанавливаются максимальная планка - например, в какой-то группе высоток не может быть больше 20% китайских семей.



Если количество китайцев в доме достигнет этого максимума, то въезд новых китайских семей будет запрещён. Это значит, что китайцы смогут продать свою квартиру другим китайцам, а, например, малайцы китайцам продать не смогут.

В такой системе конечно выгодно быть европейцем, потому что сразу попадаешь в категорию "другие", для которых национальные квоты практически никогда не проблема.



Зато правительство устанавливает потолок на "неграждан", которые могут селиться в микрорайонах HDB: жильцов с видом на жительство не должно быть больше 5-10%, чтоб способствовать культурной ассимиляции новоприбывших экспатов и иммигрантов. (Кстати, малайцев эта квота не касается, потому что считается, что они и так очень культурно схожи с жителями Сингапура.)

Ну и разумеется, все эти ограничения не распространяются на частное жильё. Оно как правило представляет премиальный сектор. Это роскошные кондо-комплексы с бассейнами и детскими площадками, ну и цены у них соответствующие.

Мне было любопытно узнать про национальные квоты жилья - в современном США такая фишка ни за что бы не прошла. А вам как кажется, хорошая идея?..

Ещё по теме: Несколько интересных деталей Сингапура

Tags: trivia, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →