levik (levik) wrote,
levik
levik

Далай-Лама — ловелас

Вчера мы посетили знаменитый дворец Далай-Ламы, Потала. Он расположен на холме в самом сердце Лхасы, и возвышается над городом на 117 метров. Во время экскурсии наша гид рассказывала про историю и религию Тибета, и заслуги разных Далай-Лам.



"Вот здесь покоится тело шестого Далай-Ламы," сказала она. "Он прославился тем, что был отличным поэтом, в частности писал прекрасные любовные стихи."

"Стоп-стоп-стоп!" воскликнул я, "Как это, любовные?! Разве Далай-Лама не связан обетом безбрачия?.."

"Конечно связан!" немного обиженно ответила гид. "Это же всего лишь стихи. Но ходят в народе слухи, лично я бы не придавала им никакого значения, но так и быть расскажу..."

* * *

Дворец Потала был построен по приказу пятого Далай-Ламы во второй половине XVII века. К сожалению, он не дожил до завершения строительсва и скончался.

Чтобы не расстраивать любящий своего вождя народ, верховные Ламы решили держать его смерть в строгой тайне. Десять лет об уходе Далай-Ламы знала лишь самая верхушка тибетского духовенства. И только когда строительсво великого дворца было закончено, эту новость огласили массам, чтоб те могли наконец начать оплакивать своего скончавшегося предводителя.

В это же время начался долгий процесс поиска следующего Далай-Ламы, который является перерождением предыдущего. Это долгий, кропотливый процесс.

Как известно, Далай-Лама не может иметь потомства, вместо этого он после смерти перерождается в новом теле. Однако поиски этого тела, дело нелёгкое. Тут, как говориться, поспешишь – людей насмешишь. Так как Далай-Лама обладает наивысшей степенью мудрости, он за несколько месяцев перед смертью предвидит некоторые детали своей следующей жизни. И записывает их.

После смерти великого духовника, его приближённые изучают эти заметки, и пытаются трактовать их, найти в них намёки на то, в какой из деревень Тибета собирается переродиться Далай-Лама.

"А он может переродиться вне Тибета?" перебил я рассказ каверзным вопросом.

Исключено! Мудрый и добрый Далай-Лама никогда не поступил бы так некрасиво со своим народом.

Короче, верховные Ламы находят нужную деревню, а в ней выбирают подходящих детей (разумеется, мальчиков). Для пущей уверенности они советуются с ясновидящими. Весь этот процесс занимает несколько лет, и в итоге в Лхасу привозят несколько мальчиков четырёх – пяти лет от роду.

В качестве последнего экзамена детям предлагается выбрать один из нескольких одинаковых предметов: один из них принадлежал прошлому Далай-Ламе, а остальные – искусные подделки. Это может быть чаша, из которой пил его Святейшество, или палочка, с помощью которой он ходил в конце своих дней. Тот из мальчиков, который сделает верный выбор и считается истинным перевоплощением предыдущего Далай-Ламы.

Так вот, в случае с шестым Далай-Ламой, весь этот процесс поиска отложили на десять лет, пока смерть его Святейшества скрывали от народа. Вот и считайте: десять лет строжайшей тайны, потом ещё четыре-пять лет поисков.

В итоге в Лхасу доставили деревенского парня в возрасте 14 лет, который и стал шестым Далай-Ламой. А это, сами понимаете, довольно сложный возраст, особенно для ребят из деревни, да ещё если речь идёт о самом конце XVII века.

До того, как его провозгласили Святейшеством, этот парень успел уже насладиться мирскими удовольствиями, и не очень то желал от них отказываться.

Говорят, у него в городе было несколько домиков, в которых он встречался со столичными девушками, и... читал им свои прекрасные стихи.



Но это всё разумеется только слухи, и лично я бы особого значения им не придавала.

* * *

Историческая справка: шестой Далай-Лама, Цангьянг Гьяцо, родился 1 марта 1683 года. В 1697 году в Лхасе он был провозглашён перевоплощением его Святейшества, пятого Далай-Ламы Нгаванга Лобсанга Гьяцо, короеый умер в 1682.

В народе Цангьянг прославился как ловелас и алкоголик, что скорее всего привело к его таинственной смерти в 1706 году.

Не будем верить грязным слухам.

Tags: travel, trivia, история, китай, религия, тибет
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Насколько Израиль – светское государство?

    В Тель Авиве почти полночь вечера с пятницы на субботу. Детское время для современного города. Прогуливаясь по бульвару Ротшильд в центре, трудно…

  • Дебаты тибетских монахов

    Одно из самых популярных и необычных зрелищ, которое показывают туристам, приехавшим в Тибет, это монашеские дебаты, которые проводятся в горном…

  • Исландия: язычество возвращается в Европу

    Вообще-то Исландия - уже более тысячи лет как христианская страна. Однако, северный народ никогда полностью не забыл свои древние мифы и легенду, а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments