levik (levik) wrote,
levik
levik

О необычных правах человека в Китае

Китай часто обвиняют в притеснении прав человека. Мне, например, за те дни, что я был в Тибете, человек десять прислали ссылку на статью Медузы о том, как сейчас притесняют Уйгуров в провинции Синьцзян. Разумеется, я даже и не думал открывать эту статью, пока не покинул территорию КНР - зачем дразнить судьбу? Прочёл статью уже потом, и охотно ей верю. Мы в Тибете с таким тотальным контролем не сталкивались, но всё же везде посты полиции, а на выездах из города КПП.



Вообще, в Китае с правами человека всё интересно. Например, вас может удивить, но согласно 35й статье конституции страны:

Граждане Китайской Народной Республики имеют свободу слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций.


Классно, да? Я знаю, многие из вас очень удивились - разве в Китае всё это можно? Разумеется можно, если этими правами не злоупотреблять. Я уверен, есть разные другие страны, где государство сумело так же мудро провести черту между конституционной свободой и вседозволенностью, но сейчас речь не о них.

В Китае же вам объяснят, что права человека бывают разные - может быть с некоторыми из них у них немного построже, чем в других странах (времена сейчас неспокойные!) зато есть другие права, о которых в остальном мире может даже и не слышали!

1. Как насчёт, к примеру, права на подзарядку?.. Вот где Китай впереди планеты всей.



2. Когда-то я в Японии увидел хитрую заряжалку, и это мне показалось интересным, но у китайцев всё на уровень выше. Здесь все привыкли платить по QR-коду с помощью кошелька привязанного к WeChat, а значит можно снимать микро-платежи за всякую мелочь типа зарядки.



3. По всей стране стоят такие агрегаты, где можно взять в аренду пауэрбанк - пришёл, просканировал код, взял батарейку, и пошёл с ней гулять, заряжая телефон. Пока эти штуки ждут, чтоб их кто-то арендовал, они подзаряжаются. А такие станции раскиданы по всей стране - они есть на вокзалах, в отелях, ресторанах и аэропортах.



Кажется, пауэрбанк можно вернуть в любой док компании.

4. В общепитах попроще есть вот такие устройства - тут просто вроде как шнур с подзарядкой (разумеется, предоставлены три разных наконечника - микро USB, USB Type C, и Lightning для айфонов.) Сперва может показаться, что это бесплатная зарядка, но это не так - видите на ней тоже есть QR-код? Пока не скинешь денежку, электричества не будет.



5. Китайцы медленно привыкают ко всему этому разнообразию подзарядок. Часто несмотря на изобилие модных решений этой проблемы, они выбирают старые добрые розетки, в которые втыкают собственные зарядные провода. Хотя появляются и такие места, где чтоб в розетке пошёл ток всё равно надо просканировать код, и оплатить электричество.



6. Но ладно подзарядка, это хоть и вездесущая, всё же платная услуга. Кто-то может сказать, что за настоящие права человека платить не надо. Ну что же, тогда я хочу познакомить вас с китайским правом на кипяток.

Как вы знаете, в Китае очень любят чай. Они его изобрели, распространили на весь мир своё название для этого напитка, и даже разработали за долгие века целую сложную церемонию чаепития.



7. Но церемония - это когда есть время, и правильная обстановка. А так, каждый китаец готов засыпать немного чая в бутылку и залить это кипяточком. Такие бутылки носит в стране каждый уважающий себя человек, периодически попивая из бутылки чаёк. Вот на Западе так бутылки с водой носят, но в Китае холодную воду пить не принято - здесь традиция диктует, что надо пить кипяток, желательно с чаем. Поэтому китайцы несколько раз в день доливают в свои бутылки горячую воду, и перезаваривают чай.



8. Чтоб вы поняли, насколько это распространено и общепринято: вот эти ребята пришли в ресторан, и им на стол поставили чайник с чаем. Но тем не менее у каждого с собой есть бутылка-термос с собственным напитком.



9. Даже самые закоренелые неформалы пьют чай из термоса.



10. А для того, чтоб все всегда могли "подлить кипяточку", по всей стране стоят автоматы с горячей питьевой водой. Вот как в Европе и Америке стоят питьевые фонтанчики в любом парке и в аэропортах, так в Китае повсеместно расположены краники с кипятком.



11. Как и зарядки для мобильного они есть в аэропортах и на вокзалах. Краник с горячей водой можно найти на всех китайских поездах от дешёвых электричек до дорогих скоростных составов с роскошным первым классом.



Кстати, вам может показаться, что тут на фонтанчике стоит знак, что вода не питьевая. На самом деле на надписи написано не наливать кипяток в бумажные стаканчики.

12. Вот, например разливатель горячей воды в аэропорту Тибета. В отличии от заряжающих приспособлений, кипяток абсолютно бесплатный. Помимо чая, им можно залить доширак, и пообедать.



13. Китайцы воспринимают наличие бесплатной горячей воды как нечто само-собой разумеющееся. Интересно, каково им бывает, когда они выезжают за пределы своей страны?



Наверное они думают о бедном населении Запада, которое живёт и даже не знает как полезна горячая вода (и как вредна холодная!) Возможно, им даже кажется, что страны, не предоставляющие бесплатно кипяток на каждом шагу нарушают основные права человека.

Да, все мы очень разные...

Ещё про обычаи китайцев:
Tags: travel, trivia, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Как китайцы создают острова и покоряют моря

    Когда летишь над страной на самолёте, можно много интересного о ней узнать, просто выглянув в окно. Например, помните, как я показывал очевидную…

  • Заметки по пути в Гонконг

    Лечу в Гонконг, и вновь китайскими авиалиниями, через Шанхай. Сервис и еда не лучшие, но зато дешёвый бизнес-класс (85,000 миль Дельты). Главное, что…

  • Учим английский с Председателем Мао

    В детстве родители отдали меня школу с математическим уклоном, несмотря на то, что прямо рядом с домом была школа с углублённым изучением английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →