levik (levik) wrote,
levik
levik

Что можно узнать о Китае сверху?

Вчера летел из Шанхая в город Синин, который расположен на краю Тибетского Плато. Если посмотреть по карте, то город расположен в центре Китая по оси восток-запад, однако если считать по распределению жителей в стране (большинство обитает ближе к восточному побережью), это уже глубокий Запад. Пока мы летели, я не мог оторваться от окна, всё смотрел на ландшафты, проплывающие под самолётом.



И фотографировал их. Так вот с воздуха можно довольно много узнать о стране, и людях, которые там живут. Давайте посмотрим.

Надо сказать, что выдался удивительно безоблачный для Китая день, и хоть между нами и землёй стелилась лёгкая туманная дымка, в основном видимость была хорошая, и я поснимал своими двумя мыльницами. (Зачем мне две?!)

1. Большинство центрального Китая это горы. Или, скорее, горки. Они не то чтобы очень высокие - заснеженных вершин я вчера не увидел - просто плоской земли там довольно мало. Почти всю дорогу вот такой "помятый" рельеф, на котором трудно прокладывать дороги, трудно что-либо выращивать, и вообще не очень легко жить.



2. Но китайцы - народ умелый. Они используют любой мало-мальский плоский кусок под сельское хозяйство. Вот таких узких низин, заполненных пашнями очень много. Вообще о культуре много можно узнать, посмотрев сверху на то, как они выращивают урожаи.



3. А если горы переходят в более пологие холмы, то их тут же раскапывают на террасы. Про то, как в Азии выращивают рис на горных террасах я уже рассказывал на примере Вьетнама.



4. Но выглядит это очень красиво, особенно с воздуха - эти плавные параллельные изгибы, концентрические загогулины...



5. Эти изящные формы, заполненные зеленью и охрой вперемешку.



6. Вершины некоторых холмов срезают, и устанавливают на образовавшейся плоскости огромные поля солнечных батарей.



7. Деревьев на горах почти нет, но иногда попадаются зелёные долины, в центре которых протекают реки.



8. Реки кстати почти все мутные, коричневые. Это из-за состава почвы. На берегах рек располагаются города. Интересно, пьют ли китайцы эту речную воду? (А особенно интересно, пили ли они её раньше, когда не было различных очистительных технологий?..)



9. Города с воздуха это тоже очень интересно.



10. Новые города строят на прямоугольной сетке дорог/улиц. Вычерчивают огромные квадраты, потом потихоньку заполняют их. Сперва это какие-то огромные ангары, сараи, и прочие индустриальные здания. Кто-то мне говорил, что синие крыши в Китае - значит индустрия, но я не знаю точно ли это.



11. Много где видно, что квадраты уже есть, а города как такового ещё нет.



12. А потом приходит какой-нибудь застройщик и возводит в одном из таких квадратов множество жилых высоток - всё прямо как в Сим-сити. (Помню детскую радость, когда в моём городе начали появляться первые высотки!)



13. Аэропорт.



14. Какие-то длиннющие индустриальные здания (видите, синяя крыша!) Интересно, для чего такие нужны? Ремонтировать поезда, не расцепляя вагонов?



15. А это что такое? Электростанция? Или что-то химическое?



16. В некоторых городах есть прям трущобы - жилые районы победней. Непонятно, зачем они так теснятся, когда вокруг полно места?!



17. Плаза для оплаты проезда по шоссе. Дорога расширяется до десятка полос!



18. Но вернёмся к горам. Иногда есть моменты, когда внизу почти нет следа деятельности человека (хотя извилистые дорожки можно выглядеть практически везде). Посмотрите на прекрасный каньон в центре этой долины!



19. А вот невероятно красивые красные горы. Если я правильно помню химию со школы, красный цвет вызван высоким содержанием железа.



20. Ещё террасы.



21. Снижаемся, а за окном холмы тоже изрезаны ступенчато. Но кажется, эти срезы слишком маленькие, чтоб на них что-либо выращивать. Или я неправ? Зачем так делают?..



22. Красота. Прилетел в Синин.



Сегодня направляюсь дальше на запад, в Тибет.

Ещё красоты с воздуха: Витиеватые узоры зимней Сибири.

Tags: travel, авиа, горы, китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особенности сибирской благодарности

    Это история о том как один житель Нью Йорка (я!) пытался сойти за своего в небольшом городке в сердце Сибири, на озере Байкал. Вот мне все говорят:…

  • Хайфа говорит и голосует по-русски

    Гуляя по Хайфе, я то и дело замечал надписи на русском языке. В общем меня этим не удивишь - в конце-концов, в Нью Йорке я живу всего в одной…

  • Стали более лучше работать

    Я живу в Нью Йорке уже очень долго - с января 1992 года. И примерно половину этого времени я работаю в Гугле. Ну, как "работаю"... Разве можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments