levik (levik) wrote,
levik
levik

В Сан-Франциско открыли свою версию Хайлайна

Месяц назад я по одному очень важному делу слетал на одну ночь в Сан-Франциско. На следующее утро, перед тем как лететь домой, я заглянул в новейший парк, который за несколько дней до того открылся в городе. Многие называют Salesforce Park калифорнийским ответом всемирно-известному нью-йоркскому Хайлайну.



Мне стало любопытно - неужели действительно кто-то смог повторить наш великолепный парк, разбитый на месте старой грузовой железной дороги? Новый парк Сан-Франциско тоже связан с транспортом, и тоже парит над землёй. Но, как оказалось, на этом сходства заканчиваются...

У Американских городов вообще есть обыкновение соревноваться друг с другом. Например, возможно вы помните, я рассказывал о том, как Чикаго и Хьюстон не поделили зеркальную фасолину. А тут НЙ и Сан-Франциско, которые я считаю двумя единственными настоящими городами в США. Короче, снова та же история - власти СФ решили примазаться к славе нью-йоркских урбанистов, запустив в народ байку, что их новый парк - якобы Хайлайн Западного Побережья. На самом деле нет™!

1. Парк является частью массивного комплекса, Transbay Transit Center, который свяжет в себе новый офисный небоскрёб (он стал самым высоким зданием города), и крупный транспортный узел, связывающий в себе автобусный вокзал, метро и железнодорожную станцию. Именно на крыше этого самого транспортного узла и расположен новый парк.



2. Когда я говорю, что парк новый, это ни разу не преувеличение. Ещё год назад крыша огромной структуры выглядела вот так. Как видите, тут даже и не пахнет никакой зеленью. Так что они ещё неплохо управились.



3. Пока завершена только первая фаза проекта - огромная надземная структура, длинной почти в половину километра, внутри которой расположен автобусный вокзал, и на крыше которой находится парк. Железную дорогу подведут позже, через подземные туннели - на это в проекте пока что не выделили деньги, так что пока всё это - один громадный терминал для автобусов, с озеленением на крыше.



Выходит - Хайлайн стоит на старой железнодорожной линии, а этот парк - над автобусной остановкой. И похож он на своего нью-йоркского собрата примерно так же, как автобусы похожи на поезда.

4. По периметру здание транспортного узла покрыто вот такой волнистой сеткой, которая как броня закрывает его от окружающего города. В этом пожалуй главное различие сан-францискского проекта от Хайлайна - он не очень гармонично вписывается уже существующее пространство, ни как не пытается взаимодействовать с существующими зданиями, и прочей инфраструктурой.



5. Улицы просто проходят под новой громадной конструкцией, как будто это очередной мост, туннель или эстакада.



6. Главным арендатором недвижимости в новом небоскрёбе стала компания Salesforce. Заодно ей были предоставлены "именные права", и теперь весь комплекс носит её название. То есть над транспортным узлом Salesforce Transit Center возвышается Salesforce Tower, а на его крыше находится Salesforce Park. В последние несколько десятилетий "торговля именем" стала новым источником дохода для хозяев видной недвижимости - такие сделки обычно заключаются на много лет вперёд (в данном случае, на 15).



7. В будущем посетители парка смогут подняться в него с помощью вот этого странного диагонального лифта-фуникулёра. Но пока его ещё не открыли, и чтоб попасть в парк нужно проходить через сам транспортный узел.



8. Внутри это довольно просторное, неуютное пространство. Здесь нет никакого намёка на то изящество, представленное, например, в недавно открытом в Нью Йорке транспортном узле Окулус.



9. Массивные эскалаторы ведут на верхние уровни.



10. Средний этаж - царство автобусов. Эта "палуба" закрыта от внешнего мира волнистой сеткой, которую мы видели снаружи. Автобусный терминал пока не начал работать в полную силу, но скоро здесь ожидается оживлённая движуха машин и людей.



11. Поднявшись ещё на один уровень мы попадаем наконец на крышу здания. Вот он парк. С первого взгляда становится заметной его общая прилизанность. Асфальтовые дорожки, аккуратные газоны, деревца, похожие как будто они растут в кадках у кого-то дома...



12. Хотя, возможно я придираюсь - может всё дело в том, что парк только открыли, и с годами он приобретёт более "дикий" и натуральный вид.



13. По крайней мере есть места, где трава не подстриженная, а приятно лохматая под ногами. Правда вместо почвы между пучков травы виднеется каменная крошка - опять как-то по-искусственному...



14. Большинство парка состоит из извивающихся лёгкой дугой дорожек, которые идут по периметру всей территории. Вдоль этих дорожек стоят вполне себе милые скамейки, хотя они конечно выглядят попроще чем те, что можно увидеть на Хайлайне.



15. Бамбуковая роща. Она тоже выглядит как-то ненатурально, возможно из-за отсутствия какой-либо зелени на земле.



16. Вся самая бурная растительность находится за забором. Впрочем, в торце парка есть выход и к этой, более дикой части.



17. Большая часть Salesforce-парка отдана под различные лужайки, и прочие места общественные пространства, каждое из которых рассчитано на какое-то конкретное времяпровождение.



18. Здесь много столиков и стульев, всё это легко двигается, так что можно сидеть одному, или с большим количеством друзей. К сожалению, в таких зонах не так много деревьев.



19. Тележка с настольными играми. Можно прийти и порубиться с друзьями в Монополию, Риск, или Колонизаторов.



20. А тут зона чтения - на этих тележках общие книги, которые можно взять и читать за соседними столиками.



21. Есть даже зона для начинающих писателей. Короче, что касается полезного времяпровождения, то в этом парке куча возможностей.



22. Разумеется есть детская площадка (эти чёрно-белые круги на полу - мягкая резина, чтоб никто не получил травму от падения).



23. Подумали тут и о том, что посетители могут захотеть подкрепиться: есть палатка с кофе...



24. ...и ларёк, торгующий шавермой и прочими бутербродами.



25. В конце концов построили даже небольшую сцену для выступлений. Перед ней расположен большой газон, так что зрители могут приходить с одеялами, и располагаться прямо на траве.



26. Самые высокие деревья здесь - пальмы, которые окружают зенитный фонарь - окно в потолке нижнего уровня.



27. Как я сказал, торцевые части выглядят более разросшимися - там уже есть намёк на дикую природу, и если не особо смотреть по сторонам, можно даже забыть, что ты находишься в шумном даунтауне, в окружении деловых высоток.



28. Кстати, по всей территории висят таблички, разъясняющие посетителю что к чему. Пишут разновидность растений, откуда они взяты, и почему дизайнеры решили посадить их именно здесь.



29. Кактусовый садик:



30. Вдоль северной кромки парка синусоидой извивается фонтан.



31. Вот план всей территории. Длина парка 440 метров, это довольно серьёзное пространство. К сожалению входы и выходы здесь только в центре, а значит, в отличии от Хайлайна, этот парк нельзя использовать как приятную дорогу над городом.



32. Интересная деталь: в двух местах через всю ширину парка (около 50 метров!) идёт вот такая полоса, обрамлённая бетоном, и заполненная опилками.



33. Возле стеклянной кромки (где фонтан) полоса "разбивает" ограду на три части.



34. Оказывается, это специальный "сейсмический стык" в громадном строении. Для пущей безопасности, вся длинная структура разбита на три отдельных части, которые не соединены между собой. Не стоит забывать, что в Калифорнии нередко случаются землетрясения. В данном случае, три части транспортного узла будут двигаться независимо друг от друга, и вся конструкция из-за этого стала менее хрупкой.



35. Уже когда я писал этот отчёт, узнал, что буквально сегодня (26 сентября 2018) в железных балках, несущих вес крыши этого здания, обнаружили трещины. Транспортный узел тут же закрыли, и теперь пытаются понять, что с этим делать дальше. Думал поставить сноску на слово "открыли" в названии поста, но думаю, всё починят, и всё обойдётся, не будем злорадствовать.



Но всё же останусь при своём мнении, что наш Хайлайн намного круче. В конце концов поезда круче автобусов! Да что там Хайлайн - даже недавно открытый у нас Домино-парк и то по-моему интересней выглядит, чем эта крыша Salesforce...

Одно интересно - возьмёт ли сан-францискский парк первенство по крупнейшему парку в воздухе у Сингапурского Pinnacle?..

Tags: travel, калифорния, отчёт, сан франциско, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сан франциско” Tag

  • Как придумали архитектурный маркетинг Чайнатаунов

    Если представить себе среднестатистический чайнатаун в крупном городе Северной Америки (и не только), то в нём обязательно будут элементы того, что…

  • Загадка железных уголков

    По дороге домой с Burning Man, мы заехали в Сан Франциско, чтоб денёк погулять по его улицам. Про город я уже не раз писал, и несомненно напишу ещё.…

  • Бензинная дискриминация

    Недавно я писал о том, как отличаются цены на бензин в США и Канаде. А вчера, гуляя по Сан Франциско, я понял, что вовсе не надо пересекать границу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →